Горе великое—пьянство

2012-04-06 08:25:38


На заседания административной комиссии приглашаются, конечно, не передовики производства или ударники труда. Чаще всего сюда попадают крепко выпивающие мужчины, у которых жизнь и судьба давно катятся по наклонной. Способствует этому самогон, производство которого в городе и селах давно уже приобрело традиционно широкий размах. Самопальную жидкость местным выпивохам охотно реализуют женщины—владелицы подпольных шинков. Они-то составляют вторую, довольно значительную часть нарушителей административного законодательства.
А теперь расскажем об одном из очередных заседаний административной комиссии и ее «героях». Правда, в этот раз не укажем фамилии лиц, на которых было направлено административное воздействие. Но они могут вполне узнать себя, по­скольку другие координаты провинившихся укажем весьма точно.
Возьмем, к примеру, Андрея Б., проживающего по улице Строительной г. Инсара. Такое вот совпадение—по профессии Андрей строитель. Но вот строительными обязанностями он себя точно не обременяет. Между ним и работой встала прочная стена—беспробудное пьянст­во. Запой иной раз продолжается до 1,5 месяцев. Из-за этого вполне зрелого мужчину на постоянную работу не принимают. Иногда выручает так называемая шабашка. Говорят, что в это время наш строитель трудится добросовестно, отличается сноровкой. Но эти светлые периоды так непродолжительны, что связаться с таким «специалистом» означает для нанявшего его на работу человека дополнительные психологические нагрузки. В остальное время Андрей Б. весело проводит время, вечерами и ночами в его квартире раздается громкая музыка, ненормативная лексика. В кругу его собутыльников можно увидеть мужчин аналогичного образа жизни. Соседи пытаются урезонить разгулявшуюся компанию. Но это удается не всегда. И вот результат—разбирательство на админист­ративной комиссии. В итоге—штраф. Будет ли действенной эта мера наказания—покажет время.
Александр Р. также проживает в г. Инсаре на улице Мелиоративной. Частенько его можно видеть в восточной части Инсара в «поддатом» настроении. Давно не работает на постоянном производстве. Ну кому он нужен такой? Работать в Москве ему тоже «не охота». Летом занимается «шабашкой» по строительной части. За приобретение самогона возле знаменитого шинка на улице Пролетарской задержан, на заседании административной комиссии оштрафован.
Андрей Р. с улицы Степана Разина—аналогичный «товарищ». Нигде не работает. О перспективах трудоустройства выражается неопределенно: «Ищу». Разведен. Пьет систематически. Свой дом предоставляет для организации пьяных оргий, во время которых всегда актуален вопрос о поножовщине. Живет за счет редких «шабашек». Также на заседании административной комиссии оштрафован.
Николай Д. из Кочетовки и Сергей Б. из г. Инсара ведут далеко не праведный образ жизни. Частенько пьянствуют, не оставляют без работы хозяек самогонного производства. Оба мужчины за приобретение самодельного зелья оштрафованы.
Почему-то заядлые самогонщицы ускользают от наказания соответст­вующих органов. Но иногда выпивохи-хранители все-таки сдают своих благодетелей. Вот и Анну К. из Инсара наконец-то удалось привлечь к административной ответственности. Перечень ее противозаконных деяний довольно-таки внушителен. Она часто предоставляет свою квартиру на улице Коммунистической для распития спиртных напитков, другими самогонными делами активно занимается. В иной день по 6-7 человек заглядывают на приветливый огонек «тети Ани». В этот раз за свои «дела» Анна К. оштрафована. Сумма наказания—2000 рублей.
За сбыт самогона привлечена к административной ответственности еще одна солидная по возрасту Анна с улицы Луговой. И ей придется уплатить довольно солидный штраф.
В очередной раз возле автовокзала задержан Андрей И., проживающий в г. Инсаре по улице Советской. Он приобрел самогон у «неизвест­ной женщины по улице Садовой». Андрей не работает, занимается очень сомнительными делами. Перспектива? «Наверное, будет посажен». А за административное правонарушение придется уплатить штраф. Также, как и Евгению К., проживающему по улице Советской г. Инсара. А приобрел он самогон на улице Куйбышева «у неизвестной женщины». И Иван О. из города Инсара не миновал наказания за приобретение самогона на улице Пролетарской.
Этот список можно продолжать и продолжать. Выпивохи без особых проблем приобретают самогон у «неизвестных женщин», пьют непонятную жидкость и никогда нет уверенности в том, что суррогатное пойло не отправит на тот свет очередного клиента инсарского подпольного шинка. А впрочем, случаев отравления самогоном в Инсаре уже стало довольно много. Эта проблема давно перезрела. Но пока должного отпора со стороны общества самогонщицы не получают. Все делают вид, что ничего страшного не происходит.
И вот недавний случай в селе Языкова Пятина заставил многих все-таки содрогнуться. Трое мужчин погибли от отравления стеклоочистителем. Знали, что пьют отраву—и все-таки пили. А чем лучше самопальный самогон? Если отравишься не сразу, то через какое-то время, получив цирроз печени, болезни желудка, почек и т.д. Неужели у части наших граждан не срабатывает инстинкт самосохранения? Все-таки общество должно встать на пути противозаконной самогонной и предпринимательской деятельности и сохранить жизни пусть не идеальных, но все-таки членов нашего общества, попытаться возвратить этих людей на путь истинный. Или легче толкать их в социальную яму, из которой ни у кого не будет возврата к нормальной жизни?
М. ПЕТРОВ.