Краской - по сердцу

2011-09-23 09:28:17


В свободное время каждый человек выбирает по себе занятие, которое несет ему моральное удовлетворение и соответствует его характеру и интересам. Но, записывая то или иное занятие себе в хобби, стоит задуматься: а не причинит ли оно вреда обществу, не оскорбит ли моральных ценностей других людей?

Граффити как вид искусстваНикто не будет противоречить тому, что увлечение – это очень хорошо, особенно для подростков. Однако увлечения бывают разными. Кто-то любит плести из бисера, вязать кофточки, вышивать, кто-то осваивает роликовые коньки, играет в футбол, выжигает по дереву или картинно выцарапывает на парте свое имя, что является еще одним способом самовыражения. Одним из самых вульгарных увлечений нынешней молодежи стала роспись уличных заборов и стен домов. Признания в любви, нецензурные слова, ничего не значащие рисунки, названия любимых и нелюбимых групп - вот что представлено на всеобщее обозрение. Проходя мимо, невольно задумываешься: неужели кому-то нравится смотреть на эти небрежные безвкусные художества, неграмотно выведенные корявым почерком, которые подростки между собой называют граффити?

Для начала нужно разъяснить, что граффити - это изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых слов до изысканных рисунков. Спрей-арт – одно из разновидностей граффити, когда рисунки и надписи наносят с помощью аэрозольной краски. Само по себе это занятие достаточно дорогое: один баллончик с краской стоит от 100 до 120 рублей. Чаще всего граффити – командное занятие, целью которого является реклама себя или своего мнения. Чем сложнее и больше рисунок, тем выше степень уважения к команде.

На доме 51 по ул. Ленина в Темникове признание в любви горожане созерцают уже лет 15Теперь, я полагаю, понятно, что надписи на заборах, мозолящие нам глаза, никоим образом к граффити не относятся.

Не надо думать, что граффити существует лишь в мегаполисах. В Темникове есть несколько команд, постигающих азы уличного искусства. Пожалуй, самой крупной из них можно назвать BGR. Вот что говорят ребята о любителях оставлять свои автографы на стенах: «Простые разрисовки можно отнести скорее к вандализму, когда граффити является выражением мнения одного и не очень культурного автора. Ведь каждый рисунок так или иначе несет определенный смысл. Трафаретное граффити тоже является видом уличного искусства. Порой очень сложно с фантазией выразить шутку, агитацию или мнение на пластмассовом щите, потом по линиям нанести рисунок так, чтобы все было красиво и понятно, поэтому ради глупых выражений делать это, конечно, никто не будет».

Автобусным павильоном в селе Тарханы «любуются» все, кто проезжает мимоСамое удивительное, что граффити в нашей стране есть, а места ему нет. Вот и разрисовывают подростки заборы на нелегальных правах, получая хорошую порцию адреналина, когда их застигают за этим занятием, и совершенно не делая выводов о том, что нарисованное художество испортило вид города и является элементарным бескультурным поступком.

Бороться с разрисованными остановками, домами и стенами не придется, если папы и мамы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя с очень раннего возраста будут говорить детям о настоящих художественных ценностях в этом мире, о правильных поступках, о том, «что такое хорошо, и что такое плохо…»

Г. ЕНИКЕЕВА