Подворье Платоновых крепнет

2011-10-21 11:36:40


Все холоднее становятся осенние дни, желтая листва, кружась ковром, ложится под ноги, а небо серое и тяжелое.  Люди, содержащие в своём подворье крупнорогатый скот, утепляют дворы, готовясь к переходу на  зимнее содержание.

- Сегодня выдался замечательный день, солнечный и теплый. Ранним утром, провожая своих коров в поле, просто наслаждалась удивительной тишиной и легкостью в воздухе. И, хоть зеленой травы уже практически нет, в поле им лучше, чем в темном дворе, - рассказывает Татьяна Платонова, жительница с.Константиновка.

Молодая семья  Александра и Татьяны Платоновых, практически единственная в селе, которая содержит в своем подворье трёх коров. Реализовывать излишки молока им помогает администрация сельского поселения, с которой они заключили договор. На момент нашего визита дома была лишь Татьяна.  Из общения с ней я поняла, что она человек, душой прикипевший к родной земле,  хотя в этом селе они живут с 1999 года. Супругу Александру, уроженцу п.Ромоданово, остался в наследство бабушкин дом, что было кстати. Они мечтали о своём просторном жилище, наполненном счастливыми детскими голосами, саде, земле, словом, собственном хозяйстве.

- Я ведь с раннего детства знаю, как  нелегок труд животновода. Мама всю жизнь проработала дояркой. Она часто говорила: «Животных любить нужно, тогда и результат будет». В нашем личном хозяйстве тоже была корова. Двенадцатилетней девчонкой я её стала доить. Видела, как устает мама, и хотелось ей хоть чем-то помочь, - вспоминает моя собеседница.

Неудивительно, что с каждым годом хозяйство семьи Платоновых увеличивается. Начинали с поросят, затем купили телочку. А вот сегодня содержат трёх коров, телёнка, овец, кур, гусей и жеребёнка, а ранее у них было три лошади.  Этими благородными животными с детства увлекается глава семейства Александр.

Несомненно, чтобы содержать такое хозяйство, нужно много времени и сил. График работы Татьяны, а она страховой агент, позволяет  ей справляться и с домашними делами, и по хозяйству. Александр некоторое время был без работы. Но благодаря государственной  поддержке через районный Центр занятости населения получил безвозмездную субсидию в размере 58800 рублей на расширение личного подсобного хозяйства и оформился как индивидуальный предприниматель.

- По началу переживали, приходилось нелегко, - вспоминает хозяйка. – В семье двое детей. Моей зарплаты на всё явно бы не хватило. Решение увеличить своё хозяйство пришло само собой. Домашние молоко и мясо всегда востребованы. А то, что работы прибавится, не пугало. Мы с супругом - оба сельские жители, с детства приучены к труду.

Так в труде и заботах о домашнем подворье, благополучии детей дни летят один за другим. Вот уже старшая дочка Наташа учится в Ичалковском педагогическом колледже, и младший Иван, ему 14 лет, тоже задумывается о выборе будущей профессии. Подворье помогает обеспечивать детей всем необходимым. Недавно  купили им современный ноутбук, а для семьи приобрели Газель.

Благодаря расширению личного подсобного хозяйства в семье появился стабильный доход, что позволяет увереннее смотреть в будущее.

Жизнь без ежедневного труда Татьяна уже и не представляет. – Скучно будет без живности во дворе. Вроде бы тогда и заняться дома нечем, - улыбаясь, говорит она.

В планах у семьи завершить ремонт дома и по возможности увеличить подворье.  Как говорит Татьяна, сегодня государство активно помогает сельским жителям. Есть возможность  получить льготный кредит на приобретение техники: трактора, сенокосилки. Но мы пока об этом только мечтаем.

После знакомства с Платоновыми мы уверены, что у них обязательно всё получится, ведь за любое дело они берутся с душой.

Е.ФИЛИППОВА.