СКВОЗЬ НЕЛЕГКИЕ ГОДЫ

2013-10-18 15:58:13


18 лет - самый расцвет молодости, время мечтаний о прекрасной жизни, время,  когда  строятся планы и делаются шаги к их воплощению. Но в одночасье Великая Отечественная война разрушила всё, не щадя, перекраивала судьбы целого поколения.  

В первые же месяцы войны в армию были призваны десятки тысяч хлеборобов, в том числе около 60 процентов механизаторов. Женщины стали главной силой на селе. Молодых девушек собрали на курсы. После короткого обучения, стали работать трактористками.

 - Я до сих пор храню удостоверение, как реликвию,- рассказывает Клавдия Макаровна. – Было очень трудно физически. Работали днём и ночью.  Но самым трудным  было то, что каждый день делали тракторам перетяжки. Работа заключалась в том, что тяжелый бак с маслом нужно было привернуть к мотору, чтобы трактор хорошо работал.

Несмотря на трудности, они не сломались, а продолжали жить, работать.

Такими долгими казались эти 4 года – целая жизнь. Не зря, прожив 90 лет, первые воспоминания всегда об этих страшных годах.

Наступила мирная жизнь. Но трудности на этом не кончились. И вновь работа от зари и до зари.

Наша героиня стала работать в колхозе – ухаживала за отарой овец.  Родилась дочка, её счастье и смысл жизни. Не имея рядом мужского плеча,  наравне с мужчинами ставала на покос, и не уступала им. В трудах и заботах пролетели годы.

- Я сейчас живу как в раю - тепло, уютно. Дочка, зять, внучка ухаживают за мной. Живи, да радуйся. 

 Гордость вызывают женщины, перенесшие  столько тягот,  и сумевшие сохранить  в себе жизнелюбие, доброту и оптимизм.

В день юбилея пришли поздравить её   и лично передать персональное поздравление Президента России Владимира Путина Ю. В. Максимов – заместитель  главы администрации района, П. Г. Болькин – глава Большеигнатовского сельского поселения.  Пожелали юбилярше доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Р. БАЙТЯКОВА.