«Золотая» ферма

2011-10-06 14:39:27


Краснослободскому крестьянско-фермерскому хозяйству «Мишаров» нет еще и года от роду, однако слава о нем уже разносится по всей России и близкому Зарубежью. Информационным поводом для доброй народной молвы стало громкое событие - присуждение двух золотых медалей в конкурсах «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» и «Лучшая молочнотоварная ферма» на 20-й Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2011», на которую съехались специалисты около 1,5 тысяч компаний из России, Беларуси, Германии, Индии, Китая, Латвии, Польши, Украины, Финляндии и других стран. Чем КФХ из мордовской глубинки смогло выделиться на берегу Невы из сотни крестьянско-фермерских хозяйств из 40 российских регионов России и заслужило себе громкое имя? Обо всем красноречиво рассказали результаты работы в животноводстве за прошедший период нашей МТФ. Месяцы высокоэффективного труда, благодаря измененному укладу жизни и прогрессивным технологиям в производстве.
Все началось с нового проекта первой молочной фермы на 100 дойных коров, построенной и введенной в эксплуатацию в конце прошлого года на селищинских просторах. Металлоконструкция, тентовое покрытие коровника и телятника. Отапливаемое капитальное помещение просторного молочного блока и доильного зала, родильного отделения, лаборатории, склада, ветаптеки, санузла, душевой, комнаты отдыха, площадки для искусственного осеменения с передовыми станками... И все везде оборудовано по последнему слову техники. Современные резиновые коврики, поилки нового образца с подогревом, навозоудаление в подземный спецбункер – лагуну… Много нестандартного, но научнообоснованного. Постарались проектировщики, строители, разработчики, поставщики и монтажники оборудования. Отзывы специалистов об их совместном труде накануне пуска фермы прошлой осенью были едины: уникальный комплекс для содержания, выращивания скота, получения молока. Производственный цикл здесь должен быть выстроен в идеале – от отела буренок до производства молока. Все компактно и автоматизировано, продумано до мелочей, нацелено на успех. Как видим, спустя время он достигнут. Главным подтверждением этому стали первые итоги работы семейной фермы и полученное в своих номинациях «золото». Однако, какова оборотная сторона медалей? Все ли на деле получилось так, как задумывалось изначально? 
Легко ли быть
фермерами?
В цехе под открытым небом всегда все не просто. Понятия «выходной» для животноводов не существует. Чуть отвлекся, и уже производственное колесо «застопорила палка»... В очередной раз убедились в этом в день приезда на ферму, где всем заправляет семья Блиновых. Время посещения выбирали мы. Хозяева же гостеприимно не отказали нам во встрече. Что удивительно, ведь гости нагрянули явно не в самое лучшее время. Шла уборка. На ферме наводился внешний лоск. Продолжительные дожди и пасмурные, холодные дни сделали свое грязное дело. Сквозь тучи солнечные лучи в лужах отражали сельскую действительность. Казалось бы, чему удивляться в цехе под открытым небом, это - типичная картина для животноводческой отрасли, но не для столь передовой мини-фермы. Ведь порядок во всем и везде - здесь на первом месте.
- Антонина Владимировна, не хочется отвлекать вас, но, зная, что в животноводстве вечный круговорот, отвлекитесь от забот и хлопот, расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться по мере ввода в эксплуатацию всей фермы. Ведь одно дело слышать восторженные отклики перед пуском нового объекта, совсем другое дело, когда начинаются испытания в жизни. Все-таки вы в этом деле - первооткрыватели. Что меняли, добавляли по ходу дела, может, отчего-то пришлось и вовсе отказаться?
- Максимальную нагрузку пережили в период массового отела. Представьте себе, каждую ночь принимали по 4-5 телят. Начался их перегруз. Экстренно искали выход по расселению новорожденных. Временно придумали. Докупили новые пластиковые домики и установили их прямо на улице, между коровником и телятником. Многие удивлялись такому содержанию животных, но мы сохранили всех малышей. Конечно, нянчились с ними много. Выпаивали по три раза в день. 1 месяц – молоком, второй – ЗЦМ, а потом переводили на воду. К слову, ее с подогревом они у нас получали с первых дней жизни. У многих специалистов в этом отношении были большие сомнения, но у нас все получилось. Телята безболезненно прошли все переводы, став сильными и крепкими, закаленными. Секрет успеха в животноводстве? Просто любить надо животных! Они особо чувствуют уход, заботу и внимание. Так что большое терпение и труд помогут решить любую задачу. Конечно, без инноваций было бы намного сложнее. К чести производителей и монтажников современного оборудования, все работало как «часы». С лихвой оправдали себя и глубокая подстилка из опилок, и поилки с подогревом, и многое-многое другое. Самый большой плюс в работу животноводов внесло молочное «такси». Практичное, удобное, скорое, облегчающее нашу задачу. Только профи своего дела могли придумать такие передвижные «танкеры». И молоко в них подогревается быстро в большом объеме, и его раздачу проще не придумать, - проводила небольшой экскурс   А.В.Блинова.
- Большая занятость сегодня – из-за отъезда. Раз в месяц уезжаем на выходные. Мама умерла. Заботимся об отце. Равноценной замены нам на ферме нет. Доярки разве что только коров доят… и домой. Поэтому, как приезжаем, с раннего утра порядок наводим. Не можем иначе. Больше полдня только отмывала молочный блок, - продолжала рассказ по ходу наших перемещений Антонина Владимировна.
Мы прошли по всем помещениям – белоснежные потолок, стены, вообще, все выглядело, как год назад при вводе в эксплуатацию фермы после ухода строителей. Удивительно чисто, как дома в ведомстве хорошей хозяйки. Образец для подражания для всех животноводов по содержанию фермы в идеальной чистоте. Не зря здесь побывали многочисленные делегации со всех уголков России. Всем  хочется посетить мини-ферму нового образца. Интересует все: начиная от строительных и технических нюансов, а заканчивая всегда порядком на ферме. Знаете, кто в первых рядах пришел сюда с экскурсией? Местные ветераны сельхозпроизводства. Сначала порог переступили мужчины. Спустя время с «инспекцией» пришли женщины-доярки на пенсии. И у всех на устах буквально застыла только одна фраза: «Как удается в такой чистоте содержать животных?» Говорили, что нигде и никогда такого не видели за 40-50 лет работы в сельском хозяйстве. Невдомек, хотя нам с первого знакомства с Блиновыми стало понятно: эти люди по своему складу характера не могут трудиться спустя рукава.
- Антонина Владимировна, на мой взгляд, только женские руки могут навести такую кристальную чистоту в блоках. Или мы не правы? С помощью техники ведете уборку, ведь поставщики оборудования сделали вам щедрый подарок при пуске фермы – устройство для мойки, чистки помещений и компьютер? – выпытывали мы.
- Практика доказала неэффективность такой мойки. Струя воды бьет, поднимая всю грязь снизу вверх. Потом приходится в два раза больше сил прикладывать, чтобы еще и стены, потолок отмывать. Поэтому пользуемся аппаратом больше на открытом воздухе, - ответила она. - Зато оценили практичность многоразовых салфеток. Вот купили стиральную машину, чтобы они всегда под рукой были чистыми. Рядом с доильным оборудованием, как видите, появился у нас и аппарат для определения качества молока. Напрямую работаем с молокозаводом, так что наш «Клевер» перед продажей выдает полный анализ. Были спорные моменты с переработчиком. Но мы дело туго знаем, доказывая, что качество нашего продукта самое высокое. Компьютер - помощник, но необходимо его обновление более современной программой. Обещали нам скоро поставить и установить.
- Проблема, с которой пришлось столкнуться? На сегодняшний момент ждем новые весы, - с улыбкой довольно констатировала она. - Бычки и телочки в возрасте семи месяцев весят более 300 килограммов. Никто не предполагал, что они так скоро и дружно вырастут. Телята сначала прибавляли по 600-700 граммов в сутки, потом – по 1100-1200… Да-да, изначально планировалось, что молодняк будет выращиваться на молочной ферме только до 4-месячного возраста, но мы настояли, чтобы производственный цикл по воспроизводству стада у нас замкнулся. Сами вырастим смену. В этом году еще закупим нетелей, а вот уже в следующем – будут свои. Для нас это экономически выгодно. Мы сами контролируем весь процесс осеменения, ведем отбор животных. Жаль продавать такой молодняк, сознавая, что в следующие месяцы, годы от них и пойдет самая большая отдача. Да, к тому же, спустя время самим вести закуп племенных телочек, но уже по другой, соответствующей цене племенных животных. Единственные затраты, без которых пока никак не обойтись – закуп кормов, начиная от концентратов с премиксами и заканчивая сеном, силосом, сенажом. Нет смысла идти на дорогостоящую закупку сельхозтехники. Опять же экономически не выгодно – слишком долго будет окупаться. Когда заработают все четыре семейные мини-фермы, тогда полностью будем в этом вопросе самостоятельными. Так что над  первоочередной задачей, что мы поставили перед собой, - замыкание производственной цепочки, продолжаем работать.
Для этой цели фермерам экстренно пришлось возводить еще один телятник. Он также сделан из металлоконструкций и покрыт тентом. Нетели хорошо упитанные, их шерсть лоснилась под солнечными лучами. Ведь это только изначально планировалось, что скотина будет выращиваться круглогодично в помещениях. Блиновы же с наступлением лета распорядились по-своему. В июне здесь была запущена калда для выгула коров на все секции. Буренкам без солнышка нельзя. Только так нагуляют хороший аппетит и получат свою дозу витаминов.
Профессия – фермер
Антонина Владимировна родом из Казахстана. С отличием окончила школу и институт Семипалатинска. Имеет два красных диплома по специальности зоотехния. Проходила стажировку в деле воспроизводства стада. В перестройку уехала в Россию. Вместе с мужем, который такой же профильный специалист АПК, работали в сельхозпредприятиях разных областей. Были и на заработках в Москве, но призвание оказалось выше меркантильных интересов. Их тянуло к земле, к животным, к своему подворью, хозяйству, семейной ферме - заветной мечте. Она сбылась в Селищах. Только здесь семья нашла пристанище - обоснуется навсегда. Под Новый год должны справить новоселье. Вот уж рядом с фермой появился и дом с постройками, как им хотелось всю жизнь. Ведь Блиновы – большая многодетная семья, для которой важна погода в доме. Родители стремились трех сыновей и дочь собрать под одной крышей всю жизнь. Удалась ли она? Полагаем да, когда наконец-то все вместе соберутся за большим круглым столом. Повод есть. В этом году глава семьи оформляется на пенсию. Но об отдыхе не помышляет. Его желание – работать бок о бок с сыновьями на ферме.
Ее коллектив сегодня состоит из четырех человек. Супруги с сыном и их главный помощник, студент-практикант, будущий ветврач Александр Базаркин. Грамотный и самостоятельный парень, не чурающийся никакой работы на ферме. Мы в этом убедились. Работал на ферме на равных с Блиновыми, жаль только, что скоро уйдет на службу в армию. Безусловно, супруги надеются, что ему на смену придет такая же молодежь, которую они также подучат и наставят. Иначе не получается – на людях и держится все производство.
- Нужно в помощь хотя бы еще одного человека, но не идут местные. Работа не тяжелая, но целый день на ногах. Да и надо быть при этом специалистом широкого профиля. Мы ведь сами и скотники, и дояры, и техники-осеменаторы, и зоотехники, и ветврачи, и руководители, которые делают все своими руками… К сожалению, люди не желают так выкладываться, не перестроились, а это жизненно необходимо. На наш взгляд, Правительство РФ сделало правильный шаг навстречу фермерам. Сами были организаторами в больших хозяйствах, знаем, как сложно за всем доглядеть. Люди всегда все работают по-разному, без самоконтроля не достичь высокого результата. На мини-ферме же, если сам не сделаешь, то никто за тебя не сделает. Поэтому результат быстрее и лучше видно! За год работы мы доказали, что отдача от мини-ферм будет большая. Они быстрее окупят себя.
В словах Блиновых не приходится сомневаться. КФХ весь год возглавляет районную молочную сводку, указывая ориентир сельхозпредприятиям разных форм собственности. Среднесуточный надой от коровы на МТФ колебался от 20,8 до 24 килограммов. За 8 месяцев текущего года надой на фуражную корову составил 3302 кг. На 1 сентября мини-ферма продала Ичалковскому сырзаводу  285 тонн молока. Весомый аргумент в пользу будущего нашего сельского хозяйства. Эта отрасль выгодна, но надо дело вести грамотно, много и хорошо работать, иногда и спать несколько часов в сутки, и жить на ферме, как Блиновы, чтобы все успеть, чувствуя огромную ответственность на своих плечах. Ведь мини-ферма мало чем отличается от сельхозпредприятия — только масштабом деятельности. Рынки сбыта и рынок потребления - одни и те же. Разнятся особенности налогообложения, но трудно определенно сказать, какому хозяйству легче. Так же нужно планировать работу, распределять ресурсы, заботиться о рентабельности и получении прибыли. Ее подсчитать пока сложно: строительство продолжается. Доводится до ума недавно возведенный телятник. Нужен и забор для ограды всей территории мини-фермы, а потом и еще много всего-всего, как в любом хозяйстве, не развивающемся без настоящего хозяина. Да, им сможет быть не каждый – только тот, у которого все идет от сердца, с пониманием, знанием дела и любовью. Все-таки в крестьянском деле важно, когда не по принуждению, а в охотку все делается. Есть интерес в жизни, есть стимул развиваться. Видишь цель в будущем. Было бы время, силы и государственная поддержка. И не стоит спорить за какой формой собственности будущее? Ответ проще некуда: накормят Россию те, кто работать хочет и умеет, и землю,  животных любит, с таким характером и отношением к производству столь нужной сельхозпродукции, как  Блиновы.
   Светлана РЕПНИКОВА