Вандалы лишили женщину головы

2011-10-03 09:22:11


Говорят, красота спасет мир. Только не от вандалов. И в этом легко убедиться на местных фактах, которые можно отнести к криминальной сводке. Точнее, мелким хулиганским действиям отдельных личностей, которые далеки от восхищения этой самой красотой, в их глазах больше злобы и мести. Если зол на кого-то, пойди и разберись у дома своего обидчика, ан нет – там, наверно, за забором окажется злая собака, верный пес сможет постоять за хозяев и их недвижимость. А то, что в общественном месте, легко можно пнуть, ткнуть, стукнуть чем тяжелее, дабы свои «белы-рученьки» не повредить, оборвать цветочную клумбу – да так, чтобы наутро всем были видны последствия твоих злонамеренных действий.

В последние годы вызывают восхищение и радость, поднимают настроение добрые перемены в облике центра нашего поселка, по улице Ленина, что в нескольких метрах от двух вокзалов. Жители и гости Торбеева не могут не заметить этот отдельно взятый райский уголок красоты с необычными трудно приживаемыми на новом месте деревцами, играющими всеми цветами радуги растениями, фигурками сказочных героев, искрящимся на солнце водным фонтанчиком. Рука так и тянется запечатлеть сказочный уголок в объективе фотоаппарата. Потому так частенько и замечаем мамаш с малышами на фоне торбеевской сказки.

А теперь, дорогой читатель, посмотри на эту картинку, написанную «маслом». Знакомо? Да. Только теперь к данному «шедевру» приложил руку «великий художник» местного разлива. И от воплощения в жизнь его творческого замысла становится больно и гадко на душе. Чем же провинилась сия керамическая баба, простите, женщина, которую так изуродовали, напрочь лишив головы?

Она же памятник! Не может ответить вандалу. Не помог ей отпугнуть ночных злодеев и дедок с ружьишком в руках, и верный друг Полкан – ни предупредительного выстрела, ни пугающего лая собачьего. Они же скульптуры! Им самим достается. И не ответить бессловесным неодушевленным фигуркам людей и животных на действия своих обидчиков.

Спрашивается, на ком злость выместили? Кому насолили? Вызов брошен не конкретному человеку, а всему обществу. Красота, творения из мира прекрасного создаются для всех нас. Чтобы мы были чище, духовно богаче. А эти нюансы в благоустройстве поселка Торбеево дают обратный эффект и чувство протеста и брезгливости.

Кто-то воскликнет: «Куда же смотрит наша…» Чуть не сказал… Вовремя вспомнил, что «ми» заменили на «по» - только от перестановки букв лица у модернизированной силовой структуры виднее не стало. Однако это другая тема. К тому же у каждой цветочной клумбы или радующей взор фигурки по «полисмену» не поставишь. Если до кого-то не доходит, не лишне напомнить, что все затратные средства на благоустройство райцентра, создание красоты, строительство, ремонт реконструкцию какого-либо объекта – из кармана налогоплательщика. Нашего с вами бюджета. Или же, в данном случае, из бюджета ЗАО «ТТО». Нанесенный ущерб оценивается в 14000 рублей.

Почему бы не изобличить и не остановить вовремя творца-вандала? Не стукнуть ему по рукам? Чтобы другому повадно не было замахиваться на достояние общества.

Петр САМСОНКИН.

Фото автора