Миллион рублей на храм от главы республики

2011-11-18 10:57:27


 

Праздник в Старой Теризморге еще раз продемонстрировал, что аграрии района на верном пути. Внедрение передовых технологий, эффективное использование ресурсов позволяют району из года в год наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции, снижать ее себестоимость, улучшать качество.

 

Первым пунктом поездки в наш район стало посещение современного тепличного комплекса «Мир цветов», в котором применяются самые прогрессивные технологии выращивания роз в защищенном грунте. Продукция этого предприятия признана голландскими специалистами одной из лучших в стране. Н.И.Меркушкин познакомился с условиями работы цветоводов, в среднем зарабатывающих по 12-15 тысяч рублей в месяц.

Также Глава РМ посетил электротехнический завод, который специализируется на производстве уличных, тепличных, промышленных светильников, прожекторов, пускорегулирующих устройств для газоразрядных ламп. Сотрудники промышленного производства рассказали, что среднемесячная зарплата на их предприятии - 13-14 тысяч.

До прихода Главы и других кандидатов в депутаты Госсобрания РМ кадошкинцы в просторном ФОКе посмотрели фильм об изменениях в республике, достижениях и впечатлились размахом новостроек в столице Мордовии. Компьютерная графика представила город будущего, в который в скором времени обещает превратиться Саранск. Уже пятый год подряд наша столица входит в число самых благоустроенных городов России.

В начале встречи глава района А.Ф.Колесникова рассказала, каких результатов добился район за последние годы, и поделилась планами на будущее.

Сегодня Кадошкинский район – это район – труженик. В дальних уголках страны известны марки таких предприятий, как Кадошкинский электротехнический завод, ОАО «Мир цветов». С каждым годом эти предприятия динамично увеличивают объемы продукции.

За последние четыре года труженики Кадошкинского района стабильно получают неплохие результаты в сельскохозяйственном производстве.

Валовая продукция в сопоставимых ценах в сельском хозяйстве к уровню 2008 года возросла на 33%. Среднемесячная заработная плата по району к уровню 2008 года возросла более чем в 2 раза, то есть 234%. В 2008 году она составляла 5332 рубля, в 2011 году за 9 месяцев - 12493 рубля.

В последнее пятилетие много делается для улучшения жизни наших людей. В 2008 году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. В 2009-м завершено строительство Паевской школы. Капитально отремонтированы спортивный и актовый залы, столовая Кадошкинской средней школы. Продолжается строительство храма в поселке Кадошкино.

Для районной больницы приобретено новое оборудование и завершены работы по капитальному ремонту отопления детского корпуса. В 2012 году начнется капитальный ремонт лечебного корпуса с объемом финансирования более 10 миллионов рублей. В 2013 году планируется строительство нового детского сада стоимостью 28 миллионов рублей.

Район принимает участие во всех федеральных программах - это «Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны», для реализации которой был сдан в эксплуатацию 16-квартирный жилой дом. Двум ветеранам на полученные сертификаты построены современные комфортабельные жилые дома. За последние 4 года более 100 молодых семей района получили субсидии.

Реализуются программы «Молодая семья», «Развитие села». Стартовала программа, недавно принятая Правительством Российской Федерации, «Жилище» на 2011-2015 годы, по которой уже в 2011 году сертификаты получили 37 семей.

В прошедшем году по строительству дорог в поселке освоено 8,5 млн. руб. бюджетных средств.

Заканчивается строительство дороги Латышовка-Кадошкино. В 2010 году освоено 64 млн. руб. федеральных средств, в 2011 году - 87 млн. Планируется в 2011-2012 годах строительство дороги Кадошкино-Пушкино-Нагаево-Шувары.

Завершен капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов в жилом микрорайоне.

Буквально на днях распахнет свои двери Латышовский фельдшерско-акушерский пункт. Ведется капитальный ремонт школ: Адашевской средней - на сумму 3 миллиона рублей и Большеполянской - на 4 миллиона. Кадошкинская средняя школа включена в программу реконструкции на сумму 25 миллионов рублей.

Строительство социальных объектов вселяет уверенность, что наша административная территория продолжит развиваться и в дальнейшем. Все в наших руках. Все возможно, когда есть уверенность в материальной поддержке и стабильность в обществе. Но эти две составляющие просто так не даются. Только благодаря нашему единению, правильной политической ориентации нам под силу решение проблем.

Кадошкинцы чтят старую народную мудрость: «От добра добро не ищут». Все, что сделано за последние четыре года, осуществилось благодаря непосредственной финансовой поддержке Партии власти «ЕДИНАЯ РОССИЯ», взявшей на себя всю полноту ответственности за проводимый курс в стране, взаимопониманию руководства Республики Мордовия и страны. И мы обязаны сохранить такое постоянное внимание и доверие Центра к нашему региону. Понятное для каждого человека чувство благодарности руководству страны за особое внимание к нуждам Мордовии должно являться важнейшим фактором голосования на предстоящих выборах.

В своей речи Глава РМ Н.И.Меркушкин сказал, что за последние годы в республике удалось сделать очень многое, в основном, благодаря тому, что 4 года назад жители республики хорошо поддержали власть страны, обеспечив высокую явку на выборах Президента РФ. Руководство страны поддерживает нашу республику. Взять, к примеру, Указ Президента России о праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, которое будет отмечаться в следующем году. На подготовку к этому знаменательному событию Мордовии выделяется 18,8 млрд. рублей из федерального бюджета. Они будут направлены на строительство различных объектов и дорог, в том числе, объявил Глава, в Кадошкинском районе.

Н.И.Меркушкин с гордостью подчеркнул, что в нашей республике построен Театр оперы и балета, какого нет и в половине регионов России. Возводятся спорткомплексы мирового уровня. Завершается реконструкция республиканской больницы, главного корпуса Мордовского госуниверситета, который станет украшением города Саранска.

Это значит, что в Мордовии есть возможность жить и развиваться, не уступая соседям, странам ближнего зарубежья.

Много средств вкладывается в развитие сельского хозяйства, от которого начинаем получать отдачу. К примеру, если 20 лет назад, в советское время, Татарстан перерабатывал сахарной свеклы в 12 раз больше, чем Мордовия, а Ульяновск – в 2,5 раза, то в настоящее время наша республика приближается к рекорду Татарстана. И в этом большую роль сыграла поддержка Д.А.Медведева, который распорядился, чтобы в райцентрах Мордовии были открыты отделения Россельхозбанка. Мордовия взяла льготных кредитов на душу населения больше всех в стране. В развитие села вложено 33 млрд. рублей. Задача республики на ближайшие 5 лет – удвоить объемы производства в сельском хозяйстве, осваивать новые ниши, чтобы у людей была работа и они получали достойную заработную плату.

Глава рассказал и о том, как руководство страны поддержало Саранск, включив его в список городов, в которых будет проходить Чемпионат мира по футболу 2018 года. Хотя по многим позициям Саранск еще уступает другим городам с миллионным населением, соперничающим за право проводить у себя это мероприятие. «Многие хотели бы исключить Саранск из этого списка, – сказал Н.И.Меркушкин, – но руководство продолжает поддерживать нас, поскольку мы тоже поддержали его четыре года назад. Поэтому важно, чтобы теплое отношение к нам сохранилось, и тогда мы будем не только иметь право просить блага для республики в целом, но и требовать их».

Затем Николай Иванович дал возможность высказаться кадошкинцам по наболевшим вопросам.

Обращения жителей района касались прежде всего насущных проблем: дороги и их обслуживание, тепло в домах микрорайона и детском садике "Солнечный", строительство зоны отдыха, медицинское обслуживание, работа службы судебных приставов.

Глава Паевского сельского поселения В.П.Рудакова попросила помочь ускорить лицензирование школы.

Директор ДЮСШ В.Н.Кудряшкин озвучил просьбу всех кадошкинцев - построить бассейн и приобрести транспорт для спортшколы.

- В скором времени в Кадошкине начнется строительство бассейна, - сказал Николай Иванович под аплодисменты всего зала.

Транспортная проблема тоже сразу решилась на месте. Исполнительный директор БЛ ГРУПП Ю.В. Репин передал в распоряжение спортшколы автобус "ПАЗ".

Председатель районного Совета ветеранов войны и труда М.И.Федякин поблагодарил Главу республики за постоянное внимание к людям пожилого возраста и попросил от имени всех верующих поселка Кадошкино материальную помощь на строительство храма.