Подполковник полиции С.И.Сенькин:Преступность – «не дремлет», но и мы «спим»

2011-11-10 11:22:47


День сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, - праздник не новый. До сего года он значился как День милиции, а для «районки» он был хорошим информационным поводом, чтоб рассказать о том, как наши стражи правопорядка встречают профессиональный праздник. Не в наших планах изменять традициям, зададим несколько «праздничных» вопросов начальнику межмуниципального отдела МВД России «Краснослободский», как с недавних пор называется наш бывший ОВД, подполковнику полиции С.И.Сенькину.
-Сергей Израильевич, этот год для Вас - нелегкий. Вам пришлось претворять в жизнь закон РФ «О полиции», который вступил в силу с 1 марта. Как реорганизация одной из главных силовых структур сказалась на краснослободских милиционерах?

-Указом Президента России было предписано сокращение численности сотрудников МВД на 20%. Оно прошло в несколько этапов, начиная с этого года. Было полностью сокращено такое подразделение, как патрульно-постовая служба. Намного уменьшился штат отделения ГИБДД. Меньше стало следователей. сотрудников угрозыска, участковых уполномоченных.

Процесс, конечно, не был безболезненным. Но он у нас в основном прошел за счет пенсионеров и вакантных должностей. Свое слово сказала и аттестация сотрудников.

-Кстати, как она отразилась на отделе?

-Аттестация прошла не формально. К каждому сотруднику был индивидуальный подход, свое ли место он занимает. Оценивали и результаты его работы, и физическую и огневую подготовку, и знания им нормативных актов, регламентирующих действия полицейских. В общем, это было тщательная проверка на профпригодность. Для участковых уполномоченных главным критерием стала оценка его работы с населением. Для этого в населенных пунктах были проведены сходы граждан.

Руководство отдела проходило аттестацию в МВД РМ. Нас проверяли даже на детекторе лжи.

Каков же результат аттестации? Основной костяк отдела ее преодолел. Но есть и такие, кто не попал в штат полиции, и такие, кому был сделан ряд замечаний, которые они должны устранить в течение шести месяцев, то есть они были аттестованы только на полгода.

-С недавнего времени вы сменили вывеску…

-Да, наш отдел стал межмуниципальным, к нам вошли также Ельниковский и Старошайговский райотделы. Они стали структурными подразделениями ММО МВД России «Краснослободский» - отделениями полиции №11 и №12. Теперь на обслуживании ММО находится территория трех районов с населением свыше 52 тысяч человек и более 300 километров автодорог. За порядок на этой территории – в ответе 150 человек, таков личный состав ММО. Раньше столько насчитывал лишь Краснослободский РОВД. Нагрузка на каждого сотрудника, конечно же, увеличилась. Так, если в районной милиции было 18 участковых, то теперь только 8 и столько же на два других района – Ельниковский и Старошайговский.

-Наверное, реформа улучшила техническое состояние отдела?

-Безусловно. Мы располагаем всеми необходимыми средствами связи, спецоборудования. Кабинеты оснащены компьютерами. В распоряжении двух участковых – автомобиль.

-Вот это да! Это ж здорово! Только работай! Ну и, разумеется, главный «праздничный» вопрос: как Вы оцениваете работу отдела по борьбе с преступностью?

-По основным показателям, характеризующим эффективность оперативно-розыскной работы отдела, у нас достигнуты положительные результаты.

Так, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 194 преступления. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, когда их было 156, это на 10,9% больше. Но преступность выросла не за счет неблагополучной обстановки на улицах и дорогах, не за счет хулиганств или краж. Рост произошел за счет так называемых латентных преступлений, то есть выявленных по инициативе самих сотрудников, таких, как, к примеру, взятка, присвоение чужого имущества. А вообще-то ситуация с преступностью в районе стабильная, нами контролируемая. Раскрываемость, как и в прошлом году, составила 92%. Это хороший показатель.

-Латентность, как я понимаю, это то, что не бросается в глаза. Такие преступления надо выявлять, доказывать, уговаривать свидетелей, чтоб они не молчали, при этом проявляя осведомленность, настойчивость и, разумеется, смелость. И это хорошо, что вы препираете к стенке взяточников. Другим неповадно будет. Расскажите о самом наглом взяточнике.

-В этом году нами было доказано 32 случая взяточничества, 20 из них – на совести бывшего судмедэксперта, который наживался на людском горе, вынуждая людей платить за то, что он обязан был делать бесплатно, - анатомическое вскрытие трупов убитых, погибших в автокатастрофах или в результате других несчастных случаев. Взяточник был взят с поличным, ему вынесен обвинительный приговор, он осужден. Больше ему на этом месте не работать.

-Хоть и прошло больше трех месяцев, но разбойное нападение на ювелирный магазин до сих пор на слуху.

-Хотите знать, чем дело кончилось? Да, это преступление стало самым дерзким за последнее время. Среди жаркого дня, 23 июля, троица налетчиков, даже не пряча лиц, избили продавца и унесли из магазина «Золото плюс» на 10 млн. рублей самого дорогого товара – украшений из золота и серебра с драгоценными камнями. Через две недели преступники попались. Ими оказались гастролеры – трое жителей Самарской области. Это матерые преступники, за которыми велась охота по всей России-матушке. Банда состояла из пяти человек, четверо из них сейчас находятся под стражей, один до сих пор в бегах. Уже доказано, что за ними 50 подобных нападений. Они держали в поле зрения ювелирные магазины большинства регионов страны, а избрав объект для налета, действовали нагло и дерзко, но пряча лица под масками. Нападение на магазин в нашем городе стало последней точкой в их преступном промысле. Расследование их злодеяний ведет следственный комитет МВД России.

-Были ли у нас преступления с применением оружия?

-Совершено одно убийство. Произошло оно в сентябре. В д.Усть-Рахмановка из ружья был застрелен местный житель. Убийца с места преступления скрылся. Выяснилось, что душегуб – односельчанин жертвы, пять раз судимый. Сделав свое черное дело, он, прихватив ружье с боеприпасами, скрылся в лесу. В разгаре был сезон тихой охоты, не ровен час от выстрела, пущенного шальной рукой прячущегося, как зверь, убийцы пострадает кто-нибудь из грибников. В связи с этим министром МВД РМ на территории лесного массива четырех районов – нашего, Ковылкинского, Старошайговского и Кадошкинского – был введен план «Вулкан» по захвату  вооруженного преступника. К нам было прислано подкрепление – 40 бойцов ОМОНа. В течение двух суток наш личный состав и омоновцы с собаками-ищейками прочесывали лесную зону, на дорогах, ведущих из леса, были выставлены засады. Днем и ночью лил дождь. Видимо, это вымотало преступника и он уснул в обнимку с ружьем, курок которого все же был на взводе. Вот так, спящим в овражке, он и был взят без всякого шума.

-Республика сурово взялась за наркодельцов. Прошлогодний вклад краснослободских сотрудников органов внутренних дел в борьбу с незаконным оборотом наркотиков впечатляющ: из 6,6 килограмма марихуаны, изъятой сотрудниками МВД РМ, 65% - дело рук полицейских нашего района. Мы сообщали об этом. А как с этим обстоит дело сейчас?

-Борьба с наркоманией продолжает оставаться приоритетным направлением нашей работы. Так, за 10 месяцев на территории района выявлено 9 фактов сбыта наркотических средств, причем двое из сбытчиков – несовершеннолетние. Все наркотики, изъятые у них, - растительного происхождения, марихуана.

Наркотики – дело серьезное. Но одной полиции с этой бедой не справиться. Надо больше говорить об этом в семье, в школе, в училище, в вузе, ведь именно молодые чаще подвержены соблазну попробовать затянуться сигареткой, начиненной губительной марихуаной. Никто не должен быть в стороне от того, чтоб уберечь молодежь от безжалостных любителей легких денег. Наживаться на горе других безнравственно. Я готов выслушать любую информацию, имеющую отношение к торговле наркотиками. Мой телефон - 2-13-32.

-О чем бы Вы, Сергей Израильевич, еще хотели бы рассказать нашим читателям?

-О розыске пропавших. Только за грибной сезон нами разыскано шесть заблудившихся в лесу любителей тихой охоты. Вот один из примеров. Вечером звонят из Песочной Лосевки: «Помогите отыскать дедушку. Ушел с утра за грибами, а уже 8 часов вечера – его до сих пор нет». Снарядили мы 20 полицейских с собакой – и в лес. Пускаем ракетницу за ракетницей, зовем в мегафон. Нашли дедушку. Как он был рад, что его отыскали. К сожалению, один случай был с печальным исходом. В Саловке искали таким образом бабушку-грибницу, собака привела нас к трупу. Бабушка заблудилась, и ей стало плохо с сердцем. А там – по сути дела глухой угол, где и сотовая связь не берет. Так что, уважаемые наши старики, не ходите в одиночку далеко от дома.

И еще просьба к пожилым людям. Не ведитесь на уловки телефонных мошенников. Вам могут позвонить и попросить от имени близкого человека, к примеру, дочери или сына, внука или внучки, на названный номер положить энное количество денег: мол, это надо срочно, это вопрос жизни и смерти. Не паникуйте и не спешите. Прежде всего найдите своих близких, которые должны пролить свет на ситуацию, в которой вы оказались. В конце концов, позвоните в милицию и расскажите об этом. И вообще, делитесь с нами своими тревогами и волнениями по поводу подозрительных людей, где бы вы их ни увидели, - на улице, в подъезде, в здании, особенно если при них есть какие-либо габаритные вещи. Может, это воры, а может, и террористы. В общем, будьте бдительны, внимательны и главное – не равнодушны. Вместе мы разрешим ваше недоразумение, поможем, если надо.

-И осталось поздравить коллег с профессиональным праздником.

-Уважаемые коллеги, ветераны органов внутренних дел! Сердечно поздравляю вас с Днем сотрудников внутренних дел! Этот праздник – дань глубокого уважения сильным, мужественным людям, которые считают своим гражданским  и нравственным долгом защищать законность и справедливость, жизнь и права человека, интересы государства и общества от преступного мира. Вместе с поздравлениями примите искренние пожелания успехов в службе, доброго здоровья, благополучия и счастья – вам и вашим семьям!

Беседовала Нина МАВРИНА