Трудное «Равновесие»

2011-09-23 09:42:08


Словосочетание «трудный подросток» пришло в нашу жизнь не сегодня и не вчера. Трудных подростков объединил в своей школе посредством трудового воспитания еще С. Макаренко. Но тогда они были в основном бездомными, война и голод отобрали у них родителей. А теперь «трудными» становятся не только в неблагополучных семьях, где процветают алкоголизм родителей, наркомания, разводы, но и, как ни странно, в благополучных и состоятельных ячейках общества.

8-классницы Настя Волкова и Лена Канина до сих пор с восторгом вспоминают дни, проведенные в лагереПо словам психологов, подростки - поголовно больные люди ввиду возрастной неустойчивости психики. В переходном возрасте трудно и самому подростку, и всем, кто рядом. И чем больше праздности и вседозволенности в его жизни, чем меньше дополнительных занятий и увлечений, тем труднее выйти из кризиса. Судьбой именно таких подростков занимается комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района и подразделение полиции, где на учете состоят соответственно 15 и 18 подростков. И это только в пределах нашего Темниковского района. А сколько их по России?

Видя проблематичность ситуации, государство решило создать новое направление по профилактике правонарушений и их сокращению, выделив на это деньги. Благодаря им с февраля 2011 года созданы специальные подростковые клубы, очень точно названные «Равновесие», в Рузаевке, Краснослободске, Ковылкино, Инсаре при Центрах внешкольной работы. Повезло и темниковским мальчишкам и девчонкам. Их тоже объединил одноименный клуб.

- Перед нашим коллективом не стояло никаких препятствий в создании клуба, - делится его руководитель О. В. Ромаева. - Мы разработали программу по профилактике правонарушений и преступлений, а также положение. Получили средства фонда в размере 662 тыс. рублей, необходимые на реализацию в 2011 - 2013 годах республиканской целевой программы «Вернуть детство», приобрели туристическое снаряжение: лодки, палатки, спальные мешки. Но самое главное - 20 путевок на 200 тыс. рублей в детский оздоровительный лагерь г. Краснослободска «Золотой колос», где базировались клубы. Их обладателями стали 20 школьников ТСОШ N1 из неполных, многодетных, слабозащищенных категорий семей.

Вчерашняя выпускница пединститута, а сегодня - руководитель темниковского клуба «Равновесие» О. В. Ромаева, показывая «мастер-класс» на воздушной переправе через Мокшу, личным примером увлекала за собой детейС 29 июля по 11 августа 14 девочек и 6 мальчиков провели незабываемые, полные впечатлений дни в лагере. Сколько радости было в их глазах, когда на резиновых лодках спускались по Мокше, когда осуществляли воздушную переправу через нее, когда испытывали себя на прочность в экстремальных ситуациях?! Каждый день был наполнен новыми впечатлениями и открытиями. Ребята менялись на глазах. Они были настолько увлечены, что у них просто не оставалось свободного времени. Вот, например, 8-классницы Настя Волкова и Лена Канина до сих пор с восторгом вспоминают дни, проведенные в лагере:

- Было очень много общения, новых знакомств с ребятами из Рузаевки и Краснослободска. Рузаевцы показали незабываемое шоу по запуску макетов самолетов, сделанных своими руками. Научились они этому в клубе по самолетостроению. Запомнились лирические вечера о поэзии, любви, дружбе, которые проводили вожатые и воспитатели из Саранска, дистанционные игры. Прикольными стали и дискотеки в разных стилях, например, в стиле «Гламур», на которых надо было выглядеть, соответствуя теме.

Много острых ощущений получили мы, участвуя в туристических мероприятиях, например, в воздушной переправе через Мокшу. Аж дух захватывало!

Пример здесь нам показывала наш руководитель О. В. Ромаева. Незабываемым стал и прощальный вечер.

Лето, в котором ребята увидели мир другими глазами, закончилось. Но это не значит, что время для клуба «Равновесие» остановилось. На начало нового учебного года запланированы встречи с врачами, психологами, инспекторами по делам несовершеннолетних, однодневные туристические походы, экскурсии за пределы республики. В период осенних каникул ребята с руководителем поедут в лагерь г. Рузаевки. Вообще на клуб возложены большие надежды. Он должен уберечь несовершеннолетних от неверных шагов в жизни, показать детям все прелести их возраста.

Г. ЧУПРУНОВА