Расстаются друзьями…

2011-10-15 15:35:15


Российско-Финляндский культурный форум

Расстаются друзьями…

В первой декаде октября в Саранске состоялось торжественное открытие XII Российско-Финляндского культурного форума, одной из наиболее важных программ сотрудничества двух стран. Главной задачей форума являлась повышение значимости культуры в развитии двусторонних связей, поддержка культурного развития регионов двух стран.

В нашу мордовскую столицу на форум приехало много видных гостей. В их числе министр культуры России Александр Авдеев, министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки, работники культуры Финляндии, руководители культуры регионов России.

Форум стал ярким праздником дружбы двух родственных финно-угорских народов, свидетельством сохранения и развития их этнической культуры.

…В субботу, 8 октября, около 40 работников культуры Финляндии побывали в Старой Теризморге. Практически все они оказались в старинном мордовском селе впервые. Гости дали самую высшую оценку тому, как в Старой Теризморге хранят и развивают национальную культуру, традиции, обычаи.

В местной средней школе гостей приветствовал директор, заслуженный учитель школы Мордовии Иван Васильевич  Пивкин. Финны очень заинтересованно вели беседу с учителями родного языка и литературы, учениками, правда, большей частью пока через переводчика. Дети исполняли песни, рассказывали стихи на национальном языке, гостей в школе знакомили с новинками мордовской литературы.

Об истории возникновения местной церкви, о ее сегодняшнем дне рассказал гостям в Старотеризморгском храме отец Евгений.

Но, наверное, самую большую заинтересованность гости проявили на экскурсии в Старотеризморгском национальном мокшанском центре. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь практически вся финнская делегация состояла из работников культуры.

Гостям показали все, что можно было только показать за столь короткое время: национальную вышивку, орнаменты которой передаются из поколения в поколение, мордовские женские платья и костюмы, десятки экспонатов в музее, которые десятилетиями хранят историю села, ее культуру и традиции.

Ну и, конечно же, пели песни: старинные, грустные о женской доле мордовки, веселые, современные с танцами и плясками.

Естественно, гости с большим любопытством знакомились с усадьбой зажиточного крестьянина – музеем-усадьбой XIX века, побывали в той избе, где  в2007 году заседали три главы государства: России, Финляндии и Венгрии.

Но, наверное, самое интересное мероприятие началось после официальной части. Где словами, где просто жестами гости беседовали с хозяевами. Оказывается, чтобы понять друг друга, не всегда нужно прибегать к помощи переводчика. А какие у них красивые песни! Они в чем-то схожи с нашими мордовскими: словах, напевах, мелодии, но есть и много своего, очень своеобразного. Удивило еще то, что они знают все песни, и все без исключения поют. А впрочем, чему мы опять удивляемся – они работники культуры, для которых сохранение своих национальных традиций – главная задача.

За очень короткое время мордва – хозяева и финны – гости стали близкими друзьями с общим пониманием того, насколько нужна и важна в нашем современном сложном мире вот такая дружба народов.

Ну и, конечно, самые теплые слова благодарности от финнов прозвучали в адрес очень гостеприимной хозяйки национального центра Нины Михайловны Кадеровой, заместителя министра культуры Мордовии Николая Леонидовича Храмова, тоже, кстати, нашего Порубского земляка.

…Хозяева приглашают гостей еще раз приехать в Старую Теризморгу, гости зовут нас в свою страну – Финляндию.

Ф. ПЕТРОВ