По итогам испытаний

2013-07-05 09:41:10


Позади последние звонки, выпускные испытания и праздничное прощание со школой. Сейчас вчерашние школьники готовятся стать студентами ССУЗов и ВУЗов, куда их будут принимать по результатам прошедших ЕГЭ. А как же сдали единые государственные экзамены торбеевские школьники? На этот вопрос мы нашли ответ, проанализировав вместе со специалистами районного управления образования итоги ЕГЭ.

Итак, всего в нынешнем году ЕГЭ сдавали 118 выпускников. Один 11-ти классник, который обучался в щадящем режиме (на дому), сдавал экзамены в форме традиционного выпускного испытания. Русский язык и математика – обязательные предметы для сдачи. Минимальный проходной порог по русскому языку – 36 баллов и 24 – по математике. Как уже писали на страницах «ТН», эти предметы оказались не по зубам 10 выпускникам. 9 человек из этой десятки вновь пробовали свои силы в резервные дни. На этот раз им удалось набрать необходимый минимум баллов. А вот выпускница Жуковской СОШ вместо аттестата получила справку об окончании школы. Эта учащаяся получила «неуд» по обоим предметам, поэтому не была допущена для сдачи экзаменов в резервные дни. Но не только по обязательным предметам некоторые школьники не дотянули до минимума. Такие результаты есть и по предметам по выбору. К примеру, выпускник Салазгорьской школы не набрал минимальное количество баллов по географии, из этой же школы одна выпускница не сдала биологию и одна – историю. Обществознание оказалось не по силам одному учащемуся ТСШ №1, физика – выпускнику Красноармейской СОШ. Также не преодолел порог по биологии выпускник Жуковской СОШ, еще трое школьников не сдали историю – ученицы ТСШ №3, Дракинской СОШ и учащийся Краснопольской СОШ.

Если говорить в целом об итогах ЕГЭ, то в среднем торбеевские школьники набрали весьма неплохие баллы. Максимальные 100  набрать никому не удалось. Но есть результаты близкие к этому показателю. Ирина Тавлеева и Людмила Володина из ТСШ №3 по химии набрали 98 баллов. По математике лучшие результаты (79 баллов) у Анастасии Лафуткиной из ТСШ №3. По 72 балла набрали трое учащихся из той же школы – Вадим Володин, Евгений Шишков, Ольга Терешкина. Хорошие знания по русскому языку показали Наталья Тярина (ТСШ №3, 90 баллов), Т.С. Зюзина (Дракинская СОШ, 87 баллов).

Выпускники имели право выбрать неограниченное количество предметов для сдачи в форме ЕГЭ. По-прежнему наиболее популярным предметом остается обществознание. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество учащихся, выбравших этот предмет: в 2012-ом – 73, в этом году его сдавали 89 человек. Здесь одни из лучших результатов показали Кристина Вельдина (ТСШ №1, 85 балов), Елена Борцова (ТСШ №3, 80 баллов), Василий Маскаев (75) из Варжеляйской СОШ. История – второй предмет по популярности. Годом ранее историю сдавали 39 выпускников, в этом году – 57. Лучшие результаты: Наталья Тярина (79 баллов) – ТСШ №3, Анастасия Лафуткина (77), Зинаида Дарькина (ТСШ №1, 72 балла).

Биологию в этом году сдавал 41 выпускник. Лидирующие позиции таковы: Ксения Швецова (ТСШ № 1, 86 баллов), Руслан Семочкин и Татьяна Букаева из первой поселковой школы по этому предмету набрали по 84 балла.

Физику сдавали 33 школьника. Успешнее всего справились с заданиями Василий Маскаев (Варжеляйская СОШ, 84 балла) и Наталья Тярина из ТСШ № 3 – 79 баллов.

Химию и географию выбрали по 13 учащихся. По химии лучшие результаты мы упомянули выше, а по географии крепкие знания показала Елена Борцова (ТСШ №1, 91 балл).

По английскому языку проходили испытания 7 человек. Вадим Володин (ТСШ № 3) набрал 79 баллов.

По информатике (6 человек) высокие показатели у Артема Янина (ТСШ № 3) – 67 баллов, литературу выбрал 1 выпускник – ученица ТСШ № 3 Кристина Белова. Она набрала 60 баллов.

Большинство выпускников, заработавших высокие баллы, в нынешнем году представляли свои школы на различных олимпиадах и конкурсах. Также многие из них были награждены золотыми и серебряными медалями. Пожелаем же ребятам верно выбрать будущую профессию.

Д. СОЛДАТОВ.