Соблюдать законы

2012-04-06 08:26:17


Совершение гражданами Российской Федерации административных правонару­шений в большинстве своем происходит из-за незнания норм законодательства.
Как показывает статистика, в среднем за год в Инсарском муниципальном районе совершается свыше 200 нарушений паспортных правил, из них за проживание без паспорта в 2011 году привлечено к административной ответст-венности 15 граждан, за проживание по недействительному паспорту—81 гражданин, за проживание без регистрации–36 граждан.
Зачастую граждане халатно, небрежно относятся к документу, удостоверяющему личность (паспорту), что приводит к утрате (порче) паспорта. За это административное правонарушение законодательством предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. За 2011 год за утрату паспорта привлечено к административной ответст-венности 66 граждан.
При утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться по месту жительства (месту пребывания), месту фактического нахождения в территориальный орган ФМС России. При похищении пас­порта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение УФМС талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. В этой связи гражданам следует должным образом относиться к документам.
Представление заведомо ложных сведений для получения удостоверения личности гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, в соответствии со ст. 19.18 КоАП РФ влечет наложение админист-ративного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.
Протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 28.5 КоАП РФ составляется немедленно после выявления административного пра­вонарушения.
Граждане, изменившие место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия к новому месту жительства обязаны зарегистрироваться по месту жительства. Жить без регистрации по месту пребывания законом разрешается не более 90 суток. В случае проживания по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недей­ствительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.
В случае допущения лицом, ответственным за со-блюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без паспорта или по недействительному паспорту либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущения гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без паспорта либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение адми­нистративного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.
После вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении гражданин в течение 30 дней обязан оплатить административный штраф. Неуплата админист-ративного штрафа в срок, предусмотренный законом, на основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Вместе с тем, если при рассмотрении дела об админист-ративном правонарушении будет установлена его малозначительность, должност-ное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от админи­стративной ответственности и ограничиться устным замечанием. Согласно ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения нарушителем копии постановления.
Исходя из вышеизложенного, для получения достоверной и компетентной информации гражданам необходимо своевременно обращаться в территориальные органы ФМС России.
Граждане, помните, незнание закона не освобождает вас от ответственности!
И. ТИШИНА,
начальник ТП №1 МО УФМС России по РМ
в Ковылкинском районе.