Для начинающих фермеров

2011-10-21 10:23:38


Наша республика - аграрная, поэтому руководство делает все необходимое для развития сельскохозяйственной отрасли, поддерживая федеральные проекты. Программа для начинающих фермеров, рассчитанная на 2012 - 2014 гг., нацелена на стимулирование развития крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Ее реализация обеспечит условия для создания, расширения и модернизации производственной базы фермерских хозяйств.

Рекомендовано ориентировать владельцев личных подсобных хозяйств на переход в КФХ. Условия весьма выгодные, однако будущий фермер должен пройти отбор и соответствовать определенным критериям. Одно из условий - окончание специальных курсов.

Учеба новому делу обещает быть полезнойТакие недельные курсы для удобства обучающихся организованы на местах Саранским Центром практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия. В нашем районе они открылись для 16 будущих глав КФХ, которые за короткий срок познакомятся с новыми технологиями содержания и кормления животных и птиц. На первом занятии побывала и поинтересовалась условиями учебы заместитель главы администрации района, начальник управления по работе с ЛПХ и КФХ граждан В. П. Югалдина. Валентина Петровна отметила, что федеральной программой «Начинающий фермер на 2012 - 2014 гг.» предусмотрены гранты на условиях софинансирования из российского и республиканского бюджетов. Грант (льгота) в размере 600 тыс. рублей будет выдаваться на расширение и модернизацию производственной базы фермерских хозяйств. Средства гранта в размере 500 тыс. рублей могут быть направлены на строительство жилья, приобретение мебели и других предметов обустройства жилища фермера. Естественно, каждый получатель гранта будет представлять отчет об использовании полученных средств.

Итогом реализации федеральной программы станут не только показатели работы крестьянских фермерских хозяйств, но и демонстрация приобретенного опыта, знаний и умений во Всероссийском конкурсе «Лучший начинающий фермер».

И. ОБУХОВА