Имея собственное дело

2011-09-23 14:36:38


Программа по содействию самозанятости безработных граждан с каждым днем привлекает всё больше и больше внимание населения нашей республики. Она активно внедряется во всех районах Мордовии, и наш район не стал исключением. По данным ГКУ "Центр занятости населения Ромодановского района РМ", только с начала этого года по данной программе в районе зарегистрировано 79 индивидуальных предпринимателей, которыми, кроме того, создано 49 дополнительных рабочих мест. Особой популярностью среди граждан пользуются такие направления деятельности, как разведение крупно-рогатого скота, свиней, овец и коз, пчеловодство, птицеводство, деятельность такси. Единичными направлениями предпринимательства стали полиграфическая деятельность и овощеводство. В ближайшее время еще 16 ромодановцев планируют открыть собственное дело, а 5 граждан получат новые дополнительные рабочие места.

 

Субсидия стала

 подспорьем в хозяйстве

Для Гусевой Надежды Николаевны из п. Садвинтрест полученная через Центр занятости субсидия стала прочным подспорьем. В марте этого года она стала индивидуальным предпринимателем по разведению КРС. Родом из соседнего села Кочуново, Надежда, благодаря родителям, с детства росла привычной к нелегкому труду сельчанина. Раньше она работала в почтовом отделении в родном селе, потом в ООО "Ромодановосахар". Но вот молодая, энергичная женщина осталась без работы.

- Сотрудники Центра занятости п. Ромоданово предложили мне оформить субсидию в размере 58800 руб. и выбрать то направление деятельности, которое будет мне привычно и знакомо, - поделилась с нами Надежда Николаевна, когда мы приехали к ней в гости. - Я всегда держала личное подсобное хозяйство, а теперь могла расширить его благодаря новым капиталовложениям.

И в этом Надежда, товаровед по профессии,  не прогадала. Сегодня она успешно реализует молочную продукцию от своей коровы среди местного населения. Молоко, сметану и творог покупают у Надежды Николаевны "на ура!". Неплохую прибыль она планирует получить и от реализации подрастающего бычка, которого также смогла купить на выделенные ей средства…

Слушая Надежду Николаевну, в голове неожиданно появилась такая мысль: все мы уже давно привыкли к рекламным роликам, в которых нам показывают красивую картинку жизни в деревенском домике, со свежим молоком и густой сметаной на столе, с белоснежной скатертью за завтраком, зеленой травкой на лужайке возле дома, сытым котом Васькой... Всё так беззаботно и воздушно! Может городской житель и имеет такое представление о деревне, но только не тот, кто здесь родился и живет. Так и наша новая знакомая Надежда точно знает, что жизнь в деревне никогда не была легкой ни у простого пахаря, ни у интеллегента-учителя, ни у сельского фельдшера или почтальона. Тем не менее, у нее никогда не возникало желания переехать в город. Видимо так устроен её характер, что жизнь вне деревни кажется неволей. Справляться с хозяйством Надежде Николаевне помогают сыновья: старшему, Олегу, 24 года, а младшему, Илье, всего 10 лет. Как признается наша собеседница, она всегда старалась прививать им любовь и уважение к простому сельскому труду.

- Конечно, такая форма поддержки безработных граждан, как субсидирование, просто необходима, - призналась Надежда Гусева. - Многие ромодановцы благодаря действующей программе по содействию безработным смогли осуществить свои давние планы.

 

Мечты становятся реальностью

Накануне нового 2011 года Вячеслав Колотухин спросил у своей невесты, Марины, кем бы она хотела стать в будущем, какая область деятельности ей интересна. Тогда она ответила, что мечтает о собственном магазине. Ранее у неё был опыт работы менеджером в одной косметической фирме. Прошло какое-то время, о том разговоре они больше не вспоминали. Но Вячеслав уже знал, что мечта его возлюбленной обязательно исполнится. В начале весны они обратились в Центр занятости населения и, получив подробную информацию специалистов о том, как организовать свое дело, начали собирать необходимые документы, разрабатывать бизнес-планы. Вячеслав также решил открыть собственный магазин, где он станет продавать изготовленные своими руками поделки, предметы из дерева, украшенные резьбой. В марте Марина Кургузкина открыла собственный магазин "Лотос". Вячеслав помог оформить витрины, завезти товар: косметические средства и канцелярские принадлежности. Здесь же он разместил и свои изделия из дерева: зеркало в раме, полочки, шкатулки для украшений, шахматные доски и пр. Параллельно работе в магазине Вячеслав  оказывал бесплатные плотницкие услуги  Ромодановскому детскому саду комбинированного вида.  "Для меня деньги - не главное в жизни, - признается Вячеслав. - Если я сегодня могу хоть чем-то помочь кому-то, в данном случае детям в саду, то почему бы этого не сделать. Нередко ко мне обращаются и знакомые, просят сделать для дома какую-то вещь, будь то простые разделочные доски, кухонный стол или что-то другое."

Летом этого года Вячеслав и Марина поженились. Теперь у них одно общее дело на двоих. Молодые люди счастливы, что в их жизни всё так здорово складывается, а возникающие проблемы они решают вместе.

М. ТОРЧКОВА