Нам любые дОроги дорОги

2011-10-14 11:27:41


О хороших дорогах в городе и районе темниковцы мечтали во все времена. Настало время, когда мечтам суждено сбываться. Накануне праздника тех, кто строит и ремонтирует дороги, «ТИ» поинтересовались, сколько километров дорог построено в городе и районе, сколько вложено средств в строительство и капитальный ремонт и кто его осуществлял.

 В текущем году полностью выполнена программа обеспечения строительства автодорог с асфальтовым покрытием к домам ветеранов ВОВ и вдов погибших по улицам Зеленая и Юбилейная протяженностью 648 метров, - комментирует глава Темниковского городского поселения В. В. Афонин. - За счет сэкономленных средств при проведении торгов проложен остаток автодороги по улице Зеленая до выхода на ул. Свободы, по улице Ленина - от магазина «Планета» (ИП Урусов К. Р.) до улицы Кирова (до уположенной части берега р. Мокша), а также построен тротуар по ул. Ленина - от улицы Бараева до Кирова (1100 метров).

Было начато строительство первой очереди автодороги по улице Заводская - от здания гостиницы до пешеходного мостика через Мокшу. Вторая очередь строительства намечена на 2012 год. Теперь есть по 300 метров новой дороги и тротуара по ул. Кирова. Ведутся дополнительные работы по устройству дорог со щебневым покрытием до берега Мокши. Здесь же будет обустроена парковочная стоянка для транспорта, щебневая дорога к уположенному берегу. Так как в районе этой улицы планируется парковая зона, то параллельно автодороге появятся турникеты.

Торги по строительству дорог в Темникове выиграла дорожно-строительная организация «Мордовавтодор», а непосредственно выполнением всего перечисленного объема работ занимается Темниковский ДРСУ (А. К. Долженков) и ООО «ПМК «Темниковская» (А. Е. Михайлов). В настоящий момент эта организация занимается строительством тротуара по улице Р. Люксембург - от улицы Ленина до торгового центра «Светофор».

На строительство автодорог в Темникове затрачено около 13 млн. 250 тыс. рублей. На сэкономленные 2 млн. 700 тыс. рублей проведены дополнительные работы по улицам Зеленая, Заводская, Дзержинского, Кирова, Р. Люксембург, заасфальтирована площадка у старого здания загса, тротуар по улице Ленина и т. д. Считаю, что это большой шаг вперед.

По словам начальника отдела строительства администрации района А. Н. Глухина, не остались без внимания и автодороги районного значения. С начала года управлением дорожного строительства РМ было выделено 20 млн. рублей на проведение капитального ремонта дороги Караево - выход на автодорогу Темников - Жегалово. Работы проводились дорожной строительной организацией «Мордовдорстрой».

ДСПМК «Ельниковская» был произведен капитальный ремонт автодороги Митрялы - Андреевка - выход на автодорогу Темников - Жегалово. Объем затраченных средств - 10 млн. рублей.

В 2012 – 2016 годах планируется произвести ремонт автодорог Темников - Барашево - Теньгушево (22,3 км), с. Новая Ямская Слобода - с. Жегалово (2,5 км), Пурдошки - Жегалово - Темников (4 км), а также Кушки - П. Цибаево - П. Ардашево (5 км).

Содержанием и обслуживанием дорог в районе и городе занимаются коллективы двух дорожно-строительных организаций нашего района - ПМК «Темниковская» и ДРСУ. Их в числе большой армии работников дорожного хозяйства хочется поздравить с профессиональным праздником. Наши дороги - в ваших руках!

Г. ЧУПРУНОВА