В селе Паево есть собственный завод

2009-09-23 14:37:14


Когда два года назад в селе Паево, что в Кадошкинском районе, открылся завод изоляционных материалов, многие сомневались в его успехе. Теперь число скептиков резко уменьшилось и уже почти никто не сомневается, что иначе и быть не могло. Ведь генеральный директор ООО "Изолайн" Г.Г.Палаев свой, паевский. Где же мог Григорий Григорьевич открыть филиал Московской фирмы, как не на малой Родине?
Промышленное производство - дело для селян совершенно новое, поэтому сотрудникам "Изолайна" пришлось учиться «с нуля». Корейский специалист господин Юн с помощью переводчика обучил операторов. А те, в свою очередь, потом своими знаниями делились с рабочими. Теперь нужды в иностранцах нет: за два года стали «сами с усами».Теперь среди рабочего коллектива есть не только паевцы, но и жители из соседних сел и райцентра Кадошкино.
Сейчас завод располагается в одном большом помещении бывшей колхозной мастерской. Здесь работают две линии по производству изоляционного материала. Конечный продукт представляет собой широкую мягкую ленту вспененного полиэтилена. Ширина и толщина у нее различные. Можно пользоваться простой изоляцией, можно с ламинантом; металлической фольгой, лавсанированной. Линия работает в суточном режиме. Можно сказать, что станок работает без остановки – поточное производство не терпит простоя.
Продукция ООО «Изолайн» пользуется успехом и направляется в Саранск, Ульяновск, Нижний Новгород, Чебоксары и, конечно, в Москву. Продукция используется как готовый продукт и как сырье для производства.
Работа на заводе дает средства к существованию для селян: средняя заработная плата на «Изолайн» 7 тысяч рублей. При всех сложностях современной экономики на селе работу найти трудно и постоянный заработок – редкость. А здесь – целое производство, местная, можно сказать, промышленность.
В день открытия обновленной местной школы присутствующий на мероприятии Председатель Правительства РМ В.Д.Волков посетил ООО «Изолайн» и дал высокую оценку производству. Он высказался буквально, что из таких начинаний создается экономика села, района, республики.

Газета "Возрождение". Кадошкинский район