Встреча на Шайговской земле

2011-12-01 10:31:04


Встреча на Шайговской земле

Встреча с Главой республики Николаем Ивановичем Меркушкиным, которую так ждали и к которой так обстоятельно готовились, состоялась во вторник 29 ноября в физкультурно-оздоровительном комплексе Старого Шайгова. Сразу скажем, встреча удалась. Она стала настоящим праздником для более чем 800 жителей Старошайговского района. Такого количества людей под одной крышей в Шайгове еще никогда не было!

Встреча была удивительно теплой, откровенной, радушной. Люди от всей души благодарили Николая Ивановича за поддержку села, простых тружеников, молодых семей, ветеранов, многодетных матерей… Это надо было видеть и слышать: теплые, искренние слова шли от души, а там, где не хватало таких слов, звучали собственные стихи и песни на мокшанском языке.

Глава администрации Старошайговского муниципального района Геннадий Александрович Мухин в своем кратком выступлении отразил успехи района в сельском хозяйстве, социальной сфере, остановился на проблемах, которые еще предстоит решить.

Затем слово взял Глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин. Я много раз слушал нашего национального лидера: на совещаниях, торжественных мероприятиях, праздниках… Но почему-то именно на этой встрече (может быть от того, что на моей родной земле,  ощутил столько мощи, убедительности) в его словах. Может быть, только сегодня по-настоящему понял, какую огромную и тяжелую ношу взвалил на себя этот человек и достойно, как бы трудно ни было, несет его. Он не говорил  таких слов, как «не слушайте болтунов, которые обещают построить сразу райскую жизнь на земле. Это просто безответственные заявления некоторых безответственных политиков, которые потом не за что и не перед кем отвечать за свои обещания не будут». Он не говорил таких слов, но между строк как бы звучит: «Будьте бдительны. Потому что очень легко можно вернуться к хаосу и смуте 90-х годов».

Николай Иванович много говорил о подготовке и праздновании в 2012 году важного политического события в жизни страны – 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. В рамках этого праздника федеральным центром выделены миллиардные средства, которые уже активно реализуются в республике в виде современных дорог, театров, музеев, новых университетских корпусов, Дворцов спорта, стадионов. Республику ожидают огромные перспективы экономического, социального, духовного развития. Это будет связано еще с одним очень знаменательным для всей России событием – чемпионатом мира по футболу, который пройдет в нашей стране и одним из двенадцати городов станет Саранск. Республика, город, о которых лет двадцать назад никто и не слышал и всерьез не брал в расчет, и вдруг вот такой подъем!

Мы уже давно поняли, что этот ответ центра на наш разумный и ответственный подход в решении политических вопросов. Но есть еще, к сожалению, и такие, которые примерно заявляют следующее: «А кому это надо? Начальству.» Слушаю я на встрече выступление Николая Ивановича и думаю: «А разве одному ему нужны ледовые дворцы, спортивные комплексы в каждом райцентре, новые дороги, храмы, гостиницы, разве ему одному нужна площадь Тысячелетия, новые здания университета, театров, музеев, стадионы. Да нет же! Это все для нас, наших детей, наших внуков. Причем, не на одно десятилетие».

Когда простая мордовка из села Кулдым Анастасия Тимофеевна Емелькина, обращаясь к Николаю Ивановичу, говорит: «Вас сам Господь Бог послал на нашу мордовскую землю», я начинаю в это верить. Потому что без такого лидера и без таких его качеств, как огромное трудолюбие, высочайшая дипломатия, настойчивость в достижении цели, а главное любовь к своей малой родине Мордовии и ее людям, такие огромные преобразования в республике были бы просто невозможны.

Но каждому лидеру, какой бы сильный и умный он не был, требуется поддержка, особенно в период принятия судьбоносных решений. И опять не говорил он прямо таких слов – помогите мне, и тем самым вы поможете себе, вашим детям и внукам – но этой мыслью пронизанно все его выступление на шайговской земле. Оказывается, такому лидеру тоже нужна поддержка со стороны собственного народа, в том числе шайговского, лидеру, нашему мордвину, который врывается на мировую арену и заявляет на весь мир: «Мы не хуже, мы проведем и чемпионат мира по футболу. Требуется 5-7 кухонь: французских, итальянских, китайских… Да нет проблем! Английский язык? Решим и этот вопрос. Через пять лет каждый второй мордвин будет изъясняться на английском».

Во время встречи смотрю, как он общается с людьми. Прост, доступен. Свой, родной. Кому-то улыбнется, кому-то кивнет головой, с кем-то поздоровается за руку, с кем-то обнимется… Когда  к микрофону подошла Мария Александровна Деганова и стала рассказывать про группу здоровья, которая действует для пенсионеров в соцзащите, Николай Иванович, улыбнувшись, сказал: «А я вас помню. В 2007 году вы меня угощали в соцзащите чаем из смородинового варенья. И у вас еще были замороженные ягоды».

После выступления Главы республики к микрофону в зале потянулись люди: с благодарностями, проблемами, вопросами.

Т. П. Нищева, глава администрации Шуварского сельского поселения:

-Все мы видим как много в последнее время делается у нас в районе – газификация сел, водопроводные сети, здравоохранение и т.д. Немало внимания уделяется также дорогам, справедливо считающимися артериями жизни. В связи с этим у жителей нашего села такой вопрос: нельзя ли построить прямую дорогу от Шувар до соседнего Нагаева Кадошкинского района? Она бы сняла массу актуальных проблем. И прежде всего решила бы задачу доставки различных товаров окружным путем, каким мы вынуждены пользоваться сейчас.

Н. И. Меркушкин: Хороший и своевременный вопрос. Такая дорога действительно нужна. И не только Старошайговскому району. В не меньшей мере она нужна в интересах всей республики. В первую очередь это заметная экономия времени и энергоресурсов. Поэтому задачу эту будем решать.

И. В. Глухов, начальник районного отдела филиала «Россельхозцентра» по Республике Мордовия:

-О животноводстве района говорить не стану. Здесь движение вперед очевидно. Меня, как специалиста, интересует растениеводство, где нерешенных вопросов еще достаточно. В частности, то, что земли в нашем районе преимущественно малопродуктивные. А если точнее, проблема состоит в известковании кислых почв,  которое мы, к сожалению, проводим пока на пяти процентах обрабатываемых площадей. На мой взгляд,  такое положение вещей надо в корне менять.

Н. И. Меркушкин: Полностью согласен и опять скажу: эта проблема характерна не только для старошайговцев, но и для других районов республики. Решив ее, мы сможем значительно повысить урожайность возделываемых культур. Так что будем работать над этим.

В. А. Вишняков, председатель районного совета ветеранов войны и труда:

-В своем большинстве мы люди пожилые, зачастую со слабым здоровьем. Поэтому вопрос из области здравоохранения. Известно, что в нашей райбольнице не все ладно с диагностикой, в частности с УЗИ. Что можете сказать по этому поводу?

Н. И. Меркушкин: Хорошо. Берем вопрос на заметку.

А. Т. Емелькина, пенсионерка из Кулдыма, свою благодарность, свои пожелания руководству республики и района выразила в стихах на мордовском языке. Очевидно, собственного сочинения. И посвящались они партии «Единая Россия». А пожелание она высказала такое: как бы построить дорогу от Кулдыма до соседней Новой Федоровки? Она бы помогла решить многие проблемы жителей близлежащих сел.

Н. И. Меркушкин: Все вопросы, связанные с дорогами, обязательно будем решать. Вообще эта тема для Мордовии одна из важнейших и игнорировать ее мы просто не вправе.

Г. И. Чудаева, директор централизованной библиотечной системы района имени И. М. Девина:

-Даже в век массовой компьютеризации и нанотехнологий книга не может потерять своей значимости. И библиотеки здесь играют очень важную роль. А наша библиотека нуждается в капитальном ремонте. Общая площадь – порядка 600 кв. м. Нельзя ли что-то предпринять в этом направлении?

Н. И. Меркушкин: Хорошо. Постараемся помочь.

С. А. Ямашкина, жительница Старой Теризморги:

-В последние годы рождаемость в Мордовии повышается, что, конечно же, только радует. Такая положительная тенденция наблюдается и в нашем селе. Но, к сожалению, у нас нет своего детского садика. Как быть?

Н. И. Меркушкин: Детские дошкольные учреждения будем строить в первую очередь. В том числе и в Старой Теризморге (дружные аплодисменты).

В. В. Волгапов, пенсионер из Старого Шайгова, вновь поднял вопрос о строительстве и ремонте дорог. Исчерпывающий ответ на него уже прозвучал: эта проблема в Мордовии обязательно будет решаться.

Протоиерей отец Анатолий, благочинный церквей Старошайговского района:

-С ростом экономики мы возрождаем и духовность, поскольку без веры нам жить нельзя. У нас в райцентре построена замечательная церковь иконы Казанской Божией Матери. Однако она нуждается во внутренней росписи. Нельзя ли посодействовать прихожанам храма в этом благом деле?

Н. И. Меркушкин: Можно и нужно. Ибо без духовного возрождения невозможно возрождение самой России.

О. Н. Овтина, хореограф районного дома культуры:

-Сейчас много внимания уделяется молодежи, в том числе строительству жилья для молодых семей. Однако у нас в Старом Шайгове позитивных шагов в этом направлении пока нет. Так нельзя ли построить в райцентре, скажем, ипотечное жилье для молодых семей, детей-сирот, тех же ветеранов и других категорий граждан?

Н. И. Меркушкин: Жилищный вопрос ставится во главу угла на федеральном уровне. Поэтому постараемся, чтобы такой комфортабельный многоквартирный дом был и в Старом Шайгове.

В. П. Трифонов, пенсионер из Старого Шайгова высказал обеспокоенность судьбой сельского профессионального образования. В частности, такое профтехучилище до недавнего времени функционировало и в райцентре (ПУ-5), но по каким-то причинам оно перестало существовать.

Н. И. Меркушкин: После парламентских и президентских выборов всерьез подумаем о дальнейшей судьбе сельского профтехобразования в республике.

С. Ф. Кашкин, учитель физкультуры Старошайговской средней школы №2:

-Отрадно, что в последнее время много внимания уделяется развитию физической культуры и спорта – строятся новые стадионы, ледовые дворцы, другие спортивные сооружения. Однако, как мне кажется, не все виды спорта охвачены столь пристальным вниманием.

К примеру, плавание, для которого тоже нужны особые условия. Что-то планируется сделать в этом отношении?

Н. И. Меркушкин:  Во всех райцентрах республики будем строить современные плавательные бассейны и ледовые дворцы. Свой бассейн получит и Старое Шайгово.

М. И. Бикеева, пенсионерка, известная рукодельница из Лемдяя, от души поблагодарила руководство республики и района за нынешнюю безбедную жизнь. Как бы в подтверждение своих слов она воодушевленно исполнила песню о родной Мордовии на мордовском же языке. Это импровизированное выступление собравшиеся приняли дружными аплодисментами.

Н. М. Кадерова, директор Старотеризморгского национального центра культуры, в знак признательности преподнесла Н. И. Меркушкину картину с изображением Старотеризморгской Никольской церкви, а также мордовскую рубашку с поясом. В ходе встречи с Главой Республики Мордовия затрагивались и другие вопросы нашей жизнедеятельности. В частности, о том, что в райцентре относительно давно и успешно функционирует группа пенсионеров с символическим названием «Здоровье». В свою очередь Н. И. Меркушкин ее почин назвал уникальным примером, заслуживающим всяческой поддержки.

В заключение мероприятия с небольшой концертной программой перед собравшимися выступили артисты Мордовской государственной филармонии.

х х х

Встреча закончилась поздно вечером. Мы вышли из зала спорткомплекса вместе с ветераном труда, моим давним знакомым. Погода стояла чудесная: тепло, безветренно, спокойно. Прогулялись, побеседовали, естественно, о только что завершившейся встрече. Знаю, собеседник мой твердых коммунистических убеждений, всегда голосовал за КПРФ.

Остановились, уже на прощание он мне и говорит: «А знаешь, он ведь прав». Я без лишних слов понял о ком и о чем он говорит.

Значит, все у нас хорошо, значит, все у нас получится.