Двойной и поистине всенародный праздник

2011-09-06 08:50:04


Двойным и поистине всенародным праздником стало 1 сентября  для оброченцев. В День знаний после реконструкции и капитального ремонта местная школа вновь приветливо распахнула двери для своих учеников, которые последние два года были вынуждены квартировать в Рождественской школе. И вот, наконец, пришло время новоселья.

На площадке перед парадным входом в здание (фактически - новой, а по сути - одной из старейших в республике школ) с трудом разместились все собравшиеся ученики, родители, гости. Впрочем, это обстоятельство никак не отразилось на торжественности праздника. Скорее, наоборот. Отсутствие простора словно призывало всем имеющим отношение к школе людям сплотиться, став одной большой дружной семьей, основными принципами жизни которой были основаны на взаимопонимании и сотрудничестве: учеников и учителей, учителей и родителей, общественности.

Около шестидесяти миллионов рублей, выделенных из федерального и республиканского бюджетов на реконструкцию, сразу видно, были потрачены строителями не зря. Школа получилась красавица и снаружи, и изнутри. От былой ветхости, ставшей причиной для признания ее аварийной, и следа не осталось. Как заметил участвующий в торжествах Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин, теперь эта школа по своим возможностям ничем не отличается от саранских и даже московских.

И не только потому, что при ее реконструкции были использованы самые современные технологии и строительные материалы. Речь, прежде всего, об оснащении современным оборудованием и техникой. В распоряжении 156 здешних учеников три компьютерных класса, мультимедийный проектор, интерактивная доска, много другого современного оборудования. Не случайно глава района В.Г.Дмитриева назвала ее «умной школой». Кстати, один из трех компьютерных классов – мобильный. То есть шестнадцать ноутбуков на специальной тележке могут без труда перемещаться из одного кабинета в другой. При этом ни в одной из школ нашего района такого прежде не было. Опять же гости пожаловали на новоселье не с пустыми руками. А среди подарков: и плазменный телевизор, и набор оргтехники, а также целый набор мячей – футбольных, волейбольных, баскетбольных.

В свою очередь хозяева тоже не оставили гостей без подарков. Каждый, кто так или иначе оказался причастен к процессу обновления Оброченской школы, получил на память «птицу счастья», выполненную из бумаги в технике модульного оригами. В поделки, на изготовление которых ушло немало времени, дети вложили тепло своей души и ту признательность, которую действительно трудно выразить словами. Впрочем, в адрес специалистов строительной фирмы «ЭкоЛайф» добрых слов прозвучало немало, причем в стихотворной форме. А самые добросовестные на торжественной линейке получили от Главы республики благодарности и наручные часы.

Как водится, 1 сентября в центре внимания оказались и те, кто впервые переступили школьный порог. В Оброчном в этом году двенадцать первоклассников. Несомненно, этот день останется в их памяти на всю жизнь, а напоминанием о нем будут служить энциклопедия и сборник мордовских сказок, подаренные Н.И.Меркушкиным. И кусочек красной атласной ленточки, которая была разрезана под трель первого в жизни обновленной школы и жизни первоклассников звонка.

Но гордиться тем, что 1 сентября нового учебного года началось с общения с Главой РМ и депутатами Госсобрания, смогут не только самые маленькие. Николай Иванович, совершая экскурсию по школе, постарался заглянуть в каждый кабинет. Ну а героями дня, естественно, стали одиннадцатиклассник Влад Соколов и десятиклассник Андрей Куранов, которые рассказали почетным гостям о том, чем они занимаются на уроках информатики и внеклассных занятиях под руководством своего наставника Е.И.Куклина. И не просто рассказали, но и продемонстрировали возможности сконструированных ими роботов, для которых сами пишут программы.

Каждый новосел мечтает о процветании и благосостоянии своего дома и семьи. Оброченцы тоже верят, что школа с годами будет лишь преумножать свои достижения, что ученики и выпускники будут приносить ей только добрую славу. А чтобы все получалось, чтобы царили в школе мир и порядок, чтобы было кому ее охранять, приняли в свои ряды Домового, дав ему постоянную прописку. Вообще, много чего удивительного случилось в тот день. Например, все присутствующие на торжественной линейке заметили над парадным входом свитое ласточкой гнездо. А еще все в то утро ответственные за порядок были вынуждены прогонять крутившегося у здания котенка сиамской породы, который так и норовил проскользнуть в здание. Директор Оброченской средней школы Вера Викторовна Шарова, улыбаясь, призналась, что, несмотря на все усилия персонала, животному все же удалось попасть внутрь, и за ним пришлось долго бегать, выгоняя на улицу. И хотя сегодня мы совсем иначе смотрим на народные приметы, добрые, какими как раз являются эти, приходятся нам по душе. Так что у Оброченской школы и ее учеников теперь нет другого выбора. Они просто обязаны процветать, осваивать новые современные технологии, чтобы состояться полноценными гражданами и в скором  будущем приносить максимальную пользу своей стране.  

Н. ВИЛЬДИМАНОВА