Операторы…

2011-11-11 11:14:14


На дюркинском свиноводческом комплексе многие процессы механизированы по европейским стандартам. Но какой бы не была механизация на компликсе, все равно от работы операторов зависит многое. Беляева Мария Николаевна и Видяева Татьяна Николаевна - операторы маточного цеха, Чернова Любовь Васильевна - оператор на доращивании молодняка. Первые две женщины работают со свиноматками и ведут уход за ними от случки до опороса. Кормление строго по рациону, содержание и ветеринарное обслуживание также строго по установленным нормам. Это лишь часть всего того, чем занимаются женщины.

 

-Нам надо поросят довести, как в народе говорят, до ума, - рассуждают женщины о своей работе на комплексе. 
Для них самым главным является то, чтобы каждая свиноматка удачно осеменилась, отлично вынашивала плод и не менее удачно опоросилась, принося хороший приплод. Потом они также до месяца ухаживают за семейством свиноматки, а после этого отправляют окрепших поросят в цех по доращиванию отъёмного молодняка.
А уже здесь с поголовьем работу ведут операторы Любовь Васильевна Чернова, Осанкина Татьяна Васильевна и Елисеева Ольга Дмитриевна. У этих женщин тоже ответственность немалая. Те же строгие, практически научные методы кормления, содержания и ухода за несколькими тысячами свиней. Нельзя допускать ни малейшего отклонения от технологического процесса доращивания. И по мнению специалистов комплекса, опытные животноводы справляются с поставленными задачами, а развитие поголовья проходит в тех рамках, которые обозначены в бизнес-планах агрообъединения.