Своя ноша не в тягость

2013-07-05 09:38:06


Говорят, что женщины - слабый пол. Но, глядя на некоторых представительниц прекрасной половины человечества, их дела, данное высказывание хочется напрочь опровергнуть. К числу таких сильных духом женщин,без сомнения, относится и В.М. Торопкина из  Мальцева, которая является примером трудолюбия. Нельзя сказать, что судьба Валентину Михайловну чересчур баловала. Скорее, наоборот, в своей жизни ей пришлось  испытать немало трудностей.

Закончив сельскую школу, юная Валентина уехала учиться в Беднодемьяновск, а после работала в Москве. Затем была новая дорога в родную Мордовию, в п. Торбеево, где она устроилась на хлебозавод. В то же время ею был сделан еще один судьбоносный шаг в жизни - она вышла замуж за С.Д. Торопкина. Сергей Дмитриевич оказался хорошим мужем и заботливым отцом. Совместную жизнь супруги начинали в Торбееве, но окончательно все же осели в  Мальцеве. Не все, конечно, складывалось гладко. Чего только стоило пережить пожар, в результате которого Торопкины остались без собственного жилья. Немало сил и средств пришлось вложить в новый дом. Случалось и многое другое, но хозяйка  вспоминает только хорошее. С неохотой она рассказала нам и о том, что 3 года назад лишилась опоры в лице отца семейства. Оставшись одна, признаваться в слабости Валентина Михайловна не собирается. Это не в ее характере.

- Было бы все с сыновьями хорошо, и имелась работа, а с остальными проблемами, с Божией помощью, понемногу справимся, - говорит Торопкина.

Двое сыновей Валентины Михайловны уже самостоятельные. Старший женат. Не так давно второй сын Саша вернулся из армии. Сидеть дома не стал, уехал на работу в город. С мамой живет лишь младший Виталий. Он - студент Торбеевского колледжа.

Сама же Валентина Михайловна трудится  в Мальцевском отделении МАПО «Торбеево» дояркой. Чуть свет Торопкина уже на ногах. Управившись с делами на своем подворье, которое, прямо скажем, у нее немаленькое, к 5 часам спешит на ферму. За ней закреплены 40 голов КРС. Объем работ нешуточный, но для Торопкиной он ничуть не в тягость. И говорит о своем труде она с большим желанием, оптимизмом, свойственным только таким трудолюбивым, сильным духом людям, как В.М. Торопкина.

Т. ТАТЬЯНИНА.