РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА

2013-10-24 09:16:42


По программе обмена  ученики   Большеигнатовской школы, изучающие немецкий язык у преподавателя Е. В. Громова уже посещали землю Гёте, Моцарта, Баха и Бетховена. 

- Евгений Владимирович, какую оценку Вы даёте этой совместной программе?

- Изучать немецкий - означает получить возможность увидеть, понять и принять жизнь, желания и мечты людей из немецкоговорящих стран с их поликультурном сообществом. Каждая десятая книга в мире издается на немецком языке. Знания немецкого языка открывают широкий доступ к различной информации. Между Германией и многими странами мира, в том числе и с Российской Федерацией, заключены соглашения по школьным и студенческим обменам.

То, что учащиеся нашей, Большеигнатовской средней школы, активно участвуют в программе школьного обмена  уже приносит положительные результаты.  Это и практика языкового общения между школьниками обеих стран, и изучение истории, культуры, обычаев страны изучаемого языка, планы на будущее,  да и просто дружба между школьниками. От этого выигрывают все. Главное - упорный труд, в нашем случае это учеба, а положительный результат будет всегда.

 

Ученица 11 класса Алина Ляхманова: "Мы их так ждали». 

  28 августа 2013 года в город Саранск на железнодорожный вокзал прибыл поезд с немецкой группой школьников из города Weilburg. В составе этой группы была и моя подруга Jennifer Naumann, в семье которой я гостила в прошлом году. В течение всего года мы поддерживали с ней дружеские отношения: переписывались по интернету, созванивались по скайпу и телефону, и с нетерпением ждали этой встречи. Мечты сбылись, и нам снова посчастливилось встретиться.

До приезда в Мордовию немецкая делегация провела два дня в г. Москве, где у них были экскурсии на Красной площади, Арбате.

  После обеда в день приезда мы собрались в парке А.С. Пушкина, где произошло знакомство немецких школьников с группой русских сверстников. Руководители саранской группы ознакомили нас с программой пребывания. После этого мы с Jenny отправились гулять по городу.

Каждый день у нас был расписан по минутам. Мы ходили в парк, кинотеатр, в торговые центры. Так же в программу входили экскурсии на кондитерскую фабрику «Ламзурь», ОАО «Мордовспирт», завод «Электровыпрямитель», собор Феодора Ушакова и прогулки по городу. Кроме всего этого, Jenny побывала на торжественной линейке 1 сентября. Ей очень понравилось, так как у них нет такого праздника. Было много впечатлений и эмоций. В течение школьной недели Jenny посещала школу № 40, гимназию №12 и центр для одаренных детей. Она была очень удивлена, в какой форме ходят школьники, так как у них принято ходить в свободной одежде. Кроме этого, ее очень удивила школьная программа, поведение учеников, но вообще ей всё очень понравилось.

  В выходные дни Jenny побывала и у нас в Большом Игнатове, встретилась с моими родственниками. Всем было очень приятно пообщаться с моей подругой из Германии. Мы съездили в Большое Болдино, где посетили музей-заповедник А.С. Пушкина.

Незаметно пролетели 10 незабываемых дней с Jenny. 6 сентября поезд с немецкими школьниками отправился в Москву, откуда они улетели к себе на родину. Казалось, что немецкую делегацию провожала вся Мордовия, так как на перроне железнодорожного вокзала собралось очень много людей. За это время все стали друг к другу очень близки и дороги. Но это не значит, что мы отдалились друг от друга, хотя между нами тысячи километров. Мы переписываемся и очень часто перезваниваемся с Jenny. И я надеюсь и верю, что наши встречи еще состоятся.

Беседовала Р. БАЙТЯКОВА.