Расстаются с селом с сожалением

2013-07-05 09:35:53


- С горечью думаю о том, что надо будет переезжать из родного сердцу места, - говорит Л.И. Зорина. - Наверняка, постепенно привыкнем к новому поселению, но пока верится в такое с трудом.

Людмила Ивановна из тех людей, кто искренне любит свое село Кажлодка и вряд ли бы его покинула, если бы не обстоятельства. Родилась она в семье Марии Михайловны и Ивана Михайловича Дарькиных, где, кроме нее, воспитывались еще два брата. С раннего детства мечтала стать медицинским работником, быть полезной, помогать людям. Однако ее отец рано ушел из жизни, когда Людмиле только-только исполнилось тринадцать. Матери одной поднимать троих детей стало довольно трудно. Поэтому, когда встал вопрос о дальнейшем обучении дочери, было решено, что она поступит в Торбеевский колледж на мясное отделение. О получении медицинского образования в городе пришлось забыть.

Долго огорчаться Дарькина не стала. С интересом принялась за обучение в колледже. Будучи студенткой 2 курса, Людмила создала свою семью - вышла замуж. Ее вторая половинка тоже родом из Кажлодки. С будущим мужем она была знакома давно. Но, как часто это бывает, присмотрелись друг к другу не сразу. Сыграв свадьбу, молодые поселились у матери супруги, где живут пока и по сей день. Оданако уже скоро Зорины переедут жить в поселок Торбеево, в свой новый дом, что на улице Строительная. Он уже практически готов, осталось решить вопрос с подключением коммуникаций. Пока же Зорины, как и большинство сельчан, занимаются собственным хозяйством. Муж нашей собеседницы, Алексей Павлович пять лет трудился в МАПО, а сейчас он водитель в ОАО «Вастома». Сама же Людмила Ивановна - секретарь местной администрации. В общем, стабильный доход у семьи, пусть и небольшой, имеется. Однако от подворья они отказываться тоже не собираются. Своя мини-ферма дает не менее стабильную прибыль, которую молодой семье есть во что вложить.

У Зориных подрастают две дочери. Старшая Татьяна - третьеклассница, младшей Марии исполнилось всего 4 года. И чтобы их поднять на ноги, родителям понадобится немало сил и средств. Кроме того, внушительных финансовых вливаний потребует переезд. Нужно будет закупить мебель и тысячи разных мелочей, чтобы создать свой неповторимый уют в доме. Пока же в Кажлодке посадили привычные для них 40 соток картофеля, не забыли о тыкве и других культурах. Излишки молока и мяса семья охотно реализует в счет поселения. За прошлый год хозяюшка сдала около двух тонн молока. Не собирается снижать эту планку и в текущем году, по крайней мере, до переезда. Теперь семья Зориных будет жить и строить будущее не там, где сердцу любо, а где возможностей для благополучия больше.

Т. ФЕДОРОВА.