Вежливый водитель

2011-11-30 10:23:50


Никак не могут достигнуть взаимной вежливости на дорогах водители и пешеходы. Рост ДТП с каждым годом все только увеличивается. Для начала обратимся к статистике.

За 10 месяцев этого года на дорогах Атяшевского и Ардатовского районов, к которому теперь относится наше отделение ГАИ, было выявлено всего 5222 административных правонарушения. В том числе, за не предоставления преимущества движения пешеходам в зонах пешеходных переходов было задержано 111 водителей, 9 ДТП произошли с наездами на пешеходов. Не блистали аккуратностью на дорогах и сами пешеходы, за нарушения ПДД к административной ответственности были привлечены 226 человек. Кроме этого, за этот период в двух районах произошло 37 ДТП, при которых 5 человек погибли и 51 получили ранения. 
  В связи со сложившейся ситуацией, Госавтоинспекция РМ в концеоктября и в этом месяце проводят на территории республики череду поэтапных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику и предотвращение ДТП. Так, в конце октября прошла профилактическая операция "Зебра", в начале ноября прошли пропагандистские акции "Вежливый водитель", а также "Внимание - пешеход!" и "Внимание - дети!". 
 - Все эти мероприятия направлены на повышение безопасности пешеходов, на повышение культуры взаимоотношений между участниками дорожного движения. В ходе акций весь личный состав подразделения ГИБДД ОВД "Ардатовский" проводил разъяснительную работу с водителями т.с. о необходимости проявления бдительности на пешеходных переходах, - говорит В.В. Назаров - начальник Госавтоинспекции ММО МВД РФ "Ардатовский". - Также в рамках мероприятий сотрудники ГАИ проводили беседы с родителями и учащимися образовательных учреждений о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на дороге. На период проведения операций мы устанавливаем определенное время несения службы, вносим изменения в дислокации постов и маршрутов патрулирования, максимально приблизив их к зонам пешеходных переходов.
 - Но проделанная работа не дала положительных результатов,- продолжает рассказывать капитан полиции,- как нарушали наши водители и пешеходы ПДД, так и продолжают нарушать. 
Также в текущем году в нашей республике продолжает оставаться высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. Уровень аварийности с участием несовершеннолетних, а также число погибших и пострадавших в ДТП детей и подростков, в РМ продолжает оставаться недопустимо высоким. Так, за 10 месяцев текущего года произошло 103 ДТП с участием детей, погибли 5 и получили ранения 100 детей, при этом каждый пострадавший ребенок являлся пассажиром транспортного средства. Учитывая высокую аварийность с участием детей-пассажиров, с 1 по 30 ноября Госавтоинспекция МВД России проводит широкомасштабную социальную кампанию, направленную на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров "Автокресло - детям".
20 ноября проходила Всемирная акция "День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий". Каждый год в ДТП во всем мире в среднем погибает около одного миллиона двухсот тысяч человек! 
 Не остались в стороне от проводимой акции и сотрудники ГИБДД наших районов. В минувшее воскресенье инспектор по пропаганде ГИБДД ММО МВД РФ "Ардатовский" лейтенант полиции А.А. Никитин со студентами Атяшевского Аграрного техникума и водителями такси района выходили на самые оживленные участки автодорог и перекрестки, чтобы поддержать Всемирную акцию (на снимке). Сотрудник ДПС останавливал проезжавшие машины, а студенты в свою очередь проводили беседы с водителями, напоминали им ещё раз о необходимости соблюдения правил дорожного движения, советовали не употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль, соблюдать скоростной режим ит.д. Приводили много примеров нарушения движения на дорогах. Для наглядности ребята раздавали водителям брошюры.

С. ЧИЖЕНКОВ