В Ирсеть пришел инвестор. Свой

2011-11-10 12:57:08


Возрождение

В Ирсеть пришел инвестор. Свой

Давненько не бывали мы в Ирсети. Едем по некогда оживленному селу и оторопь берет: едва ли не каждый второй дом заброшен. Да и дома-то, по нашим сельским меркам, неплохие - пятистенные, обшитые тесом, с обширными надворными постройками. И хорошие кирпичные, в основном двухквартирные, не в лучшем положении. Их строил для своих работников колхоз «Красная звезда». И еще одна примета запустелости: вокруг море травы, высокой, густой, которая сейчас печально шелестит под порывами холодного северного ветра.

Но о грустном, пожалуй, хватит. Дело в том, что в Ирсеть пришел инвестор, который решил возродить в селе сельхозпредприятие. Кто он? Алексей Васильевич Цыпцын. В Ирсети живут его родители, а сам он уже давно городской житель, вполне благополучный, обеспеченный. А Ф. П. Бикеев был в свое время председателем колхоза «Красная звезда», затем владельцем КФХ «Бикеев», которое возникло на базе бывшего колхоза. Теперь он - управляющий ООО «Ирсетское».

Нашли мы его. Рассказали о цели приезда, попросили поделиться планами на будущее, показать животноводческие фермы. Поехали. Далековато. Это бывший животноводческий городок колхоза «Красная звезда», авгурское отделение. Когда-то оно гремело на весь район. Основное дойное стадо размещалось в четырехрядном коровнике. Порядок там был во всем. Так же было и в других помещениях. Еще в те, далекие теперь годы, возьмем для примера 1978 год, всю молочную продукцию отсюда отправляли первым сортом. Заведующим фермой был тогда Кузьма Андреевич Фуфаев. Это во многом его стараниями был такой порядок на авгурских фермах.

Да и надои по тем временам были неплохие. К примеру, в 1976 году среднегодовой надой от каждой фуражной коровы составил 3040 кг, в 1977 – уже 3200. Ферма высокой культуры, так называли ее в районе. Инициаторами борьбы за столь высокое звание были уже упомянутый К. А. Фуфаев и ветработники Егор Матвеевич Коновалов и Василий Яковлевич Филичкин. Под стать им были и доярки Александра Максимовна Власова, Анисья Михайловна Рыбина, Раиса Александровна Фуфаева и другие. Их имена и описание трудовой деятельности неоднократно появлялись в «Фотоокне почета» на страницах районной газеты. Была у нас такая довольно эффективная форма подачи материалов о передовиках сельского хозяйства и жаль, что она так незаметно исчезла со страниц газеты.

Но вернемся, как говорится, к нашим сегодняшним делам. Вместе с Ф. П. Бикеевым мы прошли по восстановленной ферме, где в настоящее время содержатся 70 голов нетелей, которые были закуплены в племенных хозяйствах Атяшевского и Ромодановского районов. В специально оборудованном месте - два новорожденных теленка. В ноябре ожидается еще пять телят, а массовый отел начнется где-то после нового года.

Планы на будущее таковы: довести дойное стадо до 400 голов. Для этого восстанавливаются еще два двора молочного комплекса на 300 голов и помещение по откорму молодняка на 100 голов. И если сейчас посевные площади под зерновые культуры занимают 300 гектаров, то на будущий год планируется довести их до 1000. Предпочтение отдается пшенице, ячменю, овсу, 200 гектаров отведено под кукурузу. Кстати, урожайность ныне составила 17,5 ц. с га, что на бедных плодородием ирсетских землях совсем неплохо.

-А как с кормами на нынешнюю зимовку? – поинтересовались мы.

-Грубые корма - сено, солома, концентраты – свои. Силос, сенаж договорились закупать в АФ «Агрошигонь», - ответил Ф. П. Бикеев. – Позднее, после массового отела, в рацион будем добавлять барду, благо Мельцанский спиртзавод наконец-то заработал.

Кадры? Сейчас на ферме два скотника, одна доярка. Когда начнется массовый отел, примут еще одну. Люди из Вертелима. Они и раньше работали здесь. По расстоянию фермы от Вертелима ближе, чем от Ирсети.

В оптимальные агротехнические сроки было посеяно 300 гектаров озимых, вспахано 200 гектаров зяби.

Приобретается новая техника: два МТЗ-1221, один колесный китайский трактор, зерноуборочный комбайн «Полесье», итальянская роторная косилка и к ней грабли того же производства. В планах: еще один зерноуборочный комбайн и один –силосоуборочный, а также грузовик, зерноочистительный комплекс. Есть два зерносклада, асфальтированный ток. Правда, его нужно сделать крытым.

Как говорилось выше, в Ирсети немало пустующих домов, в т.ч. и кирпичных, построенных еще в колхозное время. Чтобы привлечь кадры, решено восстановить четыре хороших кирпичных дома, тем более что газ и водопровод сохранились.

Когда мы уезжали, холодное осеннее солнце клонилось к вечеру. На прощание мы пожелали Ф. П. Бикееву, а заочно и  А. В. Цыпцыну успехов в восстановлении сельхозпредприятия.

В добрый путь!

Г. ДЕСЯЕВ