«Мы идем на выборы, чтобы победить!»

2011-09-30 11:39:17


XII съезд «ЕДИНОЙ РОССИИ» назван самой массовой партийной акцией в новейшей истории страны. Форум впервые проходил в столь масштабном, беспрецедентном формате. Площадкой для проведения самого важного, ключевого дня съезда 24 сентября был выбран спорткомплекс в «Лужниках». Кажется, только эта гигантская Ледовая арена могла уместить огромную армию делегатов и гостей из всех регионов страны. На трибунах собралось рекордное количество участников - почти 13 тысяч человек.

 Припаркованные у входа автобусы служили подтверждением того, что на съезде была представлена вся наша великая, многонациональная Россия.

В зале, оформленном в цветах государственного триколора, царила особая, приподнятая атмосфера. На трибунах много молодежи - в футболках с символикой «ЕР», с флажками в руках. Мощная энергетика заряжала всех позитивными эмоциями. Перед началом форума на огромных плазменных экранах прошла интерактивная презентация восьми федеральных округов, где в течение двух лет проходили межрегиональные конференции по стратегии развития территорий. Высветились и кадры, отражающие яркие моменты из жизни нашей республики. Вместе с Главой РМ, членом бюро Высшего Совета партии Н. И. Меркушкиным делегация из Мордовии принимала участие в работе съезда.
Форум «ЕДИНОЙ РОССИИ», к которому было приковано внимание в стране и за рубежом, многое определил не только в самой партии. 24 сентября произошло событие, которое будет определяющим в развитии страны. «XII съезд партии принял стратегические, судьбоносные для России решения, - заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. - И Президент, и Председатель Правительства проявили верх открытости, ответив на основной вопрос повестки дня, который вызывал настоящий ажиотаж». Точнее, был дан ответ на ключевые вопросы сразу двух избирательных кампаний - думских и президентских.

Многотысячный зал встал в едином порыве, когда в проходе между рядами появились Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Эти кадры затем облетели все ведущие мировые агентства. Президент страны и премьер-министр шли вместе, плечом к плечу, чтобы через несколько минут развеять слухи и политические спекуляции вокруг планов тандема. На трибуну вышел лидер партии Владимир Путин и внес первое предвыборное предложение. Он четко ответил на вопрос, кто поведет партию на думские выборы.

- Я знаю, что многие коллеги, наши сторонники, члены партии предложили возглавить список именно мне. Я вам очень за это благодарен, говорю искренне. Вместе с тем у нас в последние годы сложилась практика, согласно которой предвыборный список «ЕДИНОЙ РОССИИ» возглавляет Президент. Считаю, что не нужно эту традицию нарушать, - сказал премьер-министр.
Список «ЕР» на выборах в Госдуму РФ должен возглавить действующий глава государства Дмитрий Медведев. «Считаю, что это поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу», - объяснил логику глубоко продуманного решения Владимир Путин.

Когда глава государства принял это предложение, стало ясно, что будет разрешена и главная интрига выборов-2012. На трибунах становится тише. И Дмитрий Медведев заявляет о том, кто должен стать кандидатом в Президенты.

- С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и - при удачном выступлении на выборах - моей готовности заняться практической работой в Правительстве, я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру Председателя партии Владимира Путина на должность Президента страны, - заявил действующий глава государства. Зал стоя аплодировал этому ответственному и взвешенному решению.

- Думаю, ваши аплодисменты делают излишними слова об опыте и высоком авторитете Владимира Путина, - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства поблагодарил съезд за поддержку и выразил уверенность, что на думских выборах партия с Президентом Дмитрием Медведевым во главе списка уверенно победит. В случае победы и подтверждения статуса правящей партии, «ЕР» сможет сформировать новое Правительство.

- Уверен, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит Правительство Российской Федерации для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни, - сказал премьер-министр.

Произнеся главные слова, он спустился в зал. Владимир Путин и Дмитрий Медведев обменялись дружеским рукопожатием и обнялись. Во время выступлений Президента и премьера многотысячный зал в «Лужниках» многократно оглашался овациями. Была раскрыта будущая политическая структура, очерчен алгоритм движения страны вперед, вектор ее динамичного развития. Тем самым партия и руководство страны продемонстрировали, что тактика предвыборной борьбы гораздо менее важна, чем долгосрочная стратегия работы.

 

ПАРТИЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ, ВСЕНАРОДНАЯ

На форуме «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продемонстрировала беспрецедентный пример обновления и единения с общественным мнением. В первый день съезда была представлена информация о формировании Народной программы, вобравшей в себя около полутора миллионов предложений. В Гостином дворе работали заседания секций по шести ключевым направлениям. Владимир Путин побывал на двух из них, посвященных развитию гражданского общества и социальным проблемам. На открытых дискуссионных площадках лидер партии убедился лично: «люди дискутировали открыто, заинтересованно и, что очень важно, профессионально».

- Говорили о самых насущных проблемах нашей страны, о проблемах, с которыми сталкиваются наши граждане. Обсуждали пути преодоления этих проблем и решение задач, перед которыми стоит Россия. И, безусловно, эти идеи, предложения найдут отражение в нашей с вами программе действий, - отметил премьер-министр.

Тот факт, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на протяжении многих лет выступает в роли общенационального политического лидера, способного вести за собой, слышать не только своих сторонников, но и оппонентов, следовать стратегическим целям, а не сиюминутным выгодам, работать в интересах всех регионов, всех социальных групп, всех граждан нашей страны, говорил и глава государства. «Это особенно важно - быть в полном смысле всенародной и всероссийской партией», - подчеркнул Дмитрий Медведев, который поведет единороссов на выборы.

- Если партия победит, - а я практически уверен в этом, если мы будем работать так же хорошо, - то я готов и к тому, чтобы продолжить реальную деятельность по модернизации нашей экономики, по повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства. Я считаю сегодня правильным уделить внимание именно практическому курсу на модернизацию нашей жизни. Этим должно заниматься кардинально обновленное Правительство России, которое будет формировать партия-победитель. И я уверен, что это будет «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - подчеркнул Президент.

В модернизации, по мнению Дмитрия Медведева, нуждается и сама партия. Она должна стать «более открытой, эффективной, более жёсткой в отстаивании своих приоритетов». Съезду предшествовало уникальное явление в российской политике – праймериз. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Общероссийский народный фронт использовали возможность найти новые лица, свежие идеи. В праймериз участвовали 4700 человек, примерно 8 человек на место. Лидерами стали представители самых разных профессий, люди, представляющие все срезы российского общества. В утвержденном на съезде общероссийском списке половина из 600 кандидатов – это те, кто идет на выборы впервые. Треть отдана беспартийным от Народного фронта. Народный голос в рядах партии звучит все громче. Путь, которым пойдет страна, векторы движения будут определять не в чиновничьих кабинетах, а вместе с гражданами и для их блага.

- У нас есть великая история и великая культура. У нас есть силы и мысли, у нас есть вера и идеи. И у нас есть лидер, наша цель - Великая Единая Россия. Вперед!» - не скрывал эмоций народный артист России Владимир Машков.

 

ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Третий раз в России обеспечена преемственность власти. Определенность политической конфигурации дает возможность сосредоточиться не на том, «кто куда сядет», а на главном - на конкретной, предметной работе. Курс на развитие и комплексную модернизацию страны будет продолжен. В этом взгляды Дмитрия Медведева, Владимира Путина и партии - едины и неизменны.

Как и ожидалось, с программной речью выступил Владимир Путин. Будущий кандидат в Президенты говорил о развитии страны и улучшении жизни граждан. Лидер партии подтвердил главный принцип работы власти: государство для человека, а не наоборот. Именно этот принцип был заложен в систему эффективных антикризисных мер. В трудный период удалось не только избежать катастрофического падения, но и обеспечить социальные гарантии. Реальные доходы за счет увеличения пенсий, пособий и зарплат даже в самый пик кризиса, пусть и очень скромно, но росли. «Несмотря на все трудности, мы сделали то, что обещали: повысили пенсии сразу на 45%. И в этом году продолжили индексацию. Пенсии вырастут за год более чем на 19%», - напомнил В. Путин. Премьер отметил, что двузначную инфляцию удалось обуздать. Экономика, несмотря на мировые финансовые перипетии, восстанавливается - растет на 4% в год. Это при том, что наиболее развитые страны прибавляют по 1-2%. «Но это не должно вводить в заблуждение, - подчеркнул премьер. - Двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьемся укрепления позиций».

 

ЗАРПЛАТА - ДО 32 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

- Чтобы быть застрахованными от любых потрясений, нам нужно быть сильными. Темпы развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нам нужно вернуться к докризисным показателям, раскрутить маховик темпов роста до 6-7% в год. А за следующие пять лет - войти в пятерку крупнейших экономик мира. И это абсолютно реально! - убежден премьер.

Новая индустриализация должна быть привязана к жизни конкретного человека, к его насущным проблемам. Поэтому задача государственного масштаба - создание 25 миллионов современных, высокотехнологичных рабочих мест. Каждое третье рабочее место должно быть модернизировано. Квалифицированная работа будет достойно оплачиваться. «К концу 2014 года средняя зарплата в стране должна увеличиться в полтора раза и достигнуть порядка 30-32 тысяч рублей. При этом существенно возрастет и зарплата бюджетников», - заявил глава Правительства. В ближайшее время у врачей и учителей она должна стать не ниже средней по экономике. Владимир Путин напомнил о уже произошедшей прибавке к заработной плате бюджетников - с 1 июня она увеличилась на 6,5%.

Теперь найдена возможность проиндексировать ее еще раз, тоже на 6,5% - уже с 1 октября.

Демография - показатель благополучия общества и эффективности государства. И сейчас удалось преодолеть демографический кризис, грозивший самому существованию России. Ещё недавно страна теряла по миллиону граждан в год, а за 2008–2011 годы в России родилось более 6 миллионов человек. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Реальные изменения произойдут в здравоохранении. Главное, их должны почувствовать сами граждане страны. Особая поддержка будет оказана сельской медицине. Премьер-министр вновь подтвердил, что врачам, которые поедут работать на село, выделят до 1 миллиона рублей в качестве подъёмных.

Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. «Я убежден, каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату», - подчеркнул Владимир Путин. За ближайшие два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30 процентов. А зарплаты школьных учителей уже в будущем году сравняются со средней зарплатой по экономике во всех без исключения регионах России.

 

ЗЕМЛЯ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ

Наряду с достойной зарплатой не менее важно комфортное жилье.

- Для каждой семьи в России должна быть перспектива решить свою жилищную проблему. Это одна из важнейших задач. К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства, и, прежде всего, это должно быть современное, доступное жильё. Главный критерий - не просто квадратные метры, а реальная возможность для российской семьи вселиться в новый дом или квартиру, обустроить семейный очаг, - подчеркнул Владимир Путин.

Председатель Правительства выступил с важной инициативой, касающейся бюджетников. «Считаю целесообразным будущей Госдуме, Правительству решить вопрос о передаче свободных земель, находящихся в федеральной собственности, под кооперативную стройку для всех бюджетников без исключения», - заявил премьер. Это касается врачей, учителей, преподавателей вузов, работников культуры и социальной сферы. «Это будет и правильно, и справедливо», - уверен В. Путин.

К этой важной социальной программе должны подключиться регионы, взять на себя обустройство инфраструктуры под застройку.

 

БОГАТЫЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

В программной речи Владимир Путин сделал сильные акценты на социальной справедливости. В частности, премьер убежден, что налоги для богатых должны быть выше. Прежде всего, - за счет налогов на потребление, недвижимость, имущество.

Председатель Правительства высказался также за дифференциацию налогов для бизнеса.

«Налоговая система должна работать на модернизацию экономики и при этом быть справедливой по сути: одни налоги для бизнеса, который живет исключительно за счет природной ренты, только продает сырье, и другие, конечно, более низкие - для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия, открывает новые бизнесы», - отметил премьер-министр.

Председатель Правительства предложил ввести социальную норму на услуги ЖКХ, в пределах которой цены на «коммуналку» не будут превышать уровень инфляции. «А вот те, кто расточительно расходует свет или воду или у которых много квартир, будут платить больше. Это справедливо, это стимул к бережливости и внедрению новых технологий», - отметил глава Правительства.

При этом цены на жилищно-коммунальные услуги должны быть прозрачными и понятными. «Мы не должны мириться с тем, что нам лезут в карман; с тем, что управляющие компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль», - подчеркнул премьер-министр.

Лидер партии обратил внимание и на то, что из-за ошибок в персональных данных 36 миллионов человек числятся в налоговых должниках. Владимир Путин призвал списать эти ошибочные долги, возникшие до 2009 года.

 

«НАША СИЛА - В ДОВЕРИИ ЛЮДЕЙ!»

России, как никогда, нужны стабильность, экономический рост, динамичное развитие. Объединение рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева дает преимущество в реализации намеченных планов. Рейтинг двух политиков в стране очень высок. И люди во многом с ними отождествляют свое будущее. Выступления на форуме Президента и премьер-министра съезд единогласно признал программными. С ними партия пойдет на выборы.

- Нигде в мире нет такого колоссального пространства для приложения сил, знаний, энергии, таланта, нигде, только у нас. Нигде в мире нет таких богатств и таких сильных духом людей, как в России. У России есть всё, чтобы достичь поистине больших целей, чтобы добиваться успеха. И наш закон - движение только вперёд! Наша сила - в доверии людей! Вместе мы победим! - подытожил Владимир Путин.

Думскую и президентскую кампании в партии рассматривают как единое целое. Поэтому съезд не закрыт, объявлен перерыв. В декабре состоится его второй этап - тогда и будет выдвинут кандидат в Президенты.

Т. ТЕРЕШИНА