ТАК ДЕРЖАТЬ, АНДРЕЕВЦЫ!

2013-10-18 16:00:59


Традиционной встрече пожилых людей в Андреевке предшествовал прием граждан. Его провели Е.Ф. Нетяева – первый заместитель главы администрации района, начальник финансового управления, Л.И. Наумова – начальник управления Пенсионного фонда РФ в Большеигнатовском районе, Г.И. Учаева – глава Андреевского сельского поселения. Вопросы, с которыми обратились граждане, были самыми разными. Среди них: освещение улиц, ремонт сельских дорог, организованный вывоз бытовых отходов, пенсионные вопросы, просьба помочь обеспечить сельское подворье зернофуражом. Каждый из вопросов был взят на заметку для последующего решения компетентными органами.

В Андреевке около 180 человек пенсионного возраста. И в зале сельского дома культуры собралось около ста приглашенных. Со словами поздравлений и пожеланий к ним обратилась Г.и. Учаева: «Спасибо вам за ваш добросовестный труд, мудрость, терпение, заботу о молодом поколении. Многие из вас и сейчас занимают активную жизненную позицию – и это радует. Значит вы неравнодушны к судьбе своей республики, своего села.

Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, спокойствия, благополучия, пусть в вашей жизни будут только добрые события, а вы будете окружены заботой близких и родных!»

Е.Ф. Нетяева: «Октябрь – месячник пожилых людей. Это время чествования, встреч ветеранов с молодежью. Вы много сделали для своей родной Андреевки, чтобы село жило. Хотелось бы, чтобы молодое поколение продолжило ваши традиции.

От имени главы администрации  района поздравляю вас с праздником. Добра вам, крепкого здоровья, пусть ваши дети, внуки, правнуки вас уважают, отдают вам частичку своего тепла, своей души. А вы не жалейте для них своей доброты!»

С удовольствием гости праздника посмотрели концерт. Равнодушных в зале не было. Кто-то подпевал, кто-то хлопал в такт песне, а кто-то смахивал непрошенную слезинку – ведь песни были самые задушевные: о маме, родине, родном крае. А на сцене были такие знакомые и родные артисты – дети, внуки, коллектив учителей Андреевской школы, участники художественной самодеятельности села.

Среди приглашенных были и именинники, кто отмечает свой день рождения в октябре. Школьники подарили букеты осенних цветов: Лидии Андреевне Левщановой, Анастасии Федоровне Никольской, Марии Илларионовне Вирясовой, Марии Кирилловне Гориной, Валентине Павловне Самсоновой.

Для них прозвучал отдельный музыкальный привет.

Официальная часть закончена и Галина Ивановна приглашает всех за празднично накрытые столы. У приглашенных было время для общения, воспоминаний, поздравлений, разговоров и, конечно, песен.

Уходили сельчане из дома культуры с хорошим настроением и словами благодарности в адрес местной власти. Лишь одно маленькое сожаление-пожелание было высказано: Не было на празднике руководителя местного хозяйства «Заря» (!).

Ну и какое же застолье без песни! Первой зазвучал голос Любови Петровны Фроловой (слева), её поддержала подруга Анна Андреевна Левщанова. А когда запели все участники праздника, хор получился замечательный.

Валентина Федоровна Самилкина - молодая пенсионерка. Отсчет начала с сентября этого года. В свое время работал в вармазейском колхозе, затем лаборанткой в «Заре», восемь лет – в колхозном садике, а последние годы перед уходом на заслуженный отдых следила за чистотой и порядком в здании сельской администрации.

- Теперь больше времени остается на любимые занятия – вышивание, просмотр журналов, интересных телепередач, - делится Валентина Федоровна. – Сыновья выросли, живут самостоятельно в Иванове. Хотя забот в селен становится немногим меньше лишь зимой.

А на праздник пришла с удовольствием. Рада повидаться с сельчанами, посмотреть на молодежь!

Давно не встречались друг с другом А.Л. Кутурова и А.С. Пастухова. Обнялись, расцеловались. Сели рядышком и пока не началась официальная часть, тихо повели беседу: «Как ты?.. – «А как у тебя?»..

Анна Леонтьевна Кутурова проработала в Андреевском отделении связи 25 лет. Оттуда и на заслуженный отдых проводили. Она всегда занимала активную жизненную позицию: участвовала в художественной самодеятельности села, не раз принимала участие в республиканских фестивалях. А какие вышивки выходили из-под её искусных рук!

На её детство выпали военные годы. Знает она что такое голод, нетопленная печь и холодная изба, хлеб вперемешку из картошки и лебеды. Но никогда Анна Леонтьевна не теряла оптимизма.

- Я благодарна за приглашение на праздник. Теперь уж редко куда хожу. Живу с сыном Григорием и снохой Людмилой. Все заботы они взяли на себя.

Раньше ко мне люди на почту приходили, общалась со всеми, теперь редко с сельчанами вижусь. Праздник такой нужен: чтобы поговорить, вспомнить, песню спеть.

Анна Степановна Пастухова сорок три года проработала в колхозе «Заря» - в бригаде, поваром. Вырастили с мужем троих детей, радуется шестерым внукам.

- На День пожилых людей прихожу каждый год. Откладываю все дела (пусть подождут!) и спешу повидаться с подругами, вспомнить былые годы. Сегодня вот с Анной Леонтьевной повстречались.

Это радость для нас – услышать слова благодарности в свой  адрес, теплые сердечные пожелания. Да и дети-внуки нас порадовали своим выступлением на сцене. Спасибо, что нас не забывают.

Н. ТАМБОВЦЕВА.