В хозяйстве Эрзяйкиных шесть коров, коза и птица

2011-10-07 11:00:49


В селе Тазнеево насчитывается 26 коров. Имеется сельское стадо, которое владельцы поголовья пасут по очереди. Из этого количества шесть коров содержит семья Николая Михайловича и Людмилы Борисовны Эрзяйкиных.

 

По нынешним меркам наполняемости личного подворья рогатым скотом, такое домашнее хозяйство считается очень крупным. В районе такие подворья по пальцам можно сосчитать. Ведь большое поголовье одних пугает, других - радует. Пугает каждодневной заботой, а радует той материальной отдачей от реализации продукции домашней живности, которая при теперешней сельской неустроенности как нельзя кстати для любой семьи.
Эрзяйкины относятся к тем, кто не боится тяжелого крестьянского труда. Они увеличивали поголовье годами. Ныне их домашний двор похож на мини-ферму, а само хозяйство выглядит не иначе как у хороших фермеров. Кроме шести коров, подворье заполнено телятами, свиньями, индюшками и курами, есть даже коза. Без своего быка тоже не обойтись, он нужен не только для своих коровушек, всех сельских коров водят к нему "на свиданку". 
С утра до вечера женщины крутятся на подворье: дойка, поение-кормление, уборка навоза - это лишь основные виды работы, но есть ещё уход за молодняком, заготовка кормов. Главной советчицей в домашних заботах является Нина Ивановна, мама Николая Михайловича. Она до пенсии не один год трудилась дояркой на колхозной тазнеевской ферме, а потому очень хорошо знает как ухаживать за живностью. Достаётся и Николаю Михайловичу, который, кроме домашних дел, еще работает трактористом в агропредприятии МАПО "Восток". Помогают родителям и сыновья-школьники.
Конечно, на такое количество поголовья требуется, как говорится, уйма всевозможных кормов. Эрзяйкины косят естественные травы на лугах, сажают картофель и сеют свёклу, словом, используют для кормовых запасов всё, что поедается домашней живностью и что дает природа вокруг села Тазнеева. Хозяин подворья Николай Михайлович, как истинный механизатор и на все руки мастер, из утиля собрал и трактор МТЗ, и косилки, и другой прицепной инвентарь. Эта техника в полной мере используется на заготовке кормовых и при других крестьянских делах. В том числе при сдаче молока, которое приходилось подвозить к маслозаводскому молоковозу за околицу села. Ведь проезжей дороги до Тазнеева почти круглый год не было. 
Личное подворье - основа семейного бюджета Эрзяйкиных. В летний период, например, через день по 150-170 литров молока сдавали на маслодельный завод. Даже при грубых подсчётах можно понять, что только одно домашнее молоко даёт существенную прибавку в общую казну семьи. А ещё они сдают красное мясо и свинину, которое ныне в цене, ведь выращивают живность в домашних условиях.  
Эрзяйкины проявляют большую и даже огромную каждодневную заботу, а она возвращается к ним очень значимой материальной отдачей и семейным благополучием.