В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ ОГНИ НЕ ПОГАШЕНЫ

2013-10-24 09:33:42


 

Но вернемся к празднованию Дня пожилых людей. Местный Дом культуры сияет чистотой и ухоженностью. Перед сценой огромные букеты живых цветов. До начала торжества участники художественной самодеятельности вносят последние коррективы в репертуар своего праздничного концерта.

К 12 часам протасовцы группами, в одиночку подходят к сельскому очагу культуры.

Ведущие праздничной встречи учащиеся Протасовской основной общеобразовательной школы Наташа Ермушева  и Катя Вечканова открывают концертную программу. Девочки с чувством объяснимого волнения говорят о земляках, чья жизнь была посвящена родному селу, родному колхозу имени Пушкина, совхозу «Протасовский».

- Ваш жизненный путь – это яркий пример для подрастающего поколения. Многолетним добросовестным трудом, выросшими детьми, подрастающими внуками Вы заслужили большое уважение и авторитет в нашем селе.

Тепло и сердечно поздравила с праздником протасовцев первый заместитель главы администрации района, начальник финансового управления Е.Ф. Нетяева.

А со сцены звучат задушевные, берущие за душу, простые по содержанию  и близкие ветеранам песни, адресованные «виновникам торжества». Как всегда, в «ударе» был любимый ансамбль сельчан «Эрзянь авинеть».

С добрыми пожеланиями к участникам праздника обратились директор ГКУ «Соцзащита населения по Большеигнатовскому району РМ» В.И. Грошева, глава администрации Протасовского сельского поселения Т.М. Болеева, председатель совета ветеранов села Л.В. Ермушева, участница ансамбля «Эрзянь авинеть», учительница А.А. Асманкина, редактор районной газеты «Восход» А.А. Макушин.

Музыкальные поздравления продолжаются. Для своих бабушек и дедушек постарались и учащиеся местной школы. Здесь и сценки, и стихи, и песни. Затем черед наступает солистам, дуэту Протасовского ансамбля.

Вся музыкально-литературная композиция с официальными поздравлениями прошла на одном дыхании. Продуманность, целенаправленность, мастерство самодеятельных артистов, их огромное желание оставить добрый след в сердцах почтенных земляков говорит прежде всего о профессиональном отношении к делу работников культуры села, его администрации.

Ну а какой праздник без праздничного обеда! После официальной части участников встречи руководство местной администрации пригласило за накрытые столы. Здесь «аксакалы» села продолжили непринужденное общение. Каждому было что вспомнить. Ведь многие из них, как сейчас принято говорить о людях этого поколения, «дети войны». Если в повседневном общении наши бабушки и дедушки стремятся не вспоминать о суровых днях и годах юности, но в эти октябрьские дни повышенного внимания к ним память о голодных, холодных, трагических временах военной и послевоенной поры, лишениях и страданиях сама просится наружу.

И тем не менее доброе и светлое настроение чувствовалось у большинства участников праздника. Еще долго лились песни ветеранов села, долгими были воспоминания о прошлых годах, суждения о нашей современной жизни.

Посмотришь на эти исчерченные временем и морщинами лица, натруженные руки, послушаешь их тихий голос и так хочется сказать: «Большое Вам спасибо, наши дорогие, за Ваш немереный труд на колхозных полях, на животноводческих фермах,  за учительским столом, в детском саду, в фельдшерско-акушерском пункте, учреждениях культуры. Дай Бог тебе, «старшая смена» протасовцев, здоровья и много спокойных, счастливых, светлых и радостных дней. Вы их заслужили!

А. АЛЕКСАНДРОВ.