Открытый республиканский турнир по дзюдо

2013-03-11 10:44:03


В минувшую субботу в спорткомплексе «Факел» прошел XI открытый республиканский турнир по дзюдо, посвященный памяти  солдат, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Организаторами соревнований борцов являются воспитанники тренера И.М. Нужина и региональная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур, возглавляемая ее президентом, нашим земляком, уроженцем  с. Носакино, полковником Андреем Яковлевичем Эрекаевым. Представители из районов республики и пяти областей Поволжья приехали в Торбеево, чтобы на татами показать свое мастерство. В составе сборной Мордовии участвовали и воспитанники Торбеевской ДЮСШ под руководством тренера И.М. Нужина.

На торжественном открытии турнира с приветственным словом к участникам обратился глава администрации Торбеевского муниципального района И.Т. Шумкин. Он поблагодарил спортсменов за патриотизм, любовь к этому виду спорта и пожелал им победы в честной борьбе.

- Участники и организаторы турнира ставят перед собой благородную задачу - сохранение памяти о наших современниках, отдавших жизни при исполнении своего воинского долга, а также военно-патриотического, нравственного воспитания и физического совершенствования подрастающего поколения, - сказал представитель из Москвы А.Я. Эрекаев. - Мы благодарны главе администрации И.Т. Шумкину и руководителю филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»-Торбеевское ЛПУ МГ А.М. Субботину за прекрасно созданные условия для проведения соревнований.

Региональная общественная   организация ветеранов и сотрудников силовых структур решила на базе торбеевской сборной создать клуб борьбы самбо и дзюдо, который будет именоваться «Мордовский медведь». Был создан фонд по сбору  добровольных пожертвований для приобретения машины «ГАЗель», ключи от которой А.Я. Эрекаев вручил  тренеру по дзюдо И.М. Нужину.

Директор СДЮСШОР по дзюдо РМ А.Д. Канунов отметил, что этот турнир будет способствовать созданию юношеской сборной Мордовии, которая примет участие в спартакиаде России по дзюдо в г. Новочебоксарск в мае текущего года.

После поднятия флага РФ и Гимна России спортсмены приступили к соревнованиям. На двух татами выступали участники всех весовых категорий и возрастов. Оценивала выступление каждого спортсмена компетентная судейская коллегия под руководством Ю.С. Кадейкина. Прекрасную технику показали на турнире воспитанники Торбеевской ДЮСШ. Максим Акамеев (ТСШ №1) в весе 60 кг занял первое место, второе место  завоевал Максим Рузов (ТСШ №3) - 66 кг, бронзовую награду в этой категории получил Иван Сергушкин (ТСШ №3).

В командном зачете первое место и Кубок завоевали мордовские спортсмены, второе - команда г. Дзержинск Нижегородской области, третье - спортсмены из Саратова.

На торжественной церемонии награждения  тренеры получили медали «За верность профессии». В их числе и И.М. Нужин. За плодотворную работу по воспитанию молодежи и многолетнюю общественную деятельность медали «За успехи и усердие в труде» были удостоены А.В. Голиков, Г.В. Исаев, В.Д. Кузнецов, В.А. Потапов, И.В. Сетяев, В.А. Бибин, А.Ф. Никишов. Почетной грамотой от региональной общественной организации ветеранов и сотрудников силовых структур были награждены И.Т. Шумкин, А.М. Субботин, А.К. Бульдяев и организаторы турнира С.А. Жарников, С.В. Потапов, С.С. Городнов, М.В. Шитов, Н.В. Ерошкин. Благодарность Федерального собрания РФ вручена А.Я. Эрекаеву. Все победители и призеры награждены медалями и денежными премиями.