Чтоб обряды не забылись

2013-07-01 10:04:30


Праздник Святой Троицы особо чтим в Старых Пичурах. На этот раз традиционный праздник села был посвящен 1025-летию крещения Руси и 85-летию Торбеевского района. Все торжества проходили у святого родника, названного в честь св. Авраама. Здесь собрались не только местные жители, но и приехали их земляки со всех уголков России.

 

 

С раннего утра по народному обычаю сельские жители возле источника оставили своеобразные жертвы: животных, домашнюю птицу, которые впоследствии пошли на приготовление яств на праздничный стол. Повара под руководством М. Н. Сергушкиной в 23 котлах под открытым небом у святого родника готовили национальные блюда.

На празднике побывали заместители главы районной администрации А. В. Чаткин и А. К. Бульдяев, которые поздравили сельчан с большим православным праздником. Затем священник на роднике провел богослужение, освятил воду в святом источнике и приготовленную трапезу. Люди набирали целебную святую воду, а затем каждый из них смог отведать приготовленную на костре пищу. Еда в этот день, как и сам источник, несут в себе исцеляющую силу.

В селе Старые Пичуры чтят и бережно хранят обычаи и традиции своих предков. С большим вниманием относятся здесь к благоустройству села, наведению порядка на кладбище, облагораживанию родника.

 

 

 

 

 

 

 

 В. ГУЛЯЕВ.