Судьба Реформатора. К 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина

2012-04-06 08:17:19


14 апреля 2012 года исполняется 150-я годовщина со дня рождения видного русского государственного деятеля, минист­ра внутренних дел и Председателя Совета Министров Российской империи в 1906-1911 годы—Петра Аркадьевича Столыпина.
П.А. Столыпин вошел в историю России как реформатор. Он провоз­гласил курс социально-политических реформ, включавший широкую аграрную реформу (получившую впоследст­вии название «столыпинской»). Главным ее содержанием было создание социальной опоры самодержавию в лице крупных земельных собственников из крестьян (кулаков). Под руководст­вом П.А. Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Реформы позволили России за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства. В то же время политические взгляды П.А. Столыпина, считавшего, что на смену самодержавию в России должна прийти ограниченная монархия при сильной исполнительной власти, настроили против него придворные круги и большую часть дворянства. Он находился на острие борьбы с революционным движением. «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». В этих высказываниях заложена основная созидательная программа реформатора, осуществить которую ему не пришлось. А в практической деятельности П.А. Столыпину удалось справиться с накалом революционной борьбы, отодвинуть крах Российской империи. Роспуск II Государст­венной думы 3 (16) июня 1907 года и внесение по его инициативе изменений в избирательное законодательство позволили покончить с преобладанием левых партий в парламенте, обеспечить создание проправительственного большинст­ва в III и IV созывах. Данная мера фактически положила конец Революции 1905-1907 годов. Большое значение для прекращения революционного террора и восстановления внутреннего порядка в стране получил принятый правительством П.А. Столыпина закон о военно-полевых судах, ужесточивший наказания за совершение тяжких преступлений.
Революционные террористические организации развязали на П.А. Столыпина настоящую охоту, подготовив и осуществив более десяти покушений на его жизнь. Большой общественный резонанс получил взрыв в особняке премьера на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге 12 (25) августа 1906 года, по­влекший значительные человеческие жертвы. Последнее из покушений, оказавшееся роковым, было совершено эсером-террористом Д.Г. Богровым в Киевском оперном театре 1 (14) сентября 1911 года. П.А. Столыпин получил смертельное ранение, от которого скончался 5 (18) сентября 1911 года. Преждевременная смерть премьера прервала начавшийся мирный эволюционный процесс реформирования страны, что имело трагические по­следствия для дальнейшей истории России.
Жителям Инсарского района будет интересно узнать, что П.А. Столыпин несколько раз посещал Инсарский уезд. С 1899 года он владел имением в 400 десятин при селе Инсар (Акшино тож) Инсарского уезда Пензенской губернии. П.А. Столыпин посетил Акшино в августе-сентябре 1899 года и в июле 1904 года. С 1899 года он владел имениями общей площадью 450 десятин при селе Спасском (Труск­ляй тож), деревнях Еникеевка и Воробьевка Инсарского уезда Пензенской губернии. Посещал эти имения в июле 1904 года. В 1890-е годы П.А. Столыпин был избран почетным мировым судьей Инсарского уезда.
И такой исторический факт. П.А. Столыпин активно участвовал в благоустройстве уездного центра—города Инсара, в реконструкции Христорождественского храма г. Инсара. В результате помощи П.А. Столыпина иконостас этой церкви признан самым красивым и богатым среди других церквей уезда.
М. КУЛЯСОВ.