Надёжный источник дохода

2011-09-23 09:48:49


Первые осенние дни немного угнетают своей серой, сырой погодой. Но встреча с искренними, добрыми людьми позволяет на всё, что нас окружает, смотреть по-другому. Для нас очень приятным стало знакомство с семьёй Фирсовых Михаила и Тамары, проживающих в с.Уришка. Эта молодая семья содержит своё подворье и активно сдает молоко.  Супруги Фирсовы любят своё село, трудиться на земле.

Подходя к их дому, нас встречал встревоженным лаем старый и преданный пес.  – Проходите, не бойтесь, он не тронет, - пригласила нас гостеприимная хозяйка с приветливой улыбкой и четырехмесячным сыном на руках.  Малыш, словно солнышко наполнял комнату теплом и светом. Супруги в нём просто души не чают. 

- У нас это третий ребёнок, есть ещё две дочки, - говорит Тамара.

 Старшая, Юля, учится в 8 классе, средняя, Марина – второклассница. К сожалению, мы не смогли с ними познакомиться, в момент нашего визита они были в школе. Но, по словам  многодетной мамы, девочки безмерно любят малыша. Да и нас Алеша просто покорил выразительными черными глазами и очаровательной улыбкой.

Тамара и Михаил тоже выросли в многодетных семьях и знают, как нелегко приходилось родителям, но всегда выручало своё хозяйство.

И когда в 1994 году они поженились, то в первую очередь приобрели  телят. С годами и семья увеличивалась, и хозяйство крепло. Сегодня у них две коровы, телята, овцы.

- Мы выросли на этой земле, здесь всё родное. А без хозяйства на селе просто нельзя, по крайней мере, в том, как это важно, мы убеждались неоднократно. Всё необходимое для дома приобретали самостоятельно. Вырастишь бычка, продашь, а на вырученные деньги мебель купишь, - делится Тамара.

До ухода в декретный отпуск она трудилась в СПК «Пушкинский» техником – осеменатором, а супруг - в местном хозяйстве трактористом. Несомненно, семья, хозяйство требуют большой самоотдачи. Но супруги друг для друга являются опорой.

С появлением малыша хозяйством полностью занимается муж и даже по дому помогает. И, несмотря на то, что дети любят сметану, творог и этих экологически чистых, продуктов всегда в изобилии, излишки молока есть, которые они сдают.

- Мы очень довольны.  Ежемесячно получаю деньги за молоко, и это словно зарплата, благодаря которой, собрали детей к школе, купив всё необходимое, - говорят супруги Фирсовы. Они не делают далеко идущих планов, но одно знают наверняка, что своё подворье – надежный источник дохода.

Е.ФИЛИППОВА