ДЕВЯТЬ ДНЕЙ НЕЗАБЫВАЕМОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

2013-10-10 10:14:05


Родилась и выросла она в селе Андреевка. В школе всегда отличалась активностью. Великолепно поет и участвовала во всех проводимых на сельской сцене концертах. Выйдя замуж, переехала жить в Большое Игнатово. Где бы она ни работала, в КБО или в филиале «Мордовские узоры», всюду проявляла фантазию, терпение и трудолюбие. В настоящее время Ольга Николаевна трудится сестрой- хозяйкой в доме- интернате для престарелых и инвалидов. Казалась бы, профессия прозаическая, но и здесь творческому человеку есть раздолье фантазии. Великолепный цветник, что обрамляет здание, радует пожилых людей все лето и осень. И в этом огромная заслуга Ольги Николаевны. Есть у нее увлечение – вышивка крестом. Какие красивые картины она вышила! Настоящее произведение искусства. Заразила она этим занятием своих коллег. 

А недавно всех удивила дальним путешествием, да не куда-нибудь, а в Скандинавию.

 Девять незабываемых дней оставили в памяти фейерверк впечатлений.

О путешествии Ольга мечтала всегда. И когда каждое лето приезжала подруга из Санкт-Петербурга Галя Мамаева, с восхищением слушала ее рассказы об отдыхе и туристических поездках за границу. А однажды из уст деревенской подруги вырвалось: «Мне бы все это увидеть!».  «А почему бы и нет. Поехали вместе. Я закажу путевки и все организую. Тебе  нужно будет просто в назначенный день приехать в Питер», - спокойно сказала Галина. Обещала и сделала.

Могла ли  женщина из далекой мордовской глубинки  даже в мечтах  увидеть такую красоту, познакомиться с историей и культурой пяти  скандинавских стран: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии и 12 городов.

«Все путешествие проходило на автобусе, были переезды на пароме. Каждый день очень насыщенный и организован по минутам. Что мне запомнилось? Хельсинки, например, очень необычный город. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова. Этот город пропитан запахом моря, всюду корабли. В городе – красивая церковь, парк. Мы увидели морскую крепость Суоменлинна.  Попробовали и финскую кухню, в которой разнообразие блюд из рыбы и оленины.

Таллин, словно средневековый музей под открытым небом.

Осло буквально наводнено скульптурами. Так, в парке скульптур Густава Вигеланда их 200. Среди них и знаменитая – «Плачущий мальчик». При виде Королевского дворца дух захватывает. Он окружен красивым парком, а на площади перед ним проходит церемония смены караула.

Символом Дании является знаменитая скульптура «Русалочка», она расположена в Копенгагене у входа в гавань. Я ее и раньше видела в книгах, по телевизору, но увидеть воочию – впечатления совсем иные. Много в Дании замков. Видели мы и дворец Кристиансборг, ратушную площадь, королевскую библиотеку. И многое, многое другое, что и не вспомнишь. Отдельно хочу остановиться на городе Берген. Он восхитил обилием цветов. Вроде бы простые бегонии, настурции, петунии, но они в этом городе благоухают.

В Стокгольме мы увидели музей корабля «Васса». Этот затонувший 300 лет корабль был поднят со дна моря, реставрирован и превращен в музей. Если символом Парижа является Эйфелева башня, то Стокгольма – ратуша. Она создает впечатление очень древней постройки. В самой ратуше  известен Синий зал с мощным органом из 10 тысяч труб. В огромных залах ратуши проходят приемы для знатных гостей. Мы посетили и  концертный зал, где каждый год чествуют Нобелевских лауреатов. С трепетом спускались по лестнице, по которой спускаются великие люди.

Запомнился поход в горы. Тролльтунга, или «Язык тролля», одна из живописнейших достопримечательностей Норвегии. По туристической тропе мы прошли километры, чтобы добраться до скалы «Язык тролля». Экскурсовод увлек нас легендой, а затем предложил, дабы не обидеть тролля, домики из камней. Мы, взрослые люди, смеялись. Но с удовольствием строили эти домики.

Отдельная тема для беседы Норвежские фьорды. Мне посчастливилось увидеть их красоту. В краю фьордов достопримечательности мы не рассматривали, в них мы окунались с головой, и все путешествие проходило в таком погруженном состоянии.

Фьорды – это не просто точка на карте Норвегии, это общее состояние всех жителей нашей планеты. Именно поэтому уникальные культурные ландшафты Гейрангерфьорда и Нэрейфьорда включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Горы и долины Норвегии изрезаны дорогами, где каждый поворот сулит новую, захватывающую дух панораму. Суровые скалы уступают место цветущим полям и садам. Деревенская жизнь, кажется, простой, но через эту простоту просвечивает изысканность. Ярчайшие воспоминания».

Из поездки Ольга Николаевна привезла сувениры. Ее друзья по путешествию приобретали очень дорогие шерстяные вещи, знаменитые свитера с норвежским орнаментом.  Но для Ольги Николаевны все это было дорого и не нужно. На память она оставила в сердце любовь к Скандинавии и уверенность, что все в жизни, возможно, стоит только очень сильно захотеть.

М. МОИСЕЕВА.