Подарила городу песню. К 365-летию Инсара .

2012-04-06 08:22:30


Валентина Петровна Порваткина (Кирдяпкина)—человек в нашем районе довольно извест­ный. Ее педагогическая, трудовая биография началась в школе родного села Кочетовки со скромной должности пионервожатой. Затем были годы работы в Инсарском райкоме комсомола, в редакции районной газеты «Коммунист». Именно в то время из-под ее пера вышла песня об Инсаре. И возникла мелодия, ставшая знакомой и близкой не одному поколению инсарцев:
Много городов на свете есть,
Невозможно всех их перечесть.
Только сердцу ближе и родней
Городок, знакомый с давних дней.
Вижу знакомые улицы,
Исса вдали красуется.
Это Инсар в шири лесной—
Город и твой, и мой.

О городе на Иссе местными поэтами и композиторами было написано потом много песен—хороших и разных. Но они со временем забывались. А вот та песня В.П. Порваткиной, написанная еще в середине шестидесятых годов, живет и здравст­вует. Ее с охотой поют и молодые, и пожилые. Есть в песне
какая-то удивительная сердечность, которая заставляет не только произносить знакомые слова, но и дарить городу свою любовь, свое признание.

Из юности, издалека

В январе этого года Валентина Петровна Порваткина отметила юбилейный день рождения. Ей исполнилось семьдесят лет. Возраст вполне приличный. Но для инсарцев, которые когда-то работали вместе с ней в райкоме комсомола и редакции, она осталась все той же Валей Кирдяпкиной—заводилой многих интересных комсомольских дел. Настоящим молодежным лидером, не знающим отдыха и покоя. Диспуты, встречи, КВН, политбои, комсомольские субботники—жизнь в Инсаре кипела от различных мероприятий. Во время подготовки к одному из них и родилась памятная песня об Инсаре. Думалось—на один вечер, оказалось—навсегда.
До сих пор Валентине Петровне вспоминается встреча молодежи города с ветеранами инсарского комсомола. В город своей юности приехали Д.К. Ширшиков из Московской области, К.И. Пителина из Саранска, Е.И. Кулясова из Ульяновска и многие другие. Они рассказали о том, как создавались в городе на Иссе и в районе
комсомольские организации, сколько трудностей преодолели, чтобы новое поколение земляков получило возможность учиться, осваивать со­временные профессии, в отсталой глубинке зажечь свет новой, цивилизованной жизни.
Пройдут годы. Многое изменится в нашей жизни. Кто-то попытается вновь переписать историю страны, дать иную трактовку событиям двадцатого века. И о комсомоле чего только не напишут. Но комсомольский вожак Валентина Кирдяпкина всю свою жизнь прожила с одним убеждением—эта организация воспитывала патриотов своей страны, людей, которые не на словах, а на деле были верны Отчизне.
Преобразование деревни, индустриализация страны, победа в Великой Отечественной войне, целина, стройки Урала и Сибири. Все это заслуги комсомола. Гордится Валентина Петровна, что есть и ее, пусть скромный, вклад в развитие и укрепление Отчизны.
А затем у Валентины Кирдяпкиной был небольшой период работы в районной газете. Мы перелистали подшивки районки за те годы. Оказывается, как много самых различных материалов может написать журналист, если он по-настоящему увлечен своей работой. Это зарисовки, корреспонденции о жизни предприятий, колхозов, совхозов, репортажи о различных районных мероприятиях. Особенно запомнился рассказ В. Кирдяпкиной о проводах призывников в армию, которые состоялись на Кадошкинском элект­ротехническом заводе. Какие искренние слова были сказаны в адрес молодых ребят, которых коллектив провожал служить в ряды Советской Армии. Наверняка эти добрые напутствия помогли молодым солдатам честно отдать свой долг Родине. И об этом так взволнованно, так убедительно написала журналист районной газеты В. Кирдяпкина.
В 1966 году Валентина Петровна вышла замуж и переехала жить к мужу—Порваткину Николаю Максимовичу в город Арзамас-16 (ныне—город Саров Нижегородской области). Работать пришлось в редакции городского радио—сначала редактором, а затем—главным редактором. С 1980 по 1991 годы трудилась на одном из заводов ВНИИЭФ, известном ныне как Российский ядерный центр. Позднее стала специалистом по социальной работе. Только в прошлом году Валентина Петровна ушла на пенсию. Больше времени стала посвящать своему творчеству.

«Еще острее чувствую любовь…»

Писать стихи, рассказы, очерки В.П. Порваткина начала еще в юности. Ее творческие опыты поддержали учителя русского языка и литературы Зинаида Ивановна Юрина и Евдокия Михайловна Синтюрина. Внимательными к начинающему автору из Кочетовки оказались журналисты инсарской районки. Об этом Валентина Петровна вспоминает так: «В десятом классе я отправила в районную газету (тогда еще «Ленинский путь») свою первую корреспонденцию. И уже с первых моих школьных заметок этот добрый друг не отмахнулся, не посмотрел, что автор еще слишком юн…» «В инсарской районке я прошла первую журналистскую школу. Мне помогали постигать секреты сложной работы в газете Владимир Иванович Булычев, Иван Андреевич Абрамов, Клавдия Петровна Борисова, Иван Герасимович Кособоков».
Позднее В.П. Порваткина работала уже сотрудником районной газеты «Коммунист». Этот журналистский опыт помог ей быст­ро освоиться на новой работе в Сарове. Всю жизнь Валентина Петровна пишет стихи. Не только на русском языке, но и на родном, мордовском. В музее Кочетовской средней школы хранится книга «Антология поэзии закрытых городов». В ней помещены стихи В.П. Порваткиной. В школьном музее хранится рукописная книга «Память сердца. Три песни». Открывает ее Валентина Петровна вот такими стихами:
В святых местах живу  уже давненько.
Люблю Саров до глубины  души.
Но вижу в снах я отчий дом частенько,
Мое село в бесхитростной глуши.
И к малой моей Родине с годами
Еще острее чувствую любовь.

Эту любовь В.П. Порваткина выразила в многочисленных стихах и песнях о родном селе Кочетовке. Вот названия некоторых из них: «Моя Кочетовка», «Мокшень морнясь сединясон», «Ой, аф учеви иляднясь», «Тежянь киза марса», «Косат, косат, кельгомнязе?»
Когда Валентина Петровна приезжает в родные края, она обязательно посещает Кочетовскую среднюю школу, встречается с учителями, учащимися. Рассказывает о своей жизни, интересуется делами земляков. После таких встреч в школьном музее появляются новые стихи и песни, сочиненные Валентиной Петровной Порваткиной. Свет этих встреч остается в школе надолго. На уроках литературы, различных мероприятиях звучат произведения Валентины Петровны. А ее песня «Тежянь марса», которая посвящена 1000-летию Единения мордовского народа с народами Российского государства, на втором районном конкурсе «Живи, народная душа» в исполнении ансамбля Кочетовской средней школы завоевала гран-при.
Во время посещения музея Кочетовской средней школы сельчане обязательно обращают внимание на экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве В.П. Порваткиной. Ее знают и помнят в селе. Гордятся ею. А совсем недавно В.П. Порваткиной—поэтессе, журналисту, редактору по­святила свое исследование ученица 11 класса Кристина Сафина. Вместе с руководителем-учителем мордовского языка и литературы З.И. Кирдяпкиной они смогли очень интересно рассказать о своей знаменитой землячке, замечательном человеке—Валентине Петровне Порваткиной.
М. КУЛЯСОВ.