Господдержка помогла осуществить мечту

2011-10-17 16:33:42


Поддержка самозанятости безработных - одно из направлений государственной программы по снятию напряженности на рынке труда - действует не первый год. Она выражается в предоставлении безвозмездной субсидии в размере годового пособия по безработице по максимальной планке - 58800 рублей.  Некоторые скептически оценивают предлагаемую для "старта" сумму. Конечно, на 60 тысяч завод не построишь, но организовать малый бизнес вполне реально. В нашем районе немало людей, являющихся сегодня уже индивидуальными предпринимателями, лично убедившихся в положительном исходе дела. В их числе  Людмила Дятлова. У неё собственный салон красоты.  Открылся он только в июне этого года, но уже есть определенные результаты, что очень радует.

- Я всегда хотела создать что-то своё. Часто делилась своими мечтами и задумками с супругом, сыновьями. А мои мальчишки шутя говорили: "Мечтать не запретишь". Лишь оказавшись в числе безработных, я поняла, что пора от слов переходить к делу. Государственная поддержка - безвозмездная субсидия-  очень мне помогла приблизить свою мечту, - рассказывает Людмила.

В рамках программы она прошла двухнедельные курсы, где  получила полную информацию  о возможности организовать своё дело, консультацию специалистов, была оказана помощь в составлении бизнес-плана. Ей, как бухгалтеру по образованию, не составляло труда вникнуть во все тонкости различных отчетов, которые ей предстояло делать, будучи индивидуальным предпринимателем.

И вот, арендовав помещение, Людмила с супругом Владимиром произвели необходимый ремонт, закупили специальную мебель, инструментарий, косметику.  Салон красоты назвали в честь хозяйки "Людмила".

Сначала она работала одна, делая профессиональный макияж и маникюр. Но приходили клиенты, и к красивому макияжу им хотелось сменить прическу, цвет волос. Так расширился спектр предлагаемых услуг.

Сегодня здесь, как и в любом другом салоне города, но  за более приемлемую цену можно позволить себе те маленькие радости, что любит каждая женщина: модная стрижка, покраска, мелирование волос, химическая укладка, маникюр с нанесением понравившегося рисунка, макияж праздничный и повседневный. Делаются и мужские стрижки. Кроме того,  здесь можно приобрести косметику известных фирм "Орифлейм" и "Фаберлик". Буквально недавно здесь проходила презентация "Орифлейм", и все, посетившие в этот день  салон, получили замечательные подарки. Людмила продемонстрировала мастер-класс по профессиональному нанесению макияжа и уходу за кожей лица.

- Мы, женщины, всегда стремимся быть красивыми. В салоне нам помогают делать это правильно. Будучи сегодня в роли модели, я узнала много нового и интересного. Как говорится, результат на лицо, - поделилась с нами Светлана, теперь уже постоянная клиентка салона.

Людмила не только организовала своё дело, но уже является работодателем. Здесь успешно трудятся молодые специалисты Чебураева Жанна, парикмахер, Горелова Екатерина, мастер по маникюру и Банникова Татьяна, продавец цветов. Ранее они  не имели работы, теперь успешно реализуют свои профессиональные творческие задумки, а их у молодых девушек предостаточно.   

Продажа комнатных цветов - это ещё одна разновидность деятельности, недавно организованная Людмилой. Человек она очень позитивный, энергичный, и поэтому ей многое удается.

Приятно видеть, как в реальной жизни безработные становятся предпринимателями и даже работодателями. 

Можно, лежа на диване, бесконечно сетовать на злую судьбу и тяжелую жизнь, а можно, как Людмила, заниматься любимым делом, приносить пользу и радость людям  и  в то же время зарабатывать деньги. В конечном  результате тот, кто хочет работать, ищет возможность, а тот, кто не хочет… Благодаря государственной поддержке  безработного один шаг отделяет от создания собственного дела, и тому существует уже много примеров.

Е.ФИЛИППОВА