Большие беды от маленькой искорки

2011-11-03 11:48:57


За 10 месяцев года на территории нашего района произошло 18 пожаров, в огне погибло 6 человек. Наибольшее число таких случаев зафиксировано в Вечерлейском с/поселении (3 пожара, погибли два человека). По два пожара произошли в Дюрькинском, Б. Манадышском и Н. Сыресевском сельских поселениях. Не обошлось без огня и в центральной части п. Атяшево, где случилось одно возгорание дома, по одному пожару - в Атяшевском, Аловском, Киржеманском, Козловском, М. Сыресевском, Покровском, Селищинском и Ушаковском сельских поселениях.

 

Основной причиной возникновения пожара в печальной статистике названо неисправное электрооборудование с электропроводкой. Ведь из 18 пожаров в 13 из них причиной возгорания названо именно это. Конечно, от этой беды никто не застрахован. Но нам, корреспондентам газеты, не раз приходилось участвовать в совместных рейдах с сотрудниками пожарной безопасности, и нередко приходилось, как говорится, воочию убеждаться в беспечности многих граждан. Оголенные провода, нередко густо окутанные паутиной, самодельные обогреватели, или вовсе самовольное подключение к линии общей электроэнергии - вот неполный перечень нарушений пожарной безопасности.
30 января в с. Покровское полностью сгорел жилой дом, в огне погиб один из его жильцов. При выявлении причин возгорания было установлено, что в данном доме провода для подачи электроэнергии за неуплату были отсоединены еще в 2010 году. Этот недостаток цивилизации здесь решили просто, используя "времянку" от линии электропередач, которую периодически при помощи вил жильцы дома закидывали на провода, а затем подключали в доме различное электрооборудование, в том числе и самодельные электронагревательные приборы. Именно при очередном таком подключении дом сгорел вместе с его жильцом.  
В остальных случаях причиной возгорания стало неисправное печное отопление (2) и неосторожное обращение с огнем, в том числе и курение (3). Так, к примеру, 16 февраля дом одного из жителей с. Н. Сыреси загорелся от перекала дымохода отопительной печи. В результате вспыхнувшего пожара строение полностью было уничтожено огнем. Однако летом хозяин дома отремонтировал один из пристроек, где в дальнейшем и проживал. Но 19 сентября в доме вновь случился пожар, в котором погиб и сам хозяин. В ходе проверки было установлено, что первоначальное горение произошло внутри пристроя именно на месте нахождения печи.