ДОСТИГНУТОЕ - НЕ ПРЕДЕЛ

2013-03-20 09:09:40


В 2012 году в Республике Мордовия начата реализация программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Мордовия на 2012–2014 гг.". В рамках программы на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, отобранных конкурсной комиссией, производится строительство, реконструкция и модернизация животноводческих ферм молочного и мясного направления. Новая федеральная программа призвана развивать предпринимательскую активность в сельском хозяйстве, а также предоставить молодым специалистам и семьям возможность для создания собственного дела.

Руководитель КФХ « Ю. А. Кабаев» Юрий Алексеевич  подал заявление на участие в программе, прошёл отборочную комиссию и получил грант 12, 5 миллионов рублей. Критерии отбора несложные. Для развития семейных молочных животноводческих ферм необходимо наличие бизнес-плана, создание дополнительных рабочих мест, отсутствие просроченных обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также по кредитам. Необходимо финансирование за счет собственных средств либо за счет кредитных средств не менее 40 процентов стоимости строительства и комплектации фермы.

В бизнес-плане предусмотрено строительство  животноводческого помещения на 200 голов КРС, в том числе  100 молочных коров.

После получения гранта, приступили к строительству.  В течение полугодия ферма была построена и   оснащена необходимым оборудованием – молокопроводом, водоснабжением, заполнена скотом и введена в эксплуатацию.

На сегодняшний день в нем размещено 100 голов дойных коров и 100 голов молодняка.     

В КФХ «Кабаев Ю.А.» по данным на 1 марта  произведено молока 1038 тонн.  Для сравнения приведу данные прошлого года – 336. Это говорит о том, что хозяйство расширяется и растут показатели. В расчёте  на 1 фуражную  корову надоено молока 692 кг.  Всего в хозяйстве поголовье скота КРС  273 головы, в  том числе 230 коров.

В селе Вармазейка три хозяйства. Это - КФХ «Кабаев Ю.А.», КФХ «Кабаев В. Ю.», СХПК «Агродар». Всего скота в этих хозяйствах, учитывая, что идёт отёл, около 500 голов.  

На этом планы не заканчиваются. Планируется построить откормочную площадку на 200 голов для производства мяса говядины. Но для воплощения всех намеченных планов и плодотворной работы необходимо решить ряд вопросов и в первую очередь – это строительство подъездной дороги к ферме, которую собственными силами хозяйство не в силах построить.

Для села Вармазейка фермерские хозяйства – это надежда на завтрашний день. Уже сейчас в них трудятся 25 человек. Регулярно получают заработную плату, которая выше, чем в других хозяйствах района. 

Р. БАЙТЯКОВА.