В селе голодным не останешься

2011-10-07 10:59:34


Ровно 5 лет назад Глава Мордовии Н. И. Меркушкин побывал в многодетной семье Ледяйкиных из с. Киржеманы. Руководитель республики был очарован дружной семьёй, где девять ребятишек славно уживались, а также помогали родителям во всех домашних заботах.

 

НА ЖАТВУ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ
За эти годы дети Андрея Николаевича Ледяйкина повзрослели, большинство разъехались кто куда. Однако…
-Если надо помочь, все приезжают, у меня ведь теперь 25 человек собирается в доме. Дети, снохи, зятья и внуки, и никто не отказывает в помощи. Когда позову, все приезжают. Одним махом, как по нотам нынешнюю жатву провели. 
Так рассуждает глава крестьянского-фермерского хозяйства А. Н. Ледяйкин о своих помощниках. Имея больше трёхсот гектаров пашни, на которых он выращивает зерновые, кормовые культуры и картофель, Андрей Николаевич понятное дело не может обойтись без их помощи.
-Дети понимают, что наше хозяйство их практически кормит. Пусть они все работают, но здесь в Киржеманах, на земле, они получают немалые дивиденды. Вот недавно друг за другом две свадьбы сыграли, а легко было бы без фермерского хозяйства их справить? 
Фермерничать Андрей Николаевич начал недавно, всего пять лет назад. До этого занимался индивидуальным предпринимательством, а точнее пассажироперевозками на автобусе. Повернуться к земле и крестьянским делам его заставила разруха, которая прошлась "чёрным крылом" по киржеманскому колхозу. Предпринимательская жилка подсказывала ему, что брошенная колхозная земля может накормить.
-Я вспоминаю слова друга, который мне говорил: "Богатым в селе не будешь, но голодным не останешься". Считаю, что это правильно. Сидеть у телевизора и просить: "Дай, дай, дай!" - значит, ничего не будешь иметь. Пусть не обижаются на меня, но многие в сельской местности разленились, трудиться не хотят, а телевизор же не накормит. Нужно чем-то, какой-то работой себя заинтересовать, заставить себя, а иначе голодным останешься. А в селе занятие можно найти всегда, ту же живность домашнюю завести.
Эти слова фермер говорит и вспоминает, наверное, свои первые годы работы на этом поприще. Именно тогда, когда задумал и техникой обзавестись, и землю "пробивать" в разных инстанциях, первые экономические расчеты проводить, когда первый урожай убирал собственным комбайном.
Теперь в его КФХ их две единицы, столько же колёсных тракторов МТЗ, гусеничный ДТ-75, грузовик ЗИЛ-130, весь арсенал посевного и почвообрабатывающего прицепного инвентаря. Фермер заимел и "довёл до ума" брошенные и бесхозные колхозные: мельницу, КЗС, два складских помещения, а также арендует свинарник, где содержатся 65 голов свиней. Признаемся, немаленькое хозяйство у Андрея Николаевича. 
-Собственными силами строю склад за усадом, который мне тоже нужен. Ведь ещё почти 150 гектаров земельных долей киржеманцы хотят мне в аренду отдать, - говорит фермер.
-А вы им за это чем будете платить?
-Вспашкой усадов, зерном, сеном за символическую цену. Понимаете, нынче людям не просто стало даже вспахать усад. Как говорится, это уже проблема, особенно, для пожилых. А я эту проблему могу решить и решаю. 

«НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР» - ОТЛИЧНАЯ ПРОГРАММА
-Стало известно, что и вы хотите участвовать в программе "Начинающий фермер"?
-Скажу так, отличная программа. И хорошо, что государство её приняло и тем самым оказывает помощь сельским жителям, которые хотят работать. В ней предусмотрены субсидии и гранты для начала собственного дела. Это приобретение техники, животных, оборотных средств, строительство жилья. Мы в своём хозяйстве произведём реконструкцию животноводческого помещения, в котором разведём 100 голов откормочного поголовья КРС. Также обязательно построю новый дом, уже с земельным участком под него определился. Так что, в эту программу мы включимся.
Те, кто хорошо знаком с Андреем Николаевичем, считают, у него есть в характере одна черта - всё просчитывать. Прежде чем сделать, подумает, обмозгует. Видимо, и по программе "Начинающий фермер" всё просчитал и поэтому с такой уверенностью рассуждает и желает использовать предоставленные условия. И его желание нужно только приветствовать.