Династия Никишовых

2013-07-05 09:27:33


Дети посоветовали отцу, Федору Ивановичу Никишову, накануне  Дня пограничника навестить свою родную заставу, где он проходил службу в далекие 1958-1960 годы и о которой так часто вспоминает. Сборы были недолги. Пока добирался до Сочи, всю дорогу не покидали его волнения. Встретит ли кого из знакомых друзей-пограничников, как это было на встрече в 1980-м?

Многое изменилось с того времени. И погранзаставу  было не узнать, несколько передислоцировалась, обновилась. Не изменилось только одно - отношение к этому роду военнослужащих, находящихся на передовых рубежах Родины и охраняющих с оружием в руках покой наших граждан. Потому так широко и торжественно отмечается День пограничника всей страной, когда собираются погранцы - старые, поседевшие с годами, и юные мальчишки, с гордостью хранящие в шкафах фуражки и солдатские кители с зелеными погонами.

- Не было в этот раз старых знакомых, но так тепло меня встретили на моей заставе, показывали все, - рассказывает под впечатлением от поездки пришедший в редакцию «районки» старый пограничник Федор Иванович Никишов.

 О нем и его семье писала наша газета. В небольшой торбеевской деревушке Жукулуг один из самых многодетных отцов - шесть дочерей: Елизавету, Марию, Алевтину, Нину, Татьяну, Ольгу и двух сыновей: Ивана и Петра, воспитал, дал образование. Молодая поросль пошла у Никишовых - 10 внучек, 6 внуков и правнучка. Вот какое плодовитое и ветвистое дерево у старого пограничника!

И, пожалуй, особая гордость отца и деда Федора Ивановича, что в семье Никишовых целая династия пограничников. Из поколения в поколение переходит служба на границе. В далеком Забайкалье проходил службу на границе сын - Петр Никишов. Многих благодарностей заслужил от отцов-командиров младший Никишов. В Калининграде, на страже морских рубежей проходит службу  внук Федор, которому родители дали имя деда. И похож он здорово на Федора-старшего. Еще один повод для нескрываемой радости и гордости главы большого семейства.

- Сейчас его корабль в Дубай отправился. Красивый у меня внук. Отлично служит. Молодец! - говорит Ф.И. Никишов.

Федор Иванович показывает фотографии из семейного альбома, где он сам молодой, сын и внук - пограничники. А еще продемонстрировал подарок, который привез со своей погранзаставы - памятный знак Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, который вручил ему подполковник Д.А. Прокофьев.

- Дмитрий Алексеевич приглашал и в следующем году приехать на заставу. Дорога она мне, помню ребят, с которыми служил, с некоторыми долго переписывался.

Говорят, бывших пограничников не бывает. Уже 75 перевалило в его жизни, а он все так же бодр и энергичен, продолжает работать. И молод душой, постоянно возвращаясь в далекую и безвозвратную юность. Теперь уже внукам рассказывает о погранзаставе и армейской службе своей. До сих пор хранит журнал «Пограничник» от 1960-го. Старый, потертый, который напоминает ему о многом незабываемом...

На снимках: Федор Никишов, сын Петр и внук Федор - династия пограничников.

П. САМСОНКИН.