В чьих руках будущее села?

2011-11-10 11:20:33


12 ноября - профессиональный праздник самого большого коллектива в районе, тех, кто производит сельхозпродукцию и перерабатывает ее. В агробизнесе в настоящее время работает 1400 человек. Хотя, в действительности, людей, кто по долгу службы прямо или косвенно связаны с АПК, в десятки раз больше. Жизнь каждого из нас во многом зависит от того, как идут дела в этой отрасли экономики: сколько производится сельхозпродукции, каковы закупочные цены на нее, платежеспособны ли предприятия... Накануне именин профессии сельчан, в беседе с начальником отдела по работе с отраслями АПК и ЛПХ администрации района И.А.Тараскиным мы постарались узнать, чем сегодня «дышат» наши аграрии.

 

- Игорь Алексеевич, в преддверии профессионального праздника тружеников села расскажите о предварительных итогах уходящего сезона.

- Начало года было тяжелым - сказывались последствия засухи, ведь зимовку сельхозпредприятия начали с большим дефицитом кормов. Но несмотря на все сложности, благодаря господдержке нам удалось сохранить все поголовье скота, обеспечив рост объемов производства. Помощь оказывалась не только в закупке кормов, но и в проведении посевной кампании. Семена кукурузы были просубсидированы и выделены через ГУП «Развитие села». Также через это предприятие получены семена однолетних и многолетних трав, минеральные удобрения. Выполняя Послание Главы РМ Н.И.Меркушкина, мы приложили все силы, чтобы справиться с поставленной задачей - больше посеять кормовых культур за счет сокращения площадей под занятыми чистыми парами. В частности, в полтора раза увеличили площади под кукурузой и в два раза – под однолетними травами. При поддержке Правительства и Минсельхоза РМ для более быстрой и качественной заготовки кормов приобрели по два импортных и отечественных кормоуборочных комбайна, две самоходных и целый ряд прицепных косилок, пресса… Сделанный расчет оправдался. На одну условную голову скота с учетом фуража заготовили 41,4 центнера кормовых единиц. Так что сегодня у нас обеспеченность кормами не вызывает беспокойства.

- Жаль, что во время убоки планы аграриев нарушили проливные дожди. Ведь предшествовавшая  работа была достойна доброй оценки. Все-таки зерновые посеяли на 24800 гектарах. Уход за посевами провели, как никогда хорошо…

- Конечно, от зерновых культур ожидали больший урожай, чем получили. На это повлияло много факторов, связанных в основном с неблагоприятными погодными условиями. В итоге намолотили 54006 тонн зерна при средней урожайности – 21,8 центнера с гектара. Наибольшая урожайность у СХА «Свободный труд» - 30,1 и ООО «Селищинское» - 28,8 ц/га. Третье место разделили между собой старорябкинское подсобное отделение ООО «АгроГард» (27) и СХПК «Куликово» (26,7 ц/га).  

- Ежегодные лидеры. Пожалуй, их список будет такой же и в животноводстве. В последние годы дела у большинства хозяйств в этой отрасли складываются хорошо. В общем, оно теперь особенно выделяется, ведь благодаря ускоренному развитию поднимается уровень доходов сельских тружеников, всей аграрной экономики да и, по большому счету, обеспечивается устойчивое развитие сельских территорий.

- По итогам 10 месяцев поголовье КРС, по сравнению с уровнем прошлого года, возросло на 293 головы и в настоящее время составляет в сельхозпредприятиях района 23326 голов. Свиней в ООО «Селищинское» - 8317 голов (+ 428 голов). К слову, на начало ноября продажа мяса по всем каналам составила 2222 тонны, в том числе мяса КРС – 1272 тонны, свинины – 950 тонн. Производство и реализацию свинины у нас ведет только ООО «Селищинское». К слову, только это сельхозпредприятие отправило его переработчикам за указанный срок в объеме 1038 тонн, то есть почти 47 % от объема продаж мяса в районе.

Возросли и производство, продажа молока, продуктивность коров. В частности, на 1 ноября она в среднем стала больше на 84 килограмма и составила 3201 кг. Больше всех надаивают на корову животноводы ООО «Селищинское» - 5108 кг (+ 267 кг) и СХПК «Куликово» - 4578 кг. Самый большой молочный прирост в этом году у  старорябкинцев – 3626 кг на корову (+479). Валовый надой молока в районе – 25700 тонн (104 % к уровню прошлого года), продажа переработчикам – 23229 тонн (106%).

- Важно отметить: помимо этих чисто производственных показателей, что и экономически год будет более удачным. Рентабельность выше, что должно привести к росту уровня заработной платы. А это сейчас важно для людей.

- Практически все хозяйства района работают у нас с прибылью, а значит – рентабельны. Валовое производство продукции в сравнении с 2010 годом увеличилось примерно на 40 процентов. Выручка от реализации сельхозпродукции составила 438 миллионов рублей (в ООО «Селищинское» - 123 млн.руб), на 100 гектаров сельхозугодий – 598000 рублей, на одного работника – 255000 рублей (в ООО «Селищинское» она - 616000 рублей). Среднемесячная зарплата за девять месяцев текущего года в районе выросла на 21 % и на 1 октября в среднем составляла 9026 рублей.

- С каждым годом трудовые коллективы аграриев практически повсеместно сокращаются.

- Это одна из проблем сельского хозяйства – нехватка рабочих рук, особенно в животноводстве. Почти во все хозяйства требуются как специалисты, так и работники массовых профессий. Один из выходов в сложившейся ситуации – новые технологии, которые активно внедряются у нас в последние годы. Их эффективность особо заметна на передовых – высокотехнологичных фермах. Таковых у нас в районе скоро станет уже восемь. В частности, в составе кооператива «Уверенность» открыты две семейные свинофермы в Новом Зубареве и Новой Карьге. Каждая из ферм будет производить по 25 тонн свинины в год, имея при этом всего по 10 свиноматок. К слову, обслуживает каждую из таких ферм всего один человек.

Район не остается в стороне и от участия в других пилотных проектах. В 2010 году запущены в эксплуатацию две молочные фермы в Селищах и Желтоногове, которые уже отправляют свою продукцию переработчикам. Положительные результаты есть на обеих фермах. К примеру, в КФХ Мишарова содержатся 92 коровы. Общее поголовье скота, естественно, гораздо больше. Среднегодовой надой на корову составил 5303 кг. До конца этого года дополнительно еще одна высокотехнологичная молочная ферма с новейшим животноводческим оборудованием заработает в Селищах. В 2012 году свое новоселье справят буренки еще на трех фермах: две молочные фермы начнут свою работу в Селищах и одна – в Пригородном.

Вступление в новую программу «Начинающий фермер», нацеленную на стимулирование развития крестьянских фермерских хозяйств, окажет еще большую поддержку местным жителям. Выделенные гранты и льготные кредиты на срок до 15 лет обеспечат условия для создания, расширения и модернизации производственной базы владельцев КФХ. Условия весьма выгодные, поэтому будущие фермеры должны пройти отбор и соответствовать определенным критериям. Одно из условий вступления в программу - окончание специальных курсов. Недавно Саранский Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства РМ организовал их в Старом Шайгове. Недельный курс ознакомления с новыми технологиями содержания и кормления животных прошли двое краснослободчан. Они сделали первый шаг к своему делу.

- Число ферм, занятых производством сельхозпродукции, у нас стремительно увеличивается. География расположения также расширяется. Как вы считаете, будущее за развитием мелкого сельского бизнеса – КФХ и личных подворий граждан или крупных сельхозпредприятий?

- Сама жизнь диктует повсеместное проведение модернизации объектов производства, а на новых фермах – внедрение инноваций, высоких технологий. Необходим подход быстрого технологического изменения в сельскохозяйственном производстве. Экономика требует ускоренного технического перевооружения. И руководство Мордовии правильно нацеливает нас продолжать данный процесс научно-технологической революции. Необходимо продолжать приобретать современную технику и оборудование, только в этом - залог решения всех проблем, накопившихся на селе.

Уверен: крупные сельхозпредприятия продолжат  эффективно работать по соседству с мини-фермами, КФХ и ЛПХ. Большие хозяйства, конечно, будут доминировать, разве можно их объемы производства сравнивать с небольшими фермами, но важнее главное: сельхозпродукция каждого производителя особо востребована, так что польза для экономики и всего общества – огромная. Все наши аграрии вносят посильный вклад в продовольственную безопасность страны. Они делают благое дело – кормят народ хлебом, мясом и молоком, «доставляющимися» нам к обеденному столу со всех уголков района, Мордовии, России. И в этом взаимосвязь производителя и потребителя, улучшения качества жизни как в городах, так и в глубинке.

Без развития фермерских хозяйств, без поддержки граждан, которые ведут личные подворья, невозможно обеспечить сельского развития в широком смысле этого слова. Так что каждый хозяйствующий субъект, вне зависимости от размера, способа хозяйствования, формы собственности, должен найти и обязательно найдет свое место на рынке сельхозпроизводства. Только так можно обеспечить подлинное устойчивое развитие сельских территорий.

- Игорь Алексеевич, спасибо за интересную беседу. Поздравляем вас и всех сельчан с праздником! Желаем здоровья и успехов во всех новых начинаниях!

- Всем труженикам села адресуем слова большой благодарности, желаем успехов в их не легком, но благородном труде. Пусть у всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут хорошее настроение и перспективы в работе.

Светлана РЕПНИКОВА