Жигули протаранили КАМАЗ водитель был пьян

2011-11-11 11:12:34


По-прежнему число дорожно-транспортных происшествий в нашем районе не сокращается. А основными причинами являются: управление транспортными средствами (т.с.) в состоянии алкогольного опьянения, превышение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения. Со скоростью как-то понятно, как гласит народная пословица, ведь какой русский не любит быстрой езды, но водители, севшие за руль в пьяном угаре, вызывают недоумение. Мало того, что они подвергают опасности себя и своих пассажиров, так ещё зачастую и другие участники движения страдают от них. При задержании лица, управлявшего т.с. в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрено законом только одно - лишение права управления на определенный срок. Но и это не останавливает наших водителей.
- Наш район по числу задержанных нетрезвых водителей продолжает лидировать по среднереспубликанскому показателю. К примеру, только за одну прошедшую праздничную неделю, сотрудниками ДПС на дорогах района было задержано девять водителей в нетрезвом состоянии и уже раннее лишенных права управления (!),- рассказывает М.Н. Подмарев - Госинспектор по БДД ОГИБДД.

 

- Этих водителей успели остановить вовремя, а сколько еще умудрились "проскочить" от ока страж дорог? Статистика об этом умалчивает. За последнее время именно по этой причине резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики и нашего района, в том числе со смертельным исходом. Это еще раз подтверждает банальную истину, что пьяный за рулем - потенциальный убийца. 
  Всегда предельно внимательным нужно быть и к скорости. Она не терпит беспечности. Тем более превышение скорости опасно, когда за рулем находится пьяный водитель. Именно эти вместе взятые несовместимые причины и стали поводом для случившегося 2 ноября очередного ДТП (на снимке) на автодороге сообщением п. Комсомольский - п. Атяшево - г. Ардатов. Вечером в селе Атяшево на своем авто "ВАЗ-21093" 21-летний грузчик МПК "Атяшевский" выехал на встречную полосу движения и столкнулся с "КАМАЗом".
 По прибытии следственной группы и инспектора ГАИ в ходе проверки было установлено, что водитель А. Чапоргин, житель с. Атяшево, в состоянии алкогольного опьянения двигался на своей автомашине по ул. Октябрьская в направлении г. Ардатова. На очень высокой скорости он выехал на полосу встречного движения, не учел необходимого бокового интервала и совершил столкновение левой задней дверью в левую переднюю часть автомашины КАМАЗ. Произошел чудовищный силы удар. Но, тем не менее, вазовская "девятка" продолжала движение еще около 150 метров и врезалась в дерево, затем слетела за обочину дороги. Некоторые части от автомобиля отлетели на десятки метров. От такого мощного удара пробило колесо, и прилично смялась облицовка большегрузного КАМАЗа. 
 Только чудом в этом ДТП не произошло трагедии и оба водителя остались живы. Но не обошлось без телесных повреждений. После столкновения виновный водитель легковушки получил ушиб левого плечевого сустава, сотрясение головного мозга и был госпитализирован в Атяшевскую ЦРБ. А его "железная подружка - "девяточка" - после транспортировки из кювета приказала долго жить, она попросту развалилась пополам. 
Кстати, на второй день, в это же время и на этом же участке дороги аналогичную картину происшествия чуть было не повторил коллега Чапоргина, тоже грузчик МПК "Атяшевский" - А. Щукин, житель села Пилесево. Но, к счастью, он был вовремя задержан инспекторами ДПС. Сотрудники полиции, решившие на месте узнать, куда он едет на своей "шестерочке", ни одного членораздельного звука от Щукина не добились, т.к. он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он вообще ничего о последних часах своей жизни не помнил. В общем, как он ехал по селу, можно лишь предположить.
 Всю минувшую неделю смело можно назвать черной для незадачливых водителей. Да и эта семидневка началась не лучше. Уже в 10 часов утра 7 ноября в кабинете ГАИ невнятные показания с явственным свежим запашком давал очередной "ездок под мухой" из Чамзинки, выехавший от родственников из села Козловка. После праздничных и престольных дней, он, конечно же, был нетрезв. А цель своей поездки объяснил вполне разумно: утром встал с острым похмельем. А потому купил бутылку "беленькой" и в гордом одиночестве ее уговорил. Тут-то его и потянуло в родные пенаты. Завел личную "Ладу-Приору" и направился к себе домой в соседний район.
 Но до конечного пункта назначения ему добраться было не суждено, по пути следования он наткнулся на жезл инспектора ДПС. Теперь окончательный вердикт для горе-водителей, да и для других вышеперечисленных пьяных ездоков, будет определять мировой судья. Может суд остановит их непреодолимую тягу садиться за руль в нетрезвом виде.
Не остались без внимания сотрудников ГАИ и девять должностных лиц автопредприятий района, которые получили административные штрафы от 500 до 20 000 рублей за допуск лиц к управлению транспортными средствами, не имеющими на то соответствующих категорий или вообще права управления.

С. ЧИЖЕНКОВ