Молодые идут на ферму

2011-09-21 14:34:19


Стань хозяином на земле

Молодые идут на ферму

Животноводческий городок Мельцанского подсобного хозяйства на сегодня, пожалуй, один из самых обустроенных в районе. Здесь не только реконструировали старые, почти уже развалившиеся от времени и бесхозяйственности производственные помещения бывшего «Райживпрома», но и активно вели и ведут новое строительство. Только в текущем году в эксплуатацию сдан молочный комплекс на 200 дойных коров. Условия труда на нем не то что хорошие – идеальные, в помещении светло, чисто, все процессы труда механизированы. И не только в новом комплексе, но и в других. И еще. Скажите, кто когда-либо видел клумбы с цветами на территории животноводческого городка?! Я лично – нет. А вот в Мельцанах животноводы не только кормят и доят коров, но  каждую весну заботливо рассаживают цветы. Не верите? Приезжайте – убедитесь сами.

Всего в подсобном хозяйстве трудятся около 70 человек, примерно 27 из них – в животноводстве. И что отрадно, много на ферме работает молодежи. Пришел сюда после окончания 9 класса и Вадим Проничкин. Симпатичный, очень трудолюбивый парнишка, живет вместе с родителями в Мельцанах. Занят он на раздаче кормов для животных.

-Я с детских лет бегал на ферму, нравится мне здесь, -говорит сам Вадим, - поэтому после девятого класса решил прийти сюда работать.

16 лет, а суждения уже как у взрослого. Другой в эти годы, особенно в наше время, еще дите, а он уже зарабатывает себе на жизнь.

Довольны его работой и главные специалисты, зоотехник, зав. фермой. Особенно нахваливал мне Вадима бригадир тракторной бригады Михаил Трямкин: «Такие ребята – будущее села. С детских лет он приучен к нелегкому сельскохозяйственному труду и уже сейчас приносит пользу обществу. Ему не до пива или наркотиков, как некоторым его сверстникам. Он уже другой».

…На сегодня в Мельцанском подсобном хозяйстве надаивают от коровы 10,1 килограмма молока. Правда, это ниже уровня прошлого года на 0,9 килограмма. И дело здесь не в низкой трудовой дисциплине. Есть пока проблемы технологического характера. Но в хозяйстве уверены, что их успешно решат в ближайшее время.

Ф. ПЕТРОВ