Здесь люди должны оставаться жить и работать

2011-11-28 10:12:38


21 ноября наш район посетил Глава Республики Мордовия, член высшего Совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Н. И. Меркушкин. Николай Иванович встретился с избирателями во Дворце спорта и конкретно рассказал о том, почему так важно прийти 4 декабря на выборы и проголосовать за партию реальных дел.

 

ТЕМНИКОВ - ЛИЦО МОРДОВИИ

Выступает Глава Республики Мордовия Н. И. МеркушкинОколо 800 темниковцев пришли на встречу с Главой республики в судьбоносный для страны момент - подготовки к выборам в органы власти. На мероприятии присутствовали руководители предприятий и организаций, кандидаты в депутаты в Государственное Собрание РМ по Темниковско-Теньгушевскому избирательному округу N20. Для плодотворного разговора были созданы все условия: самый вместительный спортивный зал переоборудован в актовый, установлены большая сцена и мультимедийный экран. До начала встречи вниманию присутствующих был предложен документальный фильм в форме визитной карточки современной Мордовии. За последние годы достигнуты значительные результаты во всех отраслях жизни. Увиденное еще раз подтверждало, что республика движется верным курсом.

Открыл встречу на правах хозяина глава администрации района И. Н. Гамаюнов. Игорь Николаевич выступил с информацией о положении дел в районе, больших позитивных переменах в жизни темниковцев.

Глава республики Н. И. Меркушкин посвятил свое выступление пояснениям, благодаря чему в районе имеются положительные перемены в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании. Но прежде Глава Мордовии признался, что приехал на встречу с темниковцами в оптимистичном настроении. В свое время, являясь лидером комсомольцев Мордовского госуниверситета, он привез делегацию ЦК ВЛКСМ именно в Темниковский район, чтобы показать лицо Мордовии. Здесь живут люди с правильным пониманием целей и идей, хранящие богатые культурные традиции.

Сегодня темниковцы активно участвуют в реализации федеральных программ, часть которых инициирована политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Возведены дома для ветеранов Великой Отечественной войны, решаются жилищные вопросы молодых семей, строятся автодороги.

Весьма значительны успехи тружеников сельского хозяйства, которые не останавливаются на достигнутом. В селе Пурдошки запланировано открытие гибридно-селекционного центра. Важно подчеркнуть, что одним из инициаторов проекта является уроженец Темниковского района, директор Всероссийского НИИ племенного дела И. М. Дунин. С учетом того, что мясо КРС является одним из основных продуктов питания в мире, работа такого центра в Темниковском районе очень важна для перспективы развития животноводческой отрасли Мордовии.

- Напомню, - сказал Н. И. Меркушкин, - Президент России подписал Указ о праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Из федерального бюджета выделено 18,8 млрд. рублей. Денежные средства расходуются на строительство новых дорог, благоустройство сельских поселений, возведение юбилейных объектов в столице республики - Саранске.

Свою работу начал Технопарк Мордовии, заявки на работу в котором приходят даже из-за границы. Кузницей кадров для Технопарка станет Центр одаренных детей, в котором учатся ребята со всей России и из Темниковского района в том числе.

Благодаря политической воле руководства страны Саранск вошел в список городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Для Мордовии - это лучшая реклама. Матчи чемпионата смотрят 6 миллиардов человек по всему миру. О Саранске узнает вся планета. Проведению мероприятия такого высочайшего уровня должна предшествовать огромная подготовка. По мнению Н. И. Меркушкина, темниковцы, имея в районе много исторических достопримечательностей, должны подумать об условиях для развития туризма.

Глава республики особо подчеркнул, какое внимание Темниковскому району уделяет директор Всероссийского НИИ авиационных материалов академик Е. Н. Каблов (путевку в жизнь уроженец Теньгушевского района получил в Темникове). Евгений Николаевич говорит: «В каком бы уголке России я не был, везде слышал о Мордовии только добрые отзывы. Мне приятно быть причастным к созданию такого имиджа, его надо сохранять». По словам Н. И. Меркушкина, для жизни и работы люди должны выбирать Темниковский район.

 

ПРОБЛЕМЫ, ПОЖЕЛАНИЯ, БЛАГОДАРНОСТИ

Педагог Ю. Н. Изотиков предложил стратегию улучшения жизни темниковцевВстреча с жителями Темниковского района была 15-ой по счету. Н. И. Меркушкин заметил, что организаторы заранее составляют списки выступающих граждан, поэтому попросил подходить к микрофону, в первую очередь, тех, кто желает.

Много волнений вызвал вопрос повышения зарплаты учителям. Однако никто из приглашенных к микрофону не смог дать внятного ответа, как начисляется заработная плата после ее повышения.

С. М. Семикова - директор детской музыкальной школы - попросила разрешить проблему со зданием, где располагается и детская художественная школа, которое является федеральной собственностью и принадлежит Национальному банку России (г. Москва). С районной администрацией заключен договор на безвозмездное пользование только до 31 июля 2012 года.

Дачник с. Полянки П. Е. Лукин просил помочь провести газ. В этом населенном пункте - 26 жилых домов, 8 - дачных, 26 - пустующих.

Жительница д. Н. Авкиманово Н. А. Царева посетовала на то, что у сельчан не хватает денежных средств на строительство церкви.

Многодетная мама Т. И. Гараева говорила о том, как нужна хорошая автодорога по улице Заводская.

Директор ДХШ О. М. Андреева говорила о низкой зарплате. Из ответа Главы узнала, что система начисления заработной платы педагогам дополнительного образования будет утверждена в ближайшее время.

Учитель ДМШ М. М. Доронина напомнила собравшимся, что детские сады города нуждаются в ремонте.

Н. И. Меркушкин порадовал известием о том, что здание бывшего детсада «Солнышко» будет реконструировано тоже под детский сад.

За внимание к району и его жителям Главу республики Н. И. Меркушкина поблагодарили: глава Андреевского сельского поселения В. В. Трегулова, многодетная мама, воспитывающая приемных детей, Е. В. Висюлькина, мама, воспитывающая приемных детей, О. Н. Прокудина.

Учитель ТСОШ N2 Ю. Н. Изотиков рассказал, что по воле судьбы объездил полстраны, но, пожив в Темникове, стал патриотом района. Юрий Николаевич вместе со школьниками изучил «Курс инновационного развития Мордовии», и на встрече предложил Н. И. Меркушкину три проекта, один из которых называется «Перспективный план развития Темниковского района».

Аплодисментами, как проявлением уважения, собравшиеся встретили выход к микрофону участника Великой Отечественной войны В. А. Пёкина. Василий Андреевич сказал:

- Мне за 86 лет довелось многое повидать на своем жизненном пути, поэтому могу правильно оценивать положение дел. Когда в начале 90-х годов происходил распад Советского Союза, угроза нависла и над Мордовией. Мы, фронтовики, с большой тревогой следили за происходящими событиями. Вы, Николай Иванович, смогли проявить волю и сберечь республику. 4 декабря по зову сердца я отдам свой голос за кандидатов от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это будет моим реальным вкладом в обеспечение лучшего будущего Мордовии и страны.

И. ОБУХОВА