Художник из Тат. Юнок

2013-07-05 09:39:42


Село Тат-Юнки - родина выдающегося художника-портретиста Ахмета Ибядуловича Китаева. Его дед был просвещенным муллой. Он знал арабский, фарси, турецкий и английский языки. Деревенских детей учил азам математики, богословия и родному языку. В 1930 году, когда Ахмету было 5 лет, семью Китаевых ссылают в Сибирь. В начале войны его мать оказалась на Донбассе, где была казнена немцами, а старший брат погиб в боях под Сталинградом. При воспоминании о родителях, как рассказывают очевидцы, художник не мог сдержать слез.

Поражает история, как он стал художником. Десятилетним мальчиком из поселения, куда была сослана его семья, он пишет письмо самому Сталину. В письме рассказывает о желании учиться рисовать и просит вождя помочь ему. Никто не мог даже подумать, что это письмо сыграет решающую роль в его жизни. Но иногда судьба благоволит талантливым людям. Ведь писал не просто ребенок-мечтатель, а мальчик, который среди своих сверстников показывал выдающиеся результаты – он стал победителем всесоюзного конкурса юных художников. И так получилось, что этот жестокий режим, который обрек его родителей выбиваться из нужды вдали от родных мест, дал билет в жизнь способному подростку. Спустя месяц после отправления письма, в поселение явился человек в военной форме. Он велел Ахмету собираться и посадил его в поезд. В Ленинграде мальчика устроили в интернат для одаренных юных художников. Он успешно окончил художественную школу, а затем поступил в Суриковский институт, после окончания которого стал профессиональным художником. Ахмет Китаев написал много картин, некоторые из них очень известные. К советской классике относится картина «Первый раз в первый класс», растиражированная миллионами экземпляров в школьных учебниках. В работе «Пушкин и Бекендорф» художник мастерски показал противостояние гения и самоуверенной власти. Ахмет Китаев создал целую галерею портретов разных людей. Среди них выделяется портрет композитора и просто красивой женщины Сары Садыковой, выполненный, по отзывам критиков, довольно изящно и мастерски. Как вспоминали его друзья, художник шутил: «Есть художники, которые сами известны, но их картины неизвестны, и есть художники, которые сами не известны, зато их картины знают все». Так он говорил о себе, считая главным, прежде всего, не популярность и знаменитость, а то, что после себя оставляет творец.

Ахмет Китаев не забывал Родину своих предков. Он часто приезжал в родное село к своим друзьям, братьям Таблиным, общался с жителями села, делал эскизы, любил фотографировать. В 1996 году наш талантливый земляк в возрасте 71 года ушел из жизни. Его похоронили на сельском кладбище в селе Тат-Юнки. Как он и завещал.

Шамиль Чумарин,

учащийся Тат-Юнкинской основной школы.