«Мы Вас всегда поддержим!»

2011-11-18 15:59:55


16 ноября в районе с рабочим визитом побывал Глава РМ Н.И. Меркушкин. В ходе поездки он осмотрел только что построенный новый ФАП в с. Курташки.

Тут же состоялась беседа Главы РМ с жителями данного села, которые сердечно поблагодарили Н.И. Меркушкина за новый ФАП, за все, что делается в Мордовии и в районе с его стороны по повышению благосостояния сельских жителей.

По пути в Атюрьево Н.И. Меркушкин с главой района И.С. Гусаровым осмотрели семиквартирный дом по ул. Дорожная и побывали в квартире Аверяскиных. Увиденным Глава республики остался доволен.

С избирателями района как кандидат в депутаты Госдумы РФ и Госсобрания РМ Н.И. Меркушкин встретился в зале ДЮСШ. До прихода Главы РМ и других кандидатов в депутаты Госсобрания РМ атюрьевцы посмотрели фильм об изменениях в республике, достижениях и восхитились размахом новостроек в столице Мордовии. Город Саранск, по многим высказываниям, скоро превратится в город будущего. И не случайно, наша столица уже пятый год подряд входит в число самых благоустроенных городов России.

Об этом в своей речи говорил и Глава, отметив, что действительно за последние годы в республике удалось сделать очень и очень многое, в основном, благодаря тому, что 4 года назад жители республики хорошо поддержали власть страны, обеспечив высокую явку на выборах Президента РФ. Он отметил, что руководство страны всячески поддерживает нашу республику. Н.И. Меркушкин остановился на Указе Президента России о праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, подчеркнув, что этот важный документ принимался нелегко. Что значат этот Указ и план мероприятий по празднованию 1000-летия? Одно то, что оргкомитет по подготовке и празднованию этой даты возглавляет В.В. Путин – говорит о многом. Глава привел впечатляющую цифру: на подготовку к этому знаменательному событию Мордовии выделяется более 36 млрд. рублей из федерального бюджета. Они пойдут на строительство различных объектов и дорог, в том числе и атюрьевских дорог.

В этом году на благоустройство райцентра было выделено району более 12 млн.рублей из этих денег.

Н.И. Меркушкин с гордостью отметил, что в Саранске построены Театр оперы и балета, какого нет и в половине регионов России, национальный Театр, строятся главный 17 этажный корпус университета, площадь 1000-летия, завершается строительство республиканской больницы, которая станет лучшей больницей не только в ПФО, но и в стране. Возведен современнейший перинатальный центр и т.д.

Это значит, что в Мордовии есть все возможности жить и развиваться, не уступая соседям и странам ближнего зарубежья.

Глава рассказал и о том, как руководство страны поддержало Саранск, включив его в список городов, в котором будут проходить футбольные матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года, хотя Саранск по многим позициям еще уступает своим конкурентам-городам с миллионным населением как Н-Новгород, Казань, Самара и др., соперничающим за право проводить у себя это мероприятие.

-Многие хотели бы исключить Саранск из этого списка,-сказал Н.И. Меркушкин,- но руководство продолжает поддерживать нас, поскольку мы тоже его поддержали 4 года назад. Поэтому важно, что теплое отношение к нам сохранилось, и мы всегда имели право не только просить блага для республики, но и требовать их.

У нас нет ни нефти, ни газа, к сожалению,

Н.И. Меркушкин вспомнил начало 90-х годов, когда из-за несогласованных действий руководства Мордовии с Москвой, экономическая ситуация в Мордовии была хуже некуда. Возврата к прошлому не должно быть и не будет. Все зависит от нас, от взвешенных действий каждого избирателя республики, в том числе и Атюрьевского района.

Глава РМ коснулся и сельского хозяйства, отметив, что в эту отрасль вкладываются огромные средства. Привел пример: если 20 лет назад, в советские времена, Татарстан перерабатывал сахарной свеклы в 12 раз больше, чем Мордовия, а Ульяновск – в 2,5 раза, то в настоящее время наша республика приближается к рекорду Татарстана. По производству мяса, молока, яиц на душу населения Мордовия в лидерах. Неуклонно растет продуктивность полей. И в этом большую роль сыграла поддержка Д.А. Медведева, по распоряжению которого в районных центрах Мордовии были открыты отделения Россельхозбанка. Вот цифра для размышления: Мордовия на душу населения взяла льготных кредитов больше всех в стране?! Не отстал в этом и наш Атюрьевский район. В развитие села вложено 33 млрд.рублей. Сегодня у республики задача в том, чтобы в ближайшие пять лет удвоить объемы производства в сельском хозяйстве, осваивать новые ниши, чтобы сельчане имели хорошую работу, и они получали достойную заработную плату.

Н.И. Меркушкин обозначил и перспективы развития нашего района. О том, что сделано, делается и будет сделано в районе, рассказал глава администрации И.С. Гусаров. Глава РМ подчеркнул, что проблем в районе немало, мы их знаем. Поэтому помогали их решать и в дальнейшем будем всячески поддерживать все добрые начинания атюрьевцев и Главы района. Речь идет о строительстве дорог по 10 улицам райцентра, о воде, о капитальном ремонте Дома культуры, детского садика, Ледового дворца и т.д.

Подробное выступление И.С. Гусарова будет опубликовано в следующем номере газеты в интервью с ним.

«Мы Вас всегда поддержим!»Затем Н.И. Меркушкин дал высказаться жителям района. Отметим, что очень большое количество личных просьб было вручено Главе РМ через своих помощников письменно, которые, по словам Н.И. Меркушкина, будут тщательно проанализированы, рассмотрены и по каждому будут приняты соответствующие меры. Значительная очередь выстроилась и к установленному в зале микрофону: люди высказывали благодарность Н.И. Меркушкину за добрые дела во благо жителей республики, просили оказать содействие в решении своих проблемных жизненных вопросов.

Н.Ф. Терешкина, учитель Мордкозловской средней школы:

-На встречу с Вами, Николай Иванович, мы приехали из отдаленной деревни Барашево. История нашего населенного пункта богатая. И мы ею гордимся. Особенно нас радуют разительные преобразования в республике, в том числе и в нашем Мордкозловском сельском поселении. Изменения в благоустройстве коснулись и Барашева. У нас действует водопроводная сеть, в домах- природный газ, появилась возможность подключиться к Интернету. В этом году барашевцы получили еще один подарок- асфальтированную дорогу по деревне. Все это мы имели благодаря вашей заботе. В прошлом году мы писали Вам насчет дороги. И нашу просьбу Вы удовлетворили.

Дай Бог Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии на добрые дела.

Е.Д. Сяткина, вдова, жительница с. Атюрьево, ул. Колхозная:

- Уважаемый Николай Иванович! Я пришла поблагодарить Вас от чистого сердца за добрые дела. Мой муж – фронтовик, он уже умер. Мне, как вдове, построили замечательный дом. Сейчас я живу в новом, теплом, уютном доме. О таких условиях я и не мечтала. На старости лет ощутила заботу со стороны Правительства. Большое Вам спасибо. Будьте здоровы.

С.В. Базаркин, глава Курташкинского сельского поселения:

-Позвольте мне от жителей села Курташки выразить Вам огромную благодарность за строительство ФАПа. Он нам очень понравился. Главное, что для работы фельдшеров и пациентов созданы хорошие условия.

В нашем селе проживает 935 человек, из них 220 до 18 лет. Функционируют два сельхозпредприятия. У села есть будущее.

Мы обращаемся к Вам посодействовать в строительстве нового досугового центра. Старое здание построено в 1957 году. Оно уже пришло в негодность.

И.Н. Данилова, начальник отдела культуры:

-Наконец-то мы дождались капитального ремонта районного Дома культуры. Спасибо Вам, Николай Иванович, за понимание и поддержку.

Хотелось бы, чтобы в райцентре появилось еще одно здание, в котором разместились библиотека, Школа искусств и ДДТ.

Н.И. Меркушкин:

-Это предложение мы в дальнейшем постараемся рассмотреть.

В.М. Ухваткина, жительница села Курташки:

-Благодаря вашему мудрому руководству, мы сейчас говорим на мордовском языке свободно, не стесняясь, а когда-то свои родные слова произносили шепотом. Мы сберегли язык нации, культуру, которые получили от своих дедов и отцов, и передадим щедро своим детям.

Л.И. Маскайкина, многодетная мама из села Курташки:

-В прошлом году я встретилась с Вами на республиканском празднике, посвященном Дню матери. Вы подробно расспросили о семейной жизни, поинтересовались проблемами. Я попросила помочь в улучшении жилищных условий. Моя просьба не осталась без внимания. Новый дом построен.

Остается оформить землю, но почему-то это дело тормозят, получается бумажная волокита.

О.Г. Домоцев, гл. ветврач района:

-Я по национальности –грек, родился в Грузии, учился в Казани, а живу уже 36 лет в Мордовии, этим и горжусь. Здесь живут приветливые, доброжелательные люди, с которыми и работать, и общаться всегда приятно.

Большое спасибо Вам за все дела, ту политику, которые содействуют жить в дружбе и согласии людям разных национальностей.

 

«Мы Вас всегда поддержим!»Н.И. Неяскина, жительница с. Атюрьево, многодетная мать:

 

-В нашей семье пятеро детей. Своего дома не имеем и живем на съемной квартире. Пожалуйста, помогите решить нашу проблему.

Н.И. Меркушкин пообещал конкретно помочь.

М.И. Чучаева, учитель Курташкинской средней общеобразовательной школы:

-Николай Иванович, Вы-человек слова и дела. В этом твердо убеждена. В прошлом году я обращалась к Вам с просьбой помочь решить жилищный вопрос моей дорчери. Вы помогли. Большое Вам родительское спасибо.

Алексей Тулин, священнослужитель:

-Родом я из Хабаровска. Но вот более пятнадцати лет живу в Мордовии. Никольскую церковь, которая находится в Кишалах, восстанавливаем, если можно сказать, из руин. Мы обращаемся к Вам за помощью и Вы нам всегда помогаете. Большое Вам спасибо.

Также решается вопрос улучшения наших жилищных условий.

Я вам хочу преподнести икону с образом святителя Николая. Пусть помогает Вам во всем. А также в знак благодарности – букет цветов.

Николай Иванович, Ваши дела благословил сам Господь.

С.Т. Норкина, жительница д. Пичеполонга:

-Уважаемый Николай Иванович, помогите решить жилищный вопрос. Я – мама троих детей.

В.И. Крекова, зав. районным детским садом:

-Я обращаюсь к Вам от имени родителей дошкольного возраста. В садике проводится капремонт. Заменена кровля, окна, ведется ремонт внутри. Но те средства, которые были выделены, уже исчерпаны.

Нам еще нужны деньги и для внешнего фасада, и хорошо бы для модульной котельной. Если можно, помогите. Большое спасибо за начатый капремонт.

Н.И. Меркушкин пообещал изыскать средства.

В.В. Грачева, с. Новочадово:

-Я домохозяйка. Воспитываю двоих детей. Ежедневно приходится провожать их в школу, так как идут ребятишки по дороге, где машины едут друг за другом. От имени родителей просим оказать содействие в строительстве тротуара.

Н.И. Меркушкин пообещал эту просьбу рассмотреть и помочь.

Н.Ф. Турусов, преподаватель Школы искусств:

-Я учу ребят музыке, приобщаю их к прекрасному. Принимаем активное участие в различных конкурсах. К сожалению, гармошка моя «износилась». Что делать?

Николай Иванович, внимательно выслушав просьбу, обещал помочь в приобретении музыкального инструмента и сценического костюма. В свою очередь, попросил Николая Федоровича сыграть на гармошке.

К просьбе Н.Ф. Турусова присоединилась Н.А. Шумкина, директор Школы искусств. И ее просьбу Николай Иванович пообещал удовлетворить.

А.Ф. Чудаев, житель с.Атюрьево, ул. Заречная:

-Николай Иванович, примите нашу просьбу. По нашей улице нет дороги с асфальтовым покрытием, водопроводной сети. А на нашей улице проживают 19 семей.

- Будем эти вопросы решать, исходя из возможностей, -пообещал Н.И. Меркушкин.

В.П. Марфин, директор ДЮСШ:

-В райцентре есть хороший спортзал, расположенный в здании сельской администрации. Но он перегружен. С утра и до позднего вечера здесь занятия по спорту. Николай Иванович, нам нужен ФОК, так как жители района любят спорт. И еще. Ледовый дворец строится, но необходим интернат для проживания.

Также с вопросами к Главе РМ обратились несколько жителей района. Это Р.Г. Ионова и И.А. Маскайкина из Курташек, Е.С. Горина и А.С. Царева из Атюрьева, И.В. Сяткина из Духонькина.

Ни одна просьба не осталась без внимания. Все взяты «на заметку».

Насколько внимателен и чуток к людям Глава республики, можно судить по такому факту, который не остался незамеченным среди тех, кто присутствовал в зале. Когда уже встреча подошла к концу и микрофон успели только что отключить, робко подошла девушка и что-то хотела сказать. Но ее голос «утонул» в шуме. И она, опустив голову, вернулась на свое место. Н.И. Меркушкин это заметил и попросил ее вновь подойти к микрофону. Девушка высказала свою просьбу. После смерти родителей они с братом нуждаются в решении жилищного вопроса.

Н.И. Меркушкин поговорил с ней лично.

В заключение Глава РМ обнадежил, что правительство республики будет и впредь делать все возможное для того, чтобы людям жилось легче и лучше, и поблагодарил атюрьевцев за теплую встречу.

В ответ атюрьевцы пообещали поддержать курс республики на «Порядок», «Согласие», «Созидание».

Материал подготовили Иван Девятаев, Наталья Ермошкина.