Мордовии есть чем гордиться!

2011-09-23 10:33:04


В Мордовии завершил свою работу III Международный форум «Россия - спортивная держава», ставший ярким и значимым событием в жизни страны и нашей республики, прежде всего. Здесь присутствовали более 3500 участников почти из всех российских регионов, руководители 13 субъектов РФ, президенты более чем 20 международных спортивных федераций. Работу форума освещали журналисты ведущих российских и зарубежных СМИ, а также нашей газеты - «Торбеевские новости». В этом номере «районки» еще одна публикация нашего корреспондента, интервью, которое он взял у высоких гостей большого спортивного праздника в Саранске.

Насыщенной была деловая программа форума, которая позволила провести десятки мероприятий по самым актуальным направлениям развития отечественного спорта. Современные его достижения широко были представлены в выставочных павильонах. Гости, в их числе руководители регионов, с большим интересом осматривали выставку, которую представила Мордовия – хозяйка Международного форума.

altНикита БЕЛЫХ - глава Кировской области:

- Я считаю, Саранск – это та площадка, на которой есть смысл проводить такие мероприятия. Очень хорошо по сравнению с другими регионами в Мордовии развита спортивная инфраструктура. Есть яркие цели, к примеру, о проведении ЧМ по футболу в 2018 году. Мордовия по праву принимает у себя подобные форумы.

- Что можете сказать об экономических связях между двумя регионами? Достигнуты ли какие-либо соглашения?

- Оба наших региона относятся к одному Приволжскому федеральному округу. На данном форуме особых соглашений заключать не предусматривалось. Мы с Николаем Ивановичем часто встречаемся, минимум раз в квартал в формате ПФО. Обсуждаем самые разные задачи. У нас масса текущих вопросов, которые рассматриваются: торгово-экономические, культурные и так далее.

Михаил ИГНАТЬЕВ - Президент Чувашии:

- С большим интересом осмотрел выставку, представленную Республикой Мордовия, наглядно убедился, сколько спортивных объектов строится в Мордовии. Главе республики Николаю Ивановичу Меркушкину надо отдать должное, под его руководством делаются бесценные вещи, чтобы молодежь у нас развивалась, была здоровой. И не только занималась массовой физкультурой, но и растила спортсменов высшей квалификации. Для altподготовки чемпионов тут делается все. Созданы благоприятная среда и условия.

- Для себя переняли что-то?

- Мы постоянно обмениваемся информацией, делегациями спортсменов. Из Чувашии в Саранск приехала на форум «Россия – спортивная держава» наша делегация, чтобы принять в нем участие, перенять опыт вашей республики. Это уже хорошо. Мы также строим спортивные объекты, развивая физкультуру и спорт. Ваши спортсмены показали отличные результаты, мы учимся у них. Молодое поколение должно быть созидательной силой. Сегодня и федеральные, и региональные власти выделяют значимые ресурсы для развития спорта. Вспомним, когда мы росли, такого не было.

- Как развиваются экономические связи Чувашии и Мордовии?

- Если взять сферу экономики, наши бизнесмены с вашими бизнесменами постоянно общаются, обмениваются опытом. И Николай Меркушкин со своей командой, и мы со своей только способствуем дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса. Предприниматели производят и продают свою продукцию, которая соответствует по цене и качеству. И наша задача, чтобы эти связи укреплялись и еще больше развивались.

altАлександр ПЫКОВ - главный инспектор ПФО по Республике Мордовия:

- Все, что касается Международного форума «Россия – спортивная держава», то это одно из тех событий последних десятилетий, которое наиболее статусно не только для Российской Федерации, а в первую очередь, для Республики Мордовия. Таких форумов у нас в республике не было никогда. Этот форум даст определенный импульс для Республики Мордовия, а второе – даст определенный серьезный импульс для Российской Федерации с точки зрения ее участия в различных спортивных мероприятиях, начиная от Олимпийских игр и заканчивая европейскими чемпионатами и спортивными соревнованиями различного международного формата.

Олег БОГОМОЛОВ - губернатор Курганской области:alt

- Видно, что республика во главе с Николаем Ивановичем сделала много, чтобы и такая представительная выставка была, и условия проведения форума были нормальными. Я думаю, что сделано много по укреплению материальной базы для развития спорта в республике. И эти добрые дела, проделанная работа дадут свои положительные результаты в проведении данного форума и других больших мероприятий.

Валентин БАЛАХНИЧЕВ - Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики:

- Организация форума находится на самом высоком уровне. Мне Саранск почти родной город. Здесь проходит много спортивных мероприятиaltй. Международный форум «Россия – спортивная держава» - это мероприятие другого формата, учитывает высокие требования к его проведению. Услышал от коллег много хороших отзывов. Действительно, форум организован на «отлично».

Саранск, Мордовия доказали, что тут могут проходить самые крупные мероприятия. Заглядывая вперед, скажу, что в Саранске в 12-м году пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе – очень важное мероприятие.

- Из 19 медалей, завоеванных Россией на Чемпионате мира в Тэгу, 7 - на счету мордовских легкоатлетов…

- Наши ребята-ходоки выступают блестяще. Тут заслуга всего тренерского состава, Центра олимпийской подготовки, его директора Виктора Чегина. И конечно, большая заслуга Николая Ивановича Меркушкина, который делает все для развития российского спорта и спорта республики. Мордовии есть чем гордиться!

Петр САМСОНКИН.

Фото автора.