«Тройка» работает на «отлично»

2011-11-11 11:24:11


Сергей Васильевич Борисов, комбайнёр "Агрофирмы "Искра", в этом году намолотил на комбайне "Полесье" 21910 центнеров зерна и опередил всех хлеборобов района.
В агрофирме во время уборочной на протяжении десятков лет применяется метод, когда комбайнёры зерновые молотят в паре и за ними закреплён конкретный водитель на большегрузном КАМАЗе. Эта "тройка" работает отлично в том случае, если и бункера одновременно заполняются, и водитель успевает отвезти зерно на ток, выгрузить и вновь приехать в поле вовремя, чтобы комбайны не простаивали. А если хоть одно звено не сработает, вот тогда и начинается сбой.
В прошедшую жатву с Борисовым в паре работал комбайнёр Потапов Геннадий Иванович, а из-под комбайна зерно возил камазист Денисов Юрий Михайлович. Водитель с большим стажем, ему опыта не занимать, давно вывозит зерно с поля.
-Для слаженной молотьбы от водителя многое зависит. Нет простоев - его заслуга, - говорит Сергей Васильевич.
В эту уборочную Борисов работал на новом белорусском комбайне "Полесье" с 7-метровой жаткой. Эти комбайны в "Искре" приобрели нынешним летом. Естественно, лишний метр на обмолоте имеет преимущество перед шестиметровыми жатками ДОНа. Но на перегонах от поля к полю приходится быть настороже, ведь с такой жаткой на просёлочных дорогах нельзя "шутить", может комбайн опрокинуться.
За механизатором широкого профиля, коим является Сергей Васильевич, закреплено ещё несколько единиц техники - трактор МТЗ-2315, немецкая сенокосилка, итальянский опрыскиватель, свеклоуборочный комбайн ВИК. В эту страду он выкопал всю большеманадышскую свекловицу на площади 200 гектаров. И каждый год урожай на сахарной плантации агрофирмы собирать приходится ему, как самому надёжному и мастеровитому земледельцу. 
А. КОНДРАТЬЕВ