Фермер Еремкин взялся за развитие мясного животноводства

2009-12-20 18:25:57


Иван Михайлович Еремкин из Дубенского района относится к числу тех людей, которые не могут сидеть без дела, не боятся рисковать. И хотя сельское хозяйство считается малодоходной отраслью, у Ивана Михайловича другое мнение, сформированное многолетней практикой. У него сейчас насчитывается 300 голов свиней, 80 голов овец, 100 гектаров земли. И он начинает проект по развитию мясного животноводства.
В 2002 году Еремкин начал наращивать личное подсобное хозяйство. Закупил в Чувашии 40 голов поросят северо-кавказской породы. Ухаживали за этим поголовьем вдвоем с супругой Антониной Васильевной, а через год, когда поголовье увеличилось, пришлось нанимать работника.
В 2005 году он приобрел у бывшего СПК “Победа” помещение свиноводческой фермы, так как поголовье свиней на подворье уже не размещалось. Пришлось увеличить и число работников. Он не только занимался откормом поросят с последующей реализацией на мясо, но и обеспечивал односельчан поросятами по вполне приемлемой цене. В том же году статус свой пришлось изменить: Иван Михайлович стал фермером, вернее главой крестьянско-фермерского хозяйства.
Весь доход, полученный от свиноводства за последние два года, у него ушел на приобретение техники, удобрений, семян и т. Но, чтобы развернуться по настоящему, финансовых средств явно не хватало. Поэтому фермеру пришлось оформить кредит в рамках национального проекта.
В настоящее время у Еремкина насчитывается 300 голов свиней, 80 голов овец, 100 гектаров земли.
Казалось бы, что еще надо человеку? Дело его налажено, прибыль какая - никакая есть. Деньги он имеет, и немалые по сельским меркам, иначе бы не имел атрибуты благополучия: машины, дом в два этажа. Но ведь он их не наворовал, а своими руками, мозгами заработал! ( Правда, мало кто знает, что у него после посевной в кармане тоже бывает пусто. Но так специфика ова фермерской деятельности). Однако Ивану Михайловичу всего этого показалось мало: все отлажено, все буднично, все предсказуемо. Вроде, живи себе в удовольствие. А Иван Михайлович не может, ему, понимаете ли, напряг нужен: для мозгов, для души, чтобы проснулся ночью – тут же мысли о чем-то заветном, достижимом. Сердце новизны просит.
И тогда он стал думать, чем еще заняться, чтоб с пользой и для себя, и для дела. Прикинул, подсчитал и решил, что надо заняться мясным скотоводством. Оно технологически проще, не требует дорогостоящих капитальных помещений. И если рынок, благодаря недавно открытым свинокомплексам, завален свининой, то спрос на говядину еще есть. Так что эта ниша еще не занята.
Решено – сделано. Закупив помещение Антоновской фермы за 58 тысяч рублей, Иван Михайлович вложил сюда еще порядка 120 тысяч рублей: нанял рабочих, которые очистили помещение от навоза, отремонтировали его, закупил оборудование для поения, навозоудаления. Пока шел здесь ремонт, он закупал скот от населения. Поголовье бычков довел до 140 голов. В начале ноября они были перевезены в Антоновку. А на днях закупил еще 29 голов телок и нетелей и племенного быка мясной геррефордской породы. Вновь отелившихся телят собирается держать в первое время на подсосе, для этого делаются специальные клетки. А в дальнейшем для доения коров будет закупать переносной доильный агрегат. Естественно, таких средств сразу нигде не найти, поэтому ему пришлось снова оформить кредит, рассчитывая, что в течение года все эти затраты должны окупиться.
Но чтобы содержать такое поголовье скота, нужны корма. А так своих кормов не хватает, приходится фермеру закупать на стороне еще и грубые корма, вернее, сено. Поэтому назрела необходимость иметь земель побольше. Тогда он на свой страх и риск, заручившись поддержкой районного руководства, осенью текущего года засеял 300 гектаров пустующих и заброшенных земель в Антоновке. Иван Михайлович поговорил с жителями села, имеющими земельные паи, чтобы взять эти доли в аренду. Многие согласились с его предложением. И с нового года он уже собирается рассчитываться за оформленные в аренду земельные паи.
Хотя село Антоновка - населенный пункт довольно молодой (образован был в 1924 году), но потрясений перенес немало. И последнее на памяти жителей – это полная разруха отлаженного сельскохозяйственного производства: разрушены фермы, заросли бурьяном поля вокруг села, а антоновцы вынуждены были отправиться зарабатывать деньги в соседние районы, а то и в столицу. В лице Еремкина многие увидели того человека, который может наладить сельскохозяйственное производство, кто даст им зарабатывать деньги себе на жизнь у себя дома. Поэтому 60 человек намереваются заключить с ним договор.
Недавно мы побывали на антоновской ферме фермера Еремкина. В чытырехрядном помещении чистота, порядок. Поголовье распределено по возрастным группам. Сытые животные, спокойно жующие свою жвачку, никак не реагировали на наше появление. И хотя вид некоторых из них желает лучшего, но, если иметь в виду, что они недавно были закуплены от частников, скорее всего таким стали от перенесенного стресса. Тем не менее, Иван Михайлович обратился за помощью к ученым университета, чтобы они помогли составить такой рацион кормления, благодаря которому животные были бы здоровы и давали хороший привес. За животными ухаживают Г.А. Марков и Н.М. Солдатов. Завозить корм, вывезти навоз из-под транспортера им помогает тракторист А.Н. Семкин. Животных кормят вволю сеном, да и концентратов дают немало – 4-5 килограммов на голову. Глава крестьянско-фермерского хозяйства договорился с ними, что получать они будут зарплату с привеса, поэтому скотники и стараются.
Фермер в России поневоле становится универсалом. Он и пашет, и выращивает скот, сам ищет пути реализации своей продукции, зачастую для этого открывает свои магазины. Вот и Еремкину пришлось открыть в райцентре свой магазинчик, где реализует часть произведенной продукции – говядина, свинина, баранина в ассортименте. Следует отметить, что по сравнению с Саранскими магазинами мясо здесь в 1,5-2 раза дешевле.
С магазином ему помогает управляться сын Руслан. По его словам, в будние дни ежедневная выручка составляет 4 тысячи рублей, в праздничные дни – до 8 тысяч. И себе хорошо: на необходимые срочные расходы всегда можно будет наскрести, да и жители райцентра довольны - в любое время можно купить свежее мясо. И главное по – деньгам.
Недавно приходила к нам в редакцию жительница райцентра М. Сайгушева и очень просила выразить через газету И.М. Еремкину благодарность за открытие такого магазина. Она довольна всем; и обслуживаем, и широким ассортиментом товара, представленного в магазине.
Проблем, конечно, у фермера немало. Но думается, что они будут решены. Но ведь он начинал с нуля. С разведением и откормом свиней у него получилось. Главное, у него есть желание и стремление претворить в реальность задуманное. Своим трудом, своей крестьянской смекалкой он это сделает. Не секрет, что загвоздки, бюрократические ловушки, как у нас часто бывает, неизбежны. Но согласитесь, задумка, которая уже стала претворяться в жизнь, перспективна. Об этом сказано и в Послании Главы РМ Н.И. Меркушкина Государственному Собранию РМ.

P.S. Когда готовился материал к печати, стало известно, что Иван Михайлович Еремкин “приютил” на своей ферме еще 70 голов телок, принадлежащих ГУП РМ “ Развитие села”, которые находились введении ООО “Поводимовское” и до сих пор содержались под открытым небом в калде.


В. Сайгачева

Газета "Новая жизнь". Дубенский район