Народное голосование повысило активность гражданского общества

2011-09-12 09:58:22


«Процедура предварительного Народного голосования подразумевает понятную и прозрачную для избирателей схему формирования партийных списков, с которыми «ЕДИНАЯ РОССИЯ» пойдет на выборы, - отметил на брифинге первый заместитель секретаря Регионального политсовета партии Сергей Борисов. - И в этих списках нет случайных людей. Все участники праймериз - люди активные, достойные, по-настоящему не равнодушные к судьбе республике. Каждый из них провел большое количество встреч с населением наших муниципальных образований».

В республике региональный этап праймериз прошел на всех 24 площадках встреч-голосований. Региональное народное голосование в Мордовии проходило до 25 августа. В каждом избирательном округе республики свою позицию по решению имеющихся проблем и определению целей развития на встречах-голосованиях изложили участники Регионального народного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия. В выступлениях участников Народного голосования прозвучали конкретные предложения, связанные с улучшением качества и доступности медицинских и образовательных услуг, модернизации ЖКХ, повышением зарплат бюджетникам и престижа рабочих профессий. Процедура Народного голосования, по словам Сергея Борисова, повысила активность гражданского общества.

Как отметил Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Совета Федерации РФ Владимир Литюшкин, посредством праймериз «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «продемонстрировала свою открытость, готовность к равноправному диалогу с гражданским обществом». Кроме того, «площадка праймериз дала дополнительную возможность донести до общества позицию партии по наиболее злободневным социально-экономическим проблемам, рассказать о том, что уже сделано, о действующих партийных проектах и планах на ближайшую перспективу», - сказал Владимир Литюшкин. По его мнению, к безусловным плюсам Народного голосования можно отнести и то, что эта процедура создала условия здоровой конкуренции. Благодаря Народному голосованию успешно реализована и идея поиска новых лиц, «что в конечном итоге обеспечит партии необходимый кадровый резерв».

Народное голосование также аккумулировало новые идеи. Вошедшие в Народный фронт организации обозначили социально значимые проблемы и предложили свое решение. Большая их часть отражена в Народной программе, с которой «ЕДИНАЯ РОССИЯ» пойдет на выборы.

На прошедшем заседании Регионального координационного совета Общероссийского Народного фронта было отмечено, что с 26 июля по 4 августа 2011 г. в республике на 10 площадках проводилось предварительное Народное голосование по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональной группы федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта утвердил 16 кандидатур для участия в Федеральном общенародном праймериз.

Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Совета Федерации РФ В. В. Литюшкин сказал, что Народное голосование доказало свою не просто жизнеспособность и востребованность, но и высокую эффективность. Это прозрачный и действенный механизм, позволяющий отобрать наиболее достойных и профессиональных кандидатов. В Народном голосовании участвовали лидеры общественного мнения, авторитетные и компетентные специалисты с конструктивными программами развития как страны и республики, так и отраслей экономики и общественных секторов. По мнению первого заместителя секретаря Регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С. В. Борисова, как партия, так и общественные организации приобрели во время проведения Народного голосования бесценный опыт. Он заключается в новом уровне взаимодействия, возникшим между единороссами, общественными организациями и гражданскими активистами. Выборы, которые пройдут в декабре этого года, заключаются не только в распределении депутатских мандатов на 5 лет, они имеют решающее значение для развития страны и республики на более длительный срок. По его словам, «консолидированное голосование избирателей Мордовии на протяжении нескольких избирательных циклов позволило руководству республики аккумулировать ресурсы для качественного изменения ситуации. При поддержке федерального центра и самой влиятельной партии страны - «ЕДИНОЙ РОССИИ» - каждый житель Мордовии почувствовал изменение к лучшему, увидел перспективы нового достойного качества жизни. Именно благодаря этому выбору появились новые дороги, больницы, школы, рабочие места и сейчас главное - не упустить возможность более масштабно реализовать тот потенциал, который был заложен в предыдущее годы. Нельзя упустить шанс поднять уровень жизни на более высокую ступень. Главное, что объединяет и партию, и общественные организации, входящие в Народный фронт, - благополучие страны и благосостояние ее жителей. Достижение этой цели зависит от каждого избирателя, от его выбора, от того, что он выберет для себя и своих близких: стабильное и качественное улучшение жизни или невыполнимые фантазии оппозиции».