Кирпичных дел мастера

2011-08-12 19:35:40


С недавних пор Рустям Мамлеев из д. Т. Караево стал причастен к одному из профессиональных праздников, отмечаемых в нашей стране, - Дню строителя. С апреля с помощью Центра занятости населения и при поддержке государства он открыл собственное дело по производству блочного кирпича и дал работу местным жителям. Четыре трудовых месяца уже принесли свои результаты. В д. Тювеево, к месту производства кирпича, потянулись заказчики. И предприниматель на деле убедился, что бизнес-план, который обосновал и защитил на экспертной комиссии Центра занятости населения, оказался эффективным.

Р. Мамлеев (слева): «Плоды труда радуют»- Основной заказ по производству кирпича получил на строительство административного здания в госзаповеднике. Сегодня его поставляю именно туда, - делится предприниматель. - Поступают заказы и для строительства гаражей, пристроев к жилым домам в Темникове. Есть предложения из Сарова.

Объем производства кирпича Рустяма Мамлеева составляет 200 штук в день. Но это - не предел. В перспективе предприниматель собирается приобрести усовершенствованный промышленный станок. Сегодня кирпич изготавливается с помощью вибропресса - практически вручную. На этой операции заняты двое рабочих.

Себестоимость кирпича, по словам предпринимателя, все-таки велика, но вот цена одного для тех, кто занимается строительством, приемлемая, - 32 рубля.

- Цена целиком и полностью зависит от сырья, используемого в производстве, - дробленого и обычного песка, цемента, стоимость которого постоянно растет, - делится Р. Мамлеев.

Процесс производства блочного кирпича - довольно кропотливый. Сырье тщательно перемешивается в бетономешалке, а потом вручную лопатами укладывается в формы на вибропресс. Он и выдает готовые изделия.

Изготовленный кирпич в течение 2-х дней сохнет. Так как строительством люди занимаются в основном в летне-осенний период, работа на мини-заводе Рустяма Мамлеева - в полном разгаре. Уже сейчас руководитель кирпичного производства думает о завтрашнем дне. И не только о покупке нового станка, расширении производства, открытии новых рабочих мест и сокращении себестоимости производимого строительного материала, но и о покупке КамАЗа для доставки сырья, автокары - для погрузки и удобства клиентов, обустройстве территории и размещении рекламных щитов. Но самое главное - работает над ассортиментом выпускаемой продукции. В планах предпринимателя - выпускать не только блочный кирпич, но и бордюрную плитку, брусчатку и обязательно по желанию клиента с применением цветовой гаммы.

В прошлом ведущий специалист райфинотдела, Р. Мамлеев настолько увлекся своим новым делом, что не знает себе покоя ни днем, ни ночью. На закате солнца его рабочий день заканчивается, а когда на небе появляется луна, он включает свой персональный компьютер и с помощью надежного помощника - Интернета - ищет новые пути своего развития. Чтобы быть полезным людям, необходимо идти в ногу со временем.

Г. ЧУПРУНОВА